Технология производства быстрозамороженного картофеля овощей, плодов и ягод
Замораживанием называют процесс понижения температуры продукта на 10…30 C ниже криоскопической, сопровождаемый перёходом в лед почти всего количества содержащейся воды. В результате микроорганизмы не могут питаться, увеличивается концентрация растворов, создаются неблагоприятные осмотические условия и резко сокращается скорость биохимических реакций в продукте. Замороженный продукт характеризуется следующими внешними признаками и физическими свойствами:
твердость (вызвана превращением воды в лед)
яркость окраски (результат оптических эффектов, вызванных кристаллизацией льда)
уменьшение плотности (результат расширения воды при замораживании), значительное изменение теплофизических характеристик.
Основная задача замораживания и хранения картофеля и плодоовощной продукции в состоянии криоанабиоза заключается в охранении их питательных, вкусовых свойств и биологически активных веществ; для чего необходимо добиваться обратимости изменений, происходящих под влиянием отрицательных температур.
Пригодность плодоовощного сырья для замораживания определяйся рядом факторов: видовым составом, особенностями сорта, степенью зрелости. Замораживанием можно консервировать не всё виды этой продукции. продукция низкого качества получается из огурцов, Не замораживают салат, редис, а также белую смородину, так как в ягодах происходят изменения, снижающие товарный вид продукта. При оттаивании ягоды приобретают бурый оттенок, что не наблюдается у черной и красной смородины. Замораживают готовые фруктовые и овощные пюре и соки.
При быстром замораживании в плодоовощной продукции протекают пр6цессы кристаллизации, рекристаллизации и дефростации (при оттаивании), а при сверхбыстром замораживании в жидком азоте — витрификации (застекловывание) и сверхбыстром оттаивании — девитрификации (расстекловывание).
Способы растительной продукции.
Способ контактного одностороннего замораживания на металлической охлаждающей пластине используют в конструкциях ряда морозильных аппаратов. При этом способе наблюдают недостаточный теплообмен поверхности продукта, продолжительное время замораживания, смещение в сторону слабого теплообмена границы раздела между замороженными слоями.
При контактном двустороннем способе замораживания в активном теплообмене участвует примерно 60…70 % поверхности в зависимости от толщины продукта, а границы раздела располагаются в середине его толщины.
При замораживании продукта с помощью жидкого хладоносителя, подаваемого через форсунки или другие устройства, распределяющие жидкость, граница раздела между замороженными слоями располагается ближе к той поверхности, где менее интенсивен теплообмен. Лучший эффект достигается, когда продукт омывается хладоносителем с двух сторон или когда продукт погружается в перемешивающийся жидкий хладоноситель. В последнем случае замораживание равномерно и линия раздела проходит по середине объекта.
Если в качестве хладоносителя используют поток воздуха, подаваемого с одной стороны, то не вся поверхность продукта участвует в активном теплообмене и трудно достичь равномерного замораживания, а граница раздела между замороженными слоями сдвигается в сторону слабого теплообмена
При замораживании в поперечно–проточном потоке воздуха с перемещающимся направлением в активном теплообмене участвует вся поверхность продукта. При использовании низких отрицательных температур и достаточной скорости движения воздуха происходит быстрое замораживание и, самое главное, — структура льда образуется равномерно.
При замораживании в банках жидких скоропортящихся продуктов целесообразно придать им медленное вращательное движение, горизонтальное расположение банок исключает вредное влияние воздушной прослойки на скорость замораживания и на изменение внешнего вида поверхности продукта, так как воздух во время вращения банки постепенно перемещается к центру и там остается.
Способ замораживания в «кипящем слое» (способ флюидизации). Высокая скорость подаваемого под давлением холодного воздуха и омывание им всей поверхности взвешенных в потоке частиц продукта обеспечивает наибольший эффект по скорости замораживания и сохранению качества продукта.
К сверхбыстрому способу относится замораживание продукта в кипящих хладоносителях, таких, как жидкий азот, фреон и др. В этом случае вся поверхность продукта участвует в теплообмене, а очень низкие температуры хладоносителя обеспечивают замораживание в течение нескольких минут или секунд.
Разработаны аппараты, в которых продукты замораживают погружением, орошением или комбинированно с использованием низкотемпературной газовой среды, создаваемой в результате испарения жидкого хладоносителя.
Режим замораживания плодоовощной продукции.
Он состоит из трех стадий: первая — стадия охлаждения — интенсивный отвод тепла от продукта и снижение температуры до криоскопической;
вторая стадия кристаллизации — фазовое изменение воды, когда после переохлаждения (точка переохлаждения S на кривой замораживания, см. рис. 13.1) начинают образовываться и расти кристаллы;
третья — стадия домораживания — охлаждение до криоскопических температур, перемещающихся с периферийных слоев в центр продукта. На этой стадии замораживание характеризуется дальнейшим снижением температуры продукта до -18… — 20 °С, при которой происходит инактивация всех ферментных систем, останавливаются биохимические процессы во всех клетках тканей и наступает его консервация.
Замораживание рекомендуют проводить при температуре -30… — 35 °С. Дальнейшее понижение температуры не позволяет резко сократить продолжительность процесса, но при этом возрастают энергетические затраты, что экономически нецелесообразно.
Технология производства быстрозамороженных овощей и плодов.
Производство быстрозамороженных продуктов включает цех подготовки сырья, цех замораживания участок инспектирования, фасования маркирования и участок утилизации отходов.
В цехе подготовки сырья продукты моют, очищают от кожицы. Например, корнеплоды доочищают при инспекции остатков кожицы и поврежденных мест, затем бланшируют, охлаждают, обсушивают, обдувая воздухом, чтобы снять поверхностную влагу, и передают в цех замораживания. В цехе замораживания подготовленное сырье поступает в скороморозильный аппарат, где оно замораживается, затем его инспектируют и фасуют в пакеты из полимерных материалов, а потом упаковывают в картонные коробки и маркируют в соответствии с государственными стандартами. На участке утилизации отходов заботятся об их рациональном использовании: или они идут на фуражные цели, или как вторичное сырье для производства другой продукции.
Технология производства быстрозамороженных овощей
Овощи калибруют, моют, очищают, инспектируют, вторично моют, режут, бланшируют, охлаждают, обсушивают и направляют на замораживание. Таким образом, быстрозамороженные овощи вырабатывают по технологическим схемам, принятым для натуральных и закусочных консервов, на тех же технологических линиях, дополнительно оснащенных скороморозильными аппаратами.
Приготовленные овощи фасуют в полиэтиленовые пакеты и герметизируют их путем сварки. Масса нетто в пакетах: 0,5; 1; 3; 5 кг и блоками для промышленной переработки — 12 кг. Зелень измельченную или веточками фасуют в пакеты: 0,5; 1; 3 и 5 кг. Толщина слоя пакета не должна быть более 60 мм. При отсутствии машин для фасования овощей допускается ручная упаковка.
Расфасованный в пакеты продукт замораживают в многоплиточном скороморозильном или другого типа аппарате. При замораживании хладагент подается в установку с температурой —35 °С. Продукт считается замороженным, если температура в центре пакета достигла —18 °С, т. е. температуры камеры хранения морозильника. Пакеты с замороженными продуктами упаковывают в изотермические контейнеры из гофрированного картона, швы которых заклеивают влагонепроницаемой лентой, маркируют и направляют в камеры хранения.
Технология производства быстрозамороженных плодов и ягод
Ассортимент быстрозамороженных плодов и ягод включает: семечковые, замороженные в целом виде или нарезанные; косточковые с косточкой или без косточки; ягоды в целом виде, а землянику с чашелистиками или без них.
Все ягоды освобождают от плодоножек, кроме винограда и смородины красной, которые до–пускается замораживать с плодоножками, виноград — гроздями или частями гроздей, а красную смородину — кистями.
Плоды и ягоды подготавливают к замораживанию так же, как при консервировании и производстве компотов. Некоторые ягоды замораживают с сахаром, в сахарном сиропе и без сахара.
Яблоки и груши, очищенные от кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и помещают на 3…5 мин в раствор, содержащий 0,1 % аскорбиновой кислоты и 0,1 % поваренной соли. Затем бланшируют 3…5 мин в воде при температуре 90…95 °С, охлаждают в холодной воде, укладывают в коробки или банки, заливают 40…50%-м сахарным сиропом и замораживают.
Сливу, вишню, черешню замораживают без бланширования и без сахара и сиропа. Ягоды в сахарном сиропе, с сахаром и без сахара фасуют в жестяные банки или картонные коробки.
Подготовленные плоды и ягоды направляют в скороморозильные аппараты, в которые подают охлажденный воздух температурой —35… —45 °С. Замораживают до температуры внутри массы ягод или долек плодов —18 °С. Если замораживание проводят россыпью, то при выходе из аппарата плоды или ягоды фасуют в пакеты из полиэтилена, целлофана или коробки из картона и взвешивают с помощью автомата, работающего при отрицательной температуре (-18 °С) в помещении.
Для замораживания пищевых продуктов применяются скороморозильные аппараты. Устройство и принцип их действия весьма разнообразны. Наиболее перспективными являются аппараты воздушного охлаждения, в которых продукты замораживаются в интенсивном потоке холодного воздуха. К таким аппаратам относятся туннельные, конвейерные, флюидизационные.
Размораживание продуктов (дефростация)
Существующие способы размораживания группируют в зависимости от способа подвода тепла. Тепло продукту сообщается воздухом, паровоздушной смесью, жидкостью, электрическим полем, инфракрасными лучами.
Продукты размораживают в воздухе в специальных камерах или аппаратах, в которых подаваемый воздух нагревается в кондиционерах или калориферах. Поток теплоносителя подается снизу вверх.
При размораживании в жидкости (вода, рассол, бульон) достигают эффективного теплообмена. Это происходит в результате большой теплоемкости воды и высокого коэффициента теплоотдачи.
При нагревании электрическим полем пищевые продукты одновременно нагреваются по всей толще. При прохождении токов высокой частоты через продукт электрическая энергия превращается в тепловую. В этом случае тепло выделяется по всей толще продукта и вся его масса нагревается, причем с большой скоростью. В промышленности наибольшее распространение в качестве источников высокой частоты получили ламповые генераторы.
Токи высокой частоты применяют для размораживания пищевых продуктов как животного, так и растительного происхождения, например ягод, плодов, овощей.
Размороженные плоды и овощи не подлежат повторному замораживанию и длительному хранению даже в условиях пониженных положительных температур (в домашнем холодильнике) в связи с тем, что большая часть микроорганизмов остаются жизнеспособными и при размораживании, а особенно при хранении размороженных продуктов, они активизируются и вызывают порчу этих продуктов и как следствие — пищевые отравления.
- Технология хранения и показатели качества зерна 1 и 2 группы
- Технология переработки зерна в муку
- Технология хлебопечения
- Технология переработки зерна в крупу
- Технология производства макаронных изделий
- Технология производства пива
- Технология производства растительных масел
- Технология хранения и показатели качества картофеля
- Технология хранения и показатели качества корнеплодов
- Технология хранения и показатели качества капусты
- Технология хранения и показатели качества овощей
- Технология хранения и показатели качества плодов
- Технология производства сухого картофельного пюре
- Технология производства быстрозамороженного картофеля овощей, плодов и ягод
- Технология квашения капусты
- Технология соления огурцов и томатов
- Технология сушки овощей и плодов
- Технология производства варенья и джема из плодов и ягод
- Технология производства натуральных консервов из плодоовощной продукции
- Технология маринования овощей плодов и ягод
- Технология консервирования плодоовощной продукции антисептиками
- Технология производства соков
- Технология производства белковых концентратов
- Органолептические показатели качества продукции растениеводства
- Химический состав и технологические свойства зерна
- Виды потерь растениеводческой продукции
- Основные (общие) показатели качества продукции растениеводства
- Показатели качества зерна и семян целевого назначения
- Мероприятия повышающие устойчивость зерновых масс при хранении
- Основы (сущность, виды, функции, задачи) стандартизации и сертификации продукции растениеводства