logo search
Otvetiki_Zemleustr

45. Обоснование проектирования лесных полос.

При размещении защитных лесных полос решается ряд задач:

1) Обеспечить защиту пахотных земель от ветровой эрозии посредством снижения скорости вредоносных метелевых ветров и суховеев;

2) Обеспечить защиту от водной эрозии, смывов и размывов на пашне, образования оврагов. Эта задача решается посредством уменьшения интенсивности потоков паводковых и дождевых вод;

3) Способствовать накоплению влаги на полях, регулируя распределение осадков, равномерное таяние снега и снижение интенсивности испарения;

4) Способствовать благоприятному микроклимату на полях. По функциональному назначению и условиям размещения защитные лесополосы подразделяются на следующие виды:

1. Полезащитные (ветроломные). Размещаются на равнинной местности или пологих склонах, где нет опасности водной эрозии почв, но зато существенно проявляется вредоносное влияние ветров.

2. Водорегулирующие, размещаемые поперек склонов для задержания поверхностного стока и предотвращения смыва почв.

3. Приводораздельные, размещаемые по линиям водоразделов, на выпуклых и гребнистых склонах. Их главные задачи заключаются в снегозадержании, регулировании интенсивности таяния снега и распределения водопотоков.

Эти виды лесополос размещаются, в основном, на пашне. Кроме того, проектируются прибалочные и приовражные лесополосы вдоль бровок балок и оврагов с целью защиты их от дальнейшего разрыва. При проектировании полезащитных лесных полос решаются три задачи: определение направлений (ориентирование); определение расстояния между лесополосами; установление конструкции и ширины лесополос.

В условиях сложного рельефа проектируются все виды лесных полос. Приводораздельные полосы шириной до 10 м проектируются в направлении водораздельных линий со смещением от них в сторону более сухих склонов южных и юго-восточных экспозиций.

Приовражные и прибалочные лесополосы шириной 9-12 м размещают на расстоянии 3-5 м от бровки. При необходимости проектируется также сплошное залесение склонов балок и оврагов. Водорегулирующие полосы шириной 10-15 м размещаются поперек склонов (в направлении горизонталей) и совмещаются с границами полей и рабочих участков. Расстояния между ними рассчитываются с учетом интенсивности водотоков и крупных склонов.