51. Ботанико-биологическая характеристика чечевицы
Ботаническая характеристика. Чечевица [Ervum lens L. (Lens esculenta Moench)] -- однолетнее, сравнительно низкорослое растение.
Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию.
Листья парноперистые, заканчиваются усиками.
Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые. Сидят поодиночке или по 2...3 в пазухах листьев.
Бобы короткие, плоские, с 1...3 семенами.
В первый период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, а при перестое опадают.
У культурной чечевицы различают два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную.
Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50...70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6...9 мм. Период вегетации 80... 120 дней. Масса 1000 семян 55...65 г и более.
Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2...5 мм различной окраски. Период вегетации 65...70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25...30 г.
Крупносемянную чечевицу используют главным образом для пищевых целей, мелкосемянную -- на корм скоту.
Биологическая характеристика. Чечевица -- длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Всходы выдерживают заморозки до --5 °С. Оптимальная температура в генеративный период 19...20°С.
Временный недостаток влаги чечевица переносит легче, чем горох, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации эта культура требует чистых от сорняков полей или применения гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды, что и на сое.
Сорта чечевицы. В Центрально-Черноземном регионе возделывают сорта: Красноградская 250, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, в Средневолжском -- Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Петровская 4/105, Петровская 6; в Нижневолжском -- Красноградская 250, Петровская 4/105, ПСЕ-4.
- 19. Значение чечевицы в народном хозяйстве. Перспективы ее развития, урожайность. Сорта и их характеристика
- 51. Ботанико-биологическая характеристика чечевицы
- 83. Технология возделывания раннего картофеля
- 115. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию кормовой моркови
- Задача
- Список литературы
- Корнеплоды. Клубнеплоды. Бахчевые культуры
- 31 Требования к условиям выращивания и технология возделывания чечевицы
- 1) Значение возделывания картофеля в нашей стране;
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 2.4.2. Кормовые корнеплоды
- 7.2 Морковь
- Кормовая морковь Интенсивная технология возделывания
- Тема 3 - Технология возделывания картофеля
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.