logo
dorabotannaya_Kursovaya_rabota

4.4. Расчет нормы высева на заданную урожайность

Для расчета весовой нормы высева зерновых и зернобобовых культур используют формулу(11):

Квх М х 100

Нв=, кг/га

ПГ

где Кв– коэффициент высева семян, млн, шт/га;

М – масса 1000 семян,г;

ПГ – посевная годность, т.е. процент чистых и всхожих семян, находят по формуле:

Ч х В

ПГ = , %

100

где Ч- чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %.

Основные показатели посевных качеств семян, учитываемые при делении их на категории

Культура

Категории

Чистота, %

не менее

Всхожесть, %

не меннее

Влажность, %

не более

Пшеница

и полба

ОС ЭС РС РСт

99

99

98

97

92

92

92

87

15,5

15,5

15,5

15,5

Рожь

ОС ЭС РС РСт

99

99

98

97

92

92

92

87

15,5

15,5

15,5

15,5

Ячмень

Овес

ОС ЭС РС РСт

99

99

98

97

92

92

92

87

15,5

15,5

15,5

15,5

Кукуруза

ОС ЭС РС

99

98

98

90

90

87

14

14

14

Гречиха

ОС ЭС РС РСт

99

98,5

98

97

92

92

92

87

15

15

15

15

Горох

ОС ЭС РС РСт

99

99

98

97

92

92

92

87

15,5

15,5

15,5

15,5

Примечание: ОС – Оригинальные семена, ЭС – элитные семена, РС – репродукционные семена, Рст – репродукционные семена для производства товарной продукции.

Норму посадки картофеля рассчитывают по формуле(12):

1000 х m

Нп=, ц/га

Ш хР

где Ш- ширина междурядья, см;

Р – расстояние между растениями в ряду, см;

m– масса посадочного клубня, г.

Норму высева кормовой и сахарной свеклы рассчитывают по формуле(13):

К х М х 100

Нв=, кг/га

Ш х В

где К – коэффициент высева семян на один метр рядка, штук;

М – масса 1000 семян, г;

Ш – ширина междурядья, см;

В – всхожесть семян (80-85%).