5. Разработка плана случек, опоросов и получения поросят
Заботу о численности и качестве получаемого от свиней потомства желательно проводить задолго до его появления на свет. Подготовка к случке (осеменению) взрослых животных, главную заботу которой составляет под-держание высоких племенных кондиций и хорошей упитанности свиней, обеспечивающей необходимые условия нормального развития плодов и вскармливания поросят-сосунов.
Немаловажную роль в этом играют улучшение условий кормления и правильное содержание животных.
Опорос считается одним из самых критических периодов всего процесса воспроизводства свиней потому, что во время родов могут возникнуть осложнения, которые нередко приводят к гибели приплода или снижению продуктивности поросят и свиноматок. Чтобы не допустить или ослабить нежелательные последствия послеродовых осложнений, специалисты должны знать особенности опороса, уметь выявлять причины возможных отклонений от нормы и незамедлительно принимать необходимые меры. В связи с этим главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы хорошо подготовить свиноматку к опоросу и создать все необходимые условия для нормального его протекания.
Подготовку начинают с перевода свиноматок в родильное отделение за неделю до опороса, где их помещают в станки для индивидуального содержания. За это время они успеют адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут проходить роды, что помогает им меньше проявлять беспокойства во время опороса и уменьшает риск задавливания поросят. [2]
Кроме того, заблаговременное выделение супоросных маток позволяет избежать неожиданных опоросов в условиях группового содержания в случае, если они будут проходить раньше средней продолжительности супоросного периода, равной 114 дням (три месяца, три недели и три дня). В зависимости от размера помета, а возможно, и от условий кормления и содержания продолжительность беременности у свиней чаще всего колеблется в пределах 112-118 дней. Но в отдельных случаях такого рода изменчивость может достигать до 120 дней. Тенденция к уменьшению продолжительности супоросного периода отмечается у свиноматок с многоплодными и тяжеловесными пометами, что можно объяснить усилением внутриматочного давления плодов и увеличением выделения гормона прогестерона, ускоряющего роды. Увеличение продолжительности супоросного периода отмечается чаще у маток, вынашивающих малоплодные пометы. [7]
В связи с этим в хозяйствах должны четко планироваться время проведения данных мероприятий (табл. 4)
Таблица 4.
План случек, опоросов и получения поросят, гол.
По-каза-тели |
2007 г. факт. |
2008 г. план |
Итого за год |
|||||||||||||||
9 |
10 |
11 |
12 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||
Случка ма-ток |
286 |
286 |
286 |
285 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
285 |
3431 |
|
Опо- рос ма-ток |
229 |
229 |
229 |
226 |
229 |
229 |
229 |
229 |
229 |
229 |
229 |
229 |
229 |
229 |
229 |
226 |
2745 |
|
По-лучено поросят |
2059 |
2059 |
2059 |
2057 |
2059 |
2059 |
2059 |
2059 |
2059 |
2059 |
2059 |
2059 |
2059 |
2059 |
2059 |
2057 |
24706 |
- Введение
- 1. Проектное задание
- 3. Разработка технологических показателей по воспроизводству, выращивания и откорму
- 4. Разработка потребности свинопоголовья в станко-местах
- 5. Разработка плана случек, опоросов и получения поросят
- 6.Зоотехническое и экономическое обоснование системы кормления свиней для области
- 7. Разработка потребности в помещениях, кормах и рабочей силе
- 8. Разработка плана помесячного оборота стада свиней
- 9. Определение показателей экономической эффективности использования свиноматок
- 10. Планирование откорма свиней
- 11.Циклограмма движения производственных групп свиней
- 12. Расчет потребности предприятия в подстилке, воде, определение выхода навоза
- Тема 11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- § 1. Типы и размеры свиноводческих предприятий
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 48) Структура стада свиней.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.