logo
Технология возделывания кукурузы на зерно (200 т/га)

9) Способ орошения и наименьшая влагоемкость почвы

Засушливый климат степных районов России - одна из главных причин неустойчивости урожаев и валовых сборов зерна кукурузы. В этих районах необходимо пополнение недостающего количества воды до уровня оптимальной потребности растений.

В различных почвенно-климатических зонах страны сама засуха не так опасна, если в почве с осени накоплено достаточное количество продуктивной влаги, и она периодически пополняется вегетационными поливами. В связи с этим регулирование водного режима почвы должно обеспечивать оптимальные условия для получения высоких урожаев зерна кукурузы. При этом важное значение приобретает правильное распределение оросительной воды между влагозарядковыми и вегетационными поливами.

Несмотря на то, что в течение вегетации корневая система кукурузы при орошении проникает в почву на глубину 1,5 - 2 м и более, ко времени посева в пахотном слое необходимо создать оптимальный режим влаги за счет влагозарядковых поливов. Даже в благоприятные по влагоопеспеченности годы кукурузу необходимо поливать дважды, в сухие и средневлажные - 3 - 4 раза. Во многих районах орошаемого земледелия на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод влагозарядковые поливы следует проводить еще с осени. При этом поливные нормы должны составлять 1200 - 1500 /га. Если грунтовые воды находятся на глубине 3 м, норму влагозарядкового полива уменьшают на 400 - 500 /га, а на почвах с близким залеганием галечника и грунтовых вод применение этого метода нецелесообразно. Влагозарядковые поливы обеспечивают не только появление дружных всходов кукурузы, но и хорошее их развитие в весенне-летний период.

В практике орошаемого земледелия наибольшее распространение получили следующие методы определения сроков вегетационных поливов: по фазам роста и развития растений, их морфологическим и физиологическим признакам, влажности почвы, метеорологическим показателям. Из всех перечисленных методов при разработке поливного режима кукурузы более широко применяется определение сроков полива по влажности почвы. Нижний порог предполивной влажности почвы обычно составляет для супесчаных почв 60 - 65% НВ, легких суглинков - 65 - 70, средних суглинков - 70 - 75%, тяжелых суглинков - 75 - 80% НВ. Решающее значение для получения высокого урожая имеют вегетационные поливы, причем эффективность орошения в фазе цветения (80 - 80 - 70% НВ) выше.

Глубину увлажнения почвы для кукурузы при поливе дождевальными машинами принимают равной 70 см, а при поливе по бороздам - 100 см. В большинстве кукурузосеющих районов страны полив по бороздам является основным способом орошения кукурузы, и лишь на участках с близким к поверхности почвы залеганием галечника и грунтовых вод проводят дождевание. При поливе по бороздам вода впитывается главным образом через дно борозды, а верхний слой почвы между бороздами остается сухим. В этом случае наиболее удачно сочетаются воздушный, водный и пищевой режимы, что улучшает условия микробиологической деятельности и питания растений, а потери воды на испарение меньше, чем при дождевании.