Агротехника возделывания чечевицы, раннего картофеля и кормовой моркови

контрольная работа

51. Ботанико-биологическая характеристика чечевицы

Ботаническая характеристика. Чечевица [Ervum lens L. (Lens esculenta Moench)] -- однолетнее, сравнительно низкорослое растение.

Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию.

Листья парноперистые, заканчиваются усиками.

Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые. Сидят поодиночке или по 2...3 в пазухах листьев.

Бобы короткие, плоские, с 1...3 семенами.

В первый период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, а при перестое опадают.

У культурной чечевицы различают два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную.

Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50...70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6...9 мм. Период вегетации 80... 120 дней. Масса 1000 семян 55...65 г и более.

Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2...5 мм различной окраски. Период вегетации 65...70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25...30 г.

Крупносемянную чечевицу используют главным образом для пищевых целей, мелкосемянную -- на корм скоту.

Биологическая характеристика. Чечевица -- длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Всходы выдерживают заморозки до --5 °С. Оптимальная температура в генеративный период 19...20°С.

Временный недостаток влаги чечевица переносит легче, чем горох, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации эта культура требует чистых от сорняков полей или применения гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды, что и на сое.

Сорта чечевицы. В Центрально-Черноземном регионе возделывают сорта: Красноградская 250, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, в Средневолжском -- Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Петровская 4/105, Петровская 6; в Нижневолжском -- Красноградская 250, Петровская 4/105, ПСЕ-4.

Делись добром ;)