6.Зоотехническое и экономическое обоснование системы кормления свиней для области
Удовлетворение потребностей свиней в различных элементах питания осуществляется за счет введения в рационы разнообразных кормов, минеральных и витаминных добавок, препаратов антибиотиков, ферментов и ростовых веществ. Увеличение элементов питания, по которым ведутся балансирование и контроль рационов, требует более детального и всестороннего анализа кормовых средств. Оценку кормов и добавок проводят:
по содержанию энергетических и питательных веществ,
по степени усвояемости отдельных элементов питания и качеству их (химической и физической форме соединений, аминокислотному и жирнокислотному составу и т. д.),
по сочетаемости с другими кормами и количеству в составе рационов,
по экономической эффективности и влиянию на качество животноводческой продукции,
по взаимозаменяемости с другими кормами,
по содержанию ядовитых, вредных, балластных и других веществ,
по методам получения и обработки и т. п.
Столь разнообразная характеристика кормов ведет к усложнению разработки структуры кормовых рационов для конкретных производственных групп животных, но в то же время без точного учета питательных, диетических, специфических свойств кормовых средств при нормировании питания животных невозможно получить желаемый зоотехнический и экономический эффект в любой отрасли животноводства.
Большое внимание, которое уделяется детальному изучению питательности отдельных кормовых средств, обусловлено, с одной стороны, желанием получить максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов и, с другой стороны, тем обстоятельством, что в структуре затрат на производство продукции корма являются одной из самых важных статей. Так, у нас в стране третья часть расходов на привес свиней приходится на стоимость кормов, одна треть -- на заработную плату, а на амортизацию и ремонт основных средств -- всего около 8%.[3]
В настоящее время насчитывается более 7 тыс. кормовых средств, многие из которых включают в состав кормовых рационов для свиней. И. С. Попов делит все кормовые средства на корма растительного и животного происхождения и минеральные вещества. [1]
Среди кормов растительного происхождения он выделяет следующие: зеленый корм-- трава естественных пастбищ, лугов и посевных растений; грубый корм --сено, гуменные корма (солома, мякина); корнеплоды и клубнеплоды; силосованный корм; зерна и семена; остатки технических производств. В связи со значительным развитием химической и микробиологической промышленности в практику кормления в настоящее время внедрено и внедряется большое количество кормовых средств и добавок. Поэтому современному уровню развития науки о кормлении животных соответствует несколько другая классификация кормов, в которой различают следующие классы кормов:
1) грубые (сено, сенаж, солома, травяная мука и т. п.);
2) пастбищные и зеленые (скармливаемые в свежем виде);
3) силосованные;
4) энергетические или концентрированные (зерно хлебных злаков и отходы мукомольного производства с низким и высоким содержанием клетчатки, семена, отходы маслоэкстракционной промышленности, кормовые дрожжи и т. п.);
5) белковые животного происхождения (от морского промысла, отходы от переработки продуктов животных и птицы);
6) корнеплоды и клубнеплоды;
7) минеральные подкормки;
8) витаминные подкормки;
9) добавки (антибиотики, красящие, ароматические, вкус вые, лекарственные и другие вещества).
При организации кормовой базы и полноценного кормления свиней большое значение имеет использование типовых рационов при определенном соотношении концентрированных, сочных и грубых кормов. В структуре типовых рационов предусматривается, чтобы они достаточно полно удовлетворяли физиологические потребности разных возрастных и производственных групп свиней. В зависимости от соотношения в рационах концентрированных и сочных кормов выделяют три основных типа кормления свиней:
концентратно-картофельный, при котором концентрированные корма составляют до 70%, а картофель и корнеплоды -- до 30%;
концентратно-корнеплодный с широким использованием комбисилосов, свеклы, моркови и других корнеплодов при содержании концентрированных кормов до 70%;
концентратный, когда более 80% по питательности рационов приходится на долю концентрированных кормов. [5]
Таблица 5.
Суточный летний рацион кормления ремонтного молодняка (хрячки) живой массой 40-50кг, среднесуточный прирост - 625г.
Вид кормов |
Корма, кг. |
Корм ед. |
Пер. протеин, г. |
Лизин, г |
Метионин + цистин, г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Общая норма |
2,5 |
267 |
15 |
9 |
19 |
15 |
14 |
||
Ячмень |
1,5 |
1,605 |
121,5 |
6,6 |
5,4 |
1,65 |
4,5 |
- |
|
Комбисилос |
1,5 |
0,48 |
48 |
1,35 |
1,2 |
2,1 |
2,55 |
- |
|
Травяная мука люцерновая |
3,0 |
0,48 |
90 |
6,9 |
2,7 |
13,5 |
1,5 |
90 |
|
Поваренная соль |
0,012 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Кормовые дрожжи, г |
20,8 |
0,023 |
7,5 |
0,68 |
0,27 |
0,33 |
0,25 |
- |
|
Моно кальций фосфат, г |
27 |
- |
- |
- |
- |
4,7 |
6,2 |
- |
|
В рационе содержится |
2,59 |
267 |
15,53 |
9,57 |
22,28 |
15 |
90 |
||
+/- |
+0,09 |
05 |
+0,53 |
+0,57 |
+3,28 |
0 |
+76 |
Таблица 6.
Себестоимость суточного рациона, руб.
Показатели |
Используемые в рационе корма и добавки |
||||||
Ячмень |
Комби- силос |
Травяная мука люцерновая |
Поваренная соль, г |
Кормовые дрожжи, г |
Моно кальций фосфат, г |
||
Корм. ед. в рационе |
1,605 |
0,48 |
0,48 |
12 |
20,8 |
27 |
|
Себестоимость I корм. ед. |
4,5 |
12 |
1 |
3 |
8 |
12 |
|
Стоимость корма |
7,2 |
5,76 |
0,48 |
0,036 |
0,17 |
0,32 |
|
Общая стоимость |
13,97 |
||||||
Себестоимость I корм. ед. |
5,32 |
Анализ рациона:
1. Тип кормления - концентратный;
2. Соотношение кальция к фосфору =22,28/15=1,49:1;
3. Содержание переваримого протеина на 1 кг живой массы =267/50=5,34г;
4. Содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. =267/2,59=103,1г.
5. Затраты корма на 1кг прироста=2,59/0,625=4,14 корм. ед./кг.
- Введение
- 1. Проектное задание
- 3. Разработка технологических показателей по воспроизводству, выращивания и откорму
- 4. Разработка потребности свинопоголовья в станко-местах
- 5. Разработка плана случек, опоросов и получения поросят
- 6.Зоотехническое и экономическое обоснование системы кормления свиней для области
- 7. Разработка потребности в помещениях, кормах и рабочей силе
- 8. Разработка плана помесячного оборота стада свиней
- 9. Определение показателей экономической эффективности использования свиноматок
- 10. Планирование откорма свиней
- 11.Циклограмма движения производственных групп свиней
- 12. Расчет потребности предприятия в подстилке, воде, определение выхода навоза
- Тема 11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- § 1. Типы и размеры свиноводческих предприятий
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 48) Структура стада свиней.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.