19. Значение чечевицы в народном хозяйстве. Перспективы ее развития, урожайность. Сорта и их характеристика
Чечевица -- культура разностороннего использования (пищевого, кормового и технического). Семена ее применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов конфет, печенья. Вкусовые качества семян отличные, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. По содержанию белка (30 %) и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут и фасоль. На корм используют ее солому и полову. Солома содержит до 14 % белка и по питательности приближается к хорошему луговому сену. В чечевичной полове больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржаных отрубях. Закупочная цена чечевицы втрое выше, чем гороха.
Посевная площадь чечевицы в мире около 1 млн га. В нашей стране она занимает 15...20 тыс. га.
Чечевица -- одно из древнейших сельскохозяйственных растений. Она имела широкое распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была хорошо известна в культуре античного Рима и Греции. Родина ее, по мнению П. М. Жуковского, -- районы Гималаев и Гиндукуша. С XIX в. чечевица известна и в России.
Выращивают эту культуру главным образом в Поволжье (90 %) и Центрально-Черноземной зоне. Небольшие площади заняты ею в Татарии, Чувашии, Мордовии и в Западной Сибири.
Средняя урожайность семян чечевицы около 1,3 т/га, на сортоучастках собирают 3,0...3,5 т/га.
чечевица картофель сорт
- 19. Значение чечевицы в народном хозяйстве. Перспективы ее развития, урожайность. Сорта и их характеристика
- 51. Ботанико-биологическая характеристика чечевицы
- 83. Технология возделывания раннего картофеля
- 115. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию кормовой моркови
- Задача
- Список литературы
- Корнеплоды. Клубнеплоды. Бахчевые культуры
- 31 Требования к условиям выращивания и технология возделывания чечевицы
- 1) Значение возделывания картофеля в нашей стране;
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 2.4.2. Кормовые корнеплоды
- 7.2 Морковь
- Кормовая морковь Интенсивная технология возделывания
- Тема 3 - Технология возделывания картофеля
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.