4. Ассортимент древесных растений для различных условий и объектов.
При установлении перечня растений для конкретного объекта необходимо, чтобы он отвечал его целевому назначению и архитектурному решению. Так, в озеленении магистральных улиц, проездов, бульваров следует использовать растения, выдерживающие повышенный температурный режим и пониженную влажность воздуха, повышенное содержание в нем пыли и газов, уплотненность почвы и т.д. При этом очень важны такие качества, как быстрота роста и высокая приживаемость растений после пересадки. При подборе ассортимента древесно-кустарниковых пород для магистралей следует учитывать ломкость веток так как во время сильных ветров, снегопадов упавшие на проезжую часть ветви становятся причиной аварий, и нельзя также использовать растения, способные засорять уличное пространство семенами (пух, крылатки и т.д.).
Применяемые для озеленения санитарно-защитных зон и территорий промышленных предприятий растения должны обладать повышенной жизнестойкостью и газоустойчивостью. Эти свойства зависят от многих факторов, в том числе от условий выращивания. У сеянцев и саженцев, выращенных в питомниках на территории санитарно-защитных зон или вблизи промышленных предприятий, т.е. в зоне воздействия промышленных выбросов, устойчивость к неблагоприятным условиям повышается. Устойчивость тесным образом взаимосвязана с декоративностью древесных пород, которая определяется их архитектоникой, окраской коры стволов, цветом и формой листьев, окраской и величиной цветков и плодов.
Архитектурные формы древесных растений обеспечивают создание контрастов за счет размера и формы кроны, присущих этим растениям. Художественно-выразительное сочетание деревьев с различной формой кроны — один из наиболее эффективных приемов архитектурной композиции. Так, геометрические формы имеют туя, кипарис вечнозеленый, кипарисовик Лавсона, ель обыкновенная, ель колючая, пихта бальзамическая и др. У них четко выражено сходство с объемными архитектурными элементами — колоннами, пирамидами. При семенном размножении у этих растений особенности формы надземной части сохраняются. Наряду с перечисленными формами имеются еще шаровидные (клен остролистный, туя), плакучие (рябина, ель), пирамидальные (дуб) формы, которые не передаются в большом количестве в семенном потомстве и потому распространяются и сохраняются с помощью вегетативного размножения — черенкования и прививок.
Многим породам можно искусственным путем придать желаемую форму. Так, например, в озеленении часто используют стриженые изгороди из кустарников с заданными очертаниями — прямоугольным, трапециевидным или овальным профилем и деревья с шаровидной формой кроны (стриженые липы).
Вершиной формирования растений является топиарное искусство, когда с помощью обрезки создаются сложные формы — вазы, стены со сложными очертаниями, шары, арки и др. (Топиарное искусство - это изменение естественной формы древесного или кустарникового растения обрезкой и стрижкой, другими словами, придание ему искусственной формы.)
Формировать такие сложные объемы возможно не из всех пород, для этого годятся виды, обладающие, как правило, медленным ростом, небольшими междоузлиями, хорошим возобновлением побегов.
В южных районах таких пород больше (самшит, питтоспорум, граб обыкновенный, лавр благородный, лавровишня, кипарис вечнозеленый, тис ягодный и др.), в северных районах их ассортимент невелик (липа, бирючина, ель колючая и обыкновенная, кизильник обыкновенный, боярышник однопестичный).
Цвет листвы и коры деревьев и кустарников — один из решающих факторов при подборе ассортимента растений. Большое разнообразие цветовой гаммы, меняющейся в различное время года, открывает широкие возможности в создании самых различных по цвету композиций насаждений.
Важными для создания цветовых композиций являются формы со специфической окраской листвы — краснолистные (лещина (фундук), клен), желтолистные (чубушник желтолистный, чубушник венечный, пузыреплодник, береза бородавчатая желтолистная, бузина желтолистная, ясень обыкновенный …) пестролистные, а также растения с измененной формой листьев, благодаря чему и создается цветовой эффект. Эти разновидности и формы размножают, как правило, вегетативно, с помощью прививок.
Красивоцветущие виды деревьев и кустарников в период цветения являются источником различных, помимо зеленого, цветов. Размножение одних осуществляется семенами (конский каштан, вейгела, сирень венгерская), другие размножают вегетативно — черенками (вейгела, луизиания трехлопастная или миндаль трехлопастный) и прививками (сирень, розы).
Целевое назначение ассортимента определяет размеры растений, высаживаемых на объекты озеленения, так как от них зависит как архитектурно-пространственный, так и микроклиматический эффект. Поэтому растения основного и дополнительного ассортимента могут выращиваться до разных размеров: для улиц, аллей, скверов и бульваров — более крупные; для территорий жилых районов, защитных насаждений — менее крупные. Размеры же выпускаемых питомниками деревьев и кустарников определяют, в свою очередь, продолжительность их выращивания в питомниках, их внешнюю форму — общую высоту, высоту штамба, его диаметр, степень развития кроны (деревья) и побегов (кустарники), размеры корней.
Вопрос о целевом назначении, а значит, и о размерах древесных и кустарниковых пород всегда решают конкретно для объектов и района в целом, но размеры материала определены государственными стандартами.
- 1. Роль декоративного древоводства в охране и улучшении внешней среды населенных пунктов. Специфика и перспективы развития в современных условиях.
- 2. Ассортимент декоративных древесных растений. Основной, дополнительный, ограниченный ассортимент. Районирование ассортимента.
- 3. Важнейшие древесно-кустарниковые породы для зеленого строительства.
- 4. Ассортимент древесных растений для различных условий и объектов.
- 5. Стандарты на декоративные древесные растения.
- 6. Регуляторы роста и развития растений. Классификация регуляторов и их влияние на растения.
- 7. Стимуляторы роста и развития растений.
- 8. Гербициды. Дефолианты и антитранспиранты.
- 9. Обрезка декоративных древесных пород. Цель и виды : формовочная, санитарная, омолаживающая.
- 10. Способы и приемы обрезки древесных пород.
- 11. Древесно-кустарниковые питомники. Роль питомников в обеспечении посадочным материалом. Виды питомников.
- 12. Общие сведения о питомниках. Отделы питомника и их назначение.
- Маточное хозяйство
- 13. Виды питомников. Питомники декоративных древесных пород.
- 14. Что называется сеянцем, саженцем, отводком, черенком?
- 15. Назовите и охарактеризуйте основные хозяйственные части питомника.
- 16. Основные принципы организации питомника.
- 17. Разработка организационно-хозяйственного плана питомника.
- 18. Принцип разбивки площади питомника на отделы. Продуцирующая и общая площадь питомника. Дорожная сеть питомника.
- 19. Севооборот. Культурооборот.
- 20. Подготовка площади питомника. Особенности обработки почвы по системе черного, раннего и занятого паров. Основные виды обработки почвы в питомниках.
- 21. Удобрения почвы в питомниках. Основные виды органических, минеральных и бактериальных удобрений. Нормы внесения удобрений в почву.
- 22. Орошение. Какие способы орошения применяются в питомниках. Нормы полива.
- 23. Способы размножения древесных растений.
- 24. Семенное размножение. Периодичность плодоношения. Сбор плодов и семян.
- 25. Семенной участок. Заготовка семян. Паспортизация и отбор образцов. Урожайность семян. Чистота и всхожесть семян.
- Посевных качеств семян.
- Определение всхожести семян.
- 26. Покой семян. Виды покоя семян. Способы и сроки стратификации различных семян.
- 27. Хранение семян. Хранение шишек и семян хвойных пород. Хранение семян лиственных пород.
- 28. Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями семян при хранении. Транспортировка семян.
- 29. Подготовка семян к посеву. Норма высева семян. Протравливание семян.
- 30. Сроки, нормы и способы посева. Глубина заделки семян. Грядковый и безгрядковый способы посева. Протяженность посевных строк.
- 31. Виды ухода. Уход за сеянцами.
- 32. Вегетативное размножение. Преимущество вегетативного размножения.
- 33. Размножение отводками, сущность этого способа. Какие древесно-кустарниковые породы размножают отводками?
- 34. Охарактеризуйте особенности размножения корневыми отпрысками и делением кустов. Какие древесно-кустарниковые породы размножаются корневыми отпрысками и делением кустов?
- 35. В чем сущность размножения черенками. Размножение зелеными и одревесневевшими черенками. Укоренение черенков в условиях искусственного тумана.
- 36. Размножение прививкой. Что такое прививка? Подвой и привой. Способы прививки и их особенности.
- 37. Отдел формирования (школа). Подготовка семян к посадке в школьном отделении. Размещение посадочного материала в школьном отделении питомника и сроки его выращивания.
- 42. Агротехника кустарников в период их выращивания в школах.
- 43. Агротехника деревьев в период их выращивания в школах.
- 44. Агротехника привитых и архитектурных форм деревьев и кустарников в период их выращивания в школах.
- 45. Красивоцветущие кустарники. Виды красивоцветущих кустарников. Их биоэкологические особенности.
- 46. Розы. Виды роз. Агротехника выращивания роз.
- Агротехника выращивания роз
- 47. Современные тенденции в агротехнике выращивания древесных декоративных пород. Выращивание в контейнерах. Хранение семян и саженцев в холодильниках. Выращивание в контейнерах
- Хранение сеянцев и саженцев в холодильниках
- 48. Выкопка и транспортировка крупномерных деревьев.
- 49. Организационно-хозяйственный план питомника.
- 50. Технологические карты как основа организации производственного процесса в питомнике. Расчет ежегодного выпуска деревьев и кустарников.
- 3.Расчет ежегодного выпуска деревьев и кустарников.
- 51. Состав проектных материалов организационно-хозяйственного плана питомников.
- 52. Формирование растений на объектах озеленения. Обрезка и уход за растениями на объектах озеленения.
- 53. Диагностика состояния растений на объектах озеленения. Ландшафтно-таксационный метод. Инструментальные методы.