logo
Расчет технологических показателей работы свиноводческого комплекса мощностью 21 тысяча голов откормочного молодняка свиней с законченным оборотом стада

6.Зоотехническое и экономическое обоснование системы кормления свиней для области

Удовлетворение потребностей свиней в различных элементах питания осуществляется за счет введения в рационы разнообразных кормов, минеральных и витаминных добавок, препаратов антибиотиков, ферментов и ростовых веществ. Увеличение элементов питания, по которым ведутся балансирование и контроль рационов, требует более детального и всестороннего анализа кормовых средств. Оценку кормов и добавок проводят:

по содержанию энергетических и питательных веществ,

по степени усвояемости отдельных элементов питания и качеству их (химической и физической форме соединений, аминокислотному и жирнокислотному составу и т. д.),

по сочетаемости с другими кормами и количеству в составе рационов,

по экономической эффективности и влиянию на качество животноводческой продукции,

по взаимозаменяемости с другими кормами,

по содержанию ядовитых, вредных, балластных и других веществ,

по методам получения и обработки и т. п.

Столь разнообразная характеристика кормов ведет к усложнению разработки структуры кормовых рационов для конкретных производственных групп животных, но в то же время без точного учета питательных, диетических, специфических свойств кормовых средств при нормировании питания животных невозможно получить желаемый зоотехнический и экономический эффект в любой отрасли животноводства.

Большое внимание, которое уделяется детальному изучению питательности отдельных кормовых средств, обусловлено, с одной стороны, желанием получить максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов и, с другой стороны, тем обстоятельством, что в структуре затрат на производство продукции корма являются одной из самых важных статей. Так, у нас в стране третья часть расходов на привес свиней приходится на стоимость кормов, одна треть -- на заработную плату, а на амортизацию и ремонт основных средств -- всего около 8%.[3]

В настоящее время насчитывается более 7 тыс. кормовых средств, многие из которых включают в состав кормовых рационов для свиней. И. С. Попов делит все кормовые средства на корма растительного и животного происхождения и минеральные вещества. [1]

Среди кормов растительного происхождения он выделяет следующие: зеленый корм-- трава естественных пастбищ, лугов и посевных растений; грубый корм --сено, гуменные корма (солома, мякина); корнеплоды и клубнеплоды; силосованный корм; зерна и семена; остатки технических производств. В связи со значительным развитием химической и микробиологической промышленности в практику кормления в настоящее время внедрено и внедряется большое количество кормовых средств и добавок. Поэтому современному уровню развития науки о кормлении животных соответствует несколько другая классификация кормов, в которой различают следующие классы кормов:

1) грубые (сено, сенаж, солома, травяная мука и т. п.);

2) пастбищные и зеленые (скармливаемые в свежем виде);

3) силосованные;

4) энергетические или концентрированные (зерно хлебных злаков и отходы мукомольного производства с низким и высоким содержанием клетчатки, семена, отходы маслоэкстракционной промышленности, кормовые дрожжи и т. п.);

5) белковые животного происхождения (от морского промысла, отходы от переработки продуктов животных и птицы);

6) корнеплоды и клубнеплоды;

7) минеральные подкормки;

8) витаминные подкормки;

9) добавки (антибиотики, красящие, ароматические, вкус вые, лекарственные и другие вещества).

При организации кормовой базы и полноценного кормления свиней большое значение имеет использование типовых рационов при определенном соотношении концентрированных, сочных и грубых кормов. В структуре типовых рационов предусматривается, чтобы они достаточно полно удовлетворяли физиологические потребности разных возрастных и производственных групп свиней. В зависимости от соотношения в рационах концентрированных и сочных кормов выделяют три основных типа кормления свиней:

концентратно-картофельный, при котором концентрированные корма составляют до 70%, а картофель и корнеплоды -- до 30%;

концентратно-корнеплодный с широким использованием комбисилосов, свеклы, моркови и других корнеплодов при содержании концентрированных кормов до 70%;

концентратный, когда более 80% по питательности рационов приходится на долю концентрированных кормов. [5]

Таблица 5.

Суточный летний рацион кормления ремонтного молодняка (хрячки) живой массой 40-50кг, среднесуточный прирост - 625г.

Вид кормов

Корма,

кг.

Корм ед.

Пер. протеин, г.

Лизин, г

Метионин + цистин, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Общая норма

2,5

267

15

9

19

15

14

Ячмень

1,5

1,605

121,5

6,6

5,4

1,65

4,5

-

Комбисилос

1,5

0,48

48

1,35

1,2

2,1

2,55

-

Травяная мука люцерновая

3,0

0,48

90

6,9

2,7

13,5

1,5

90

Поваренная соль

0,012

-

-

-

-

-

-

-

Кормовые дрожжи, г

20,8

0,023

7,5

0,68

0,27

0,33

0,25

-

Моно кальций фосфат, г

27

-

-

-

-

4,7

6,2

-

В рационе содержится

2,59

267

15,53

9,57

22,28

15

90

+/-

+0,09

05

+0,53

+0,57

+3,28

0

+76

Таблица 6.

Себестоимость суточного рациона, руб.

Показатели

Используемые в рационе корма и добавки

Ячмень

Комби-

силос

Травяная мука люцерновая

Поваренная соль, г

Кормовые дрожжи, г

Моно кальций фосфат, г

Корм. ед. в рационе

1,605

0,48

0,48

12

20,8

27

Себестоимость I корм. ед.

4,5

12

1

3

8

12

Стоимость корма

7,2

5,76

0,48

0,036

0,17

0,32

Общая стоимость

13,97

Себестоимость I корм. ед.

5,32

Анализ рациона:

1. Тип кормления - концентратный;

2. Соотношение кальция к фосфору =22,28/15=1,49:1;

3. Содержание переваримого протеина на 1 кг живой массы =267/50=5,34г;

4. Содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. =267/2,59=103,1г.

5. Затраты корма на 1кг прироста=2,59/0,625=4,14 корм. ед./кг.