logo search
Юдичев Том 2

Общие принципы построения нервной системы

Структурной основой и функциональной единицей нервной системы является нейрон – neuron. В состав нервной системы входят миллиарды нервных клеток (рис. 158, 159). Они клас- сифицируются по числу отростков, их длине и скорости проведения импульсов. униполярные клетки имеют только аксоны и лишены дендритов, биполярная клетка имеет аксон и дендрит; мультиполярная клетка включает один аксон и много дендритов. В зависимости от скорости проведения импульсов по аксонам различают нейроны А, В и С. Волокна нейронов групп A и B миелизированные (рис. 160) и проводят импульс с большей скоростью, чем волокна С меньшего диаметра. В каждой нервной клетке различают тело и нервные отростки – дендриты с их рецеп- торными окончаниями и нейриты (аксоны) (рис. 158, 159) с их эффективными окончаниями.

тела нервных клеток в центральном отделе нервной системы (головной и спинной мозг) образуют серое мозговое вещество – substantia grisea, а на периферии – ганглии – ganglion (спи- нальные и автономные – ganglion spinale et autonomicum).

Нервные волокна в центральных органах нервной системы составляют основу белого моз- гового вещества – substantia alba – и выполняют функцию проводников. В периферическом отделе нервной системы они входят в состав нервов – nervi – и проводят нервные импульсы от центра к периферии (двигательные, или эфферентные, волокна) или, наоборот, от периферии к центру (чувствительные или афферентные волокна).

Рисунок 158 – Схема строения различных нейроцитов:

А – униполярный нейроцит; Б – биполярный нейроцит; В – ложная униполярная клетка; Г – мультиполярная нервная клетка: 1 – дендриты, 2 – аксон

Рисунок 159 – Cxeмa строения нейроцита (нейрона) (Cadel):

1 – дендрит; 2 синапсы; 3 тело клетки; 4 – миелиновая оболочка; 5 – моторные бляшки

Миелиновая оболочка

Аксон

N1

возбужден

Перехват Ранвье

N2

еще не возбужден

Продольный ток

Слабый ток потерь через миелиновую оболочку

Рисунок 160 – Схема передачи возбуждення по нервному волокну (по Stampeli)

Все нейроны заключены в особый остов – нейроглию, образованную глиальными клет- ками, выполняющими защитную, а в центральных органах нервной системы – трофическую и опорную функции. В ней же проходят и кровеносные сосуды, отделенные от нейронов мезо- глией, являющейся производным мезодермы.

Нервные рецепторные окончания чувствительных нервных волокон (рецепторы) воспри- нимают внешние и внутренние раздражения и передают нервные импульсы по дендритам (ре- цепторным, или афферентным, нервным отросткам) в теле нейрона.

Нейрит (аксон, или эфферентный нервный отросток) бывает только один. Он передает ответные импульсы из тела нейрона через синапсы или на другие нейроны, или на рабочие клетки (мышечные или железистые). Весь путь от восприятия раздражения до передачи воз- буждения на исполнительные органы называется рефлекторной дугой (рис. 161).

Биполярный нейроцит

Униполярный нейроцит

Дендриты

Псевдоуниполярный нейроцит

Мультиполярный

нейроцит

Нейрит

Рисунок 161 – Типы нервных клеток

Простейшая рефлекторная дуга представляет собой цепь из трех нейронов, из которых один находится на периферии – рецепторный, или чувствительный, второй располагается в вентральных рогах спинного мозга или в двигательных ядрах стволовой части головного мозга и своим аксоном соединяется с рабочим органом. Между ними находится третий, так называе- мый вставочный нейрон; он обеспечивает передачу импульса с чувствительного звена рефлек- торной дуги на двигательное. Обычно в рефлекторной дуге участвует громадное число нейро- нов (один нейрон может контактировать своим дендритом с более чем 4 тыс. других нейронов, а своим нейритом – с более чем 27 тыс. нейронов). При таком построении рефлекторной дуги возбуждение, возникшее даже в одном рецепторном районе, передается бесчисленному мно- жеству клеток исполнительных различных органов, что и обеспечивает координацию их функ- ций. В нервной системе, несмотря на её морфофункциональную целостность, сложное строе- ние выделяют три основных отдела: центральный, периферический и автономный.