31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
Режим питания растений оказывает огромное влияние на формирование семян. Чем больше сбалансированы все элементы питания в оптимальных соотношениях, тем лучшего качества образуются семена. Чрезмерное количество или отсутствие какого-то элемента резко нарушает функции растения, и в образующихся семенах ухудшаются не только посевные, но и урожайные свойства.
Азот входит в состав важных соединений, но его излишки приводят к значительному ухудшению качества семян – снижению всхожести, угнетению развития корневой системы и, в конечном итоге, к уменьшению продуктивности растений.
Одностороннее внесение больших доз азотных удобрений способствует снижению иммунитета растений к инфекционным заболеваниям, а калийные и фосфорные удобрения наоборот повышают.
Совершенно иное действие имеет фосфор. Находясь, главным образом, в зародыше, он оказывает решающее влияние на жизненность и урожайность, а также регулирует поглощение всех других минеральных веществ. Семена, выращенные на фосфорных фонах, имеют высокую энергию прорастания и всхожесть, хорошие урожайные свойства. Поэтому на семеноводческих посевах в первую очередь необходимо вносить достаточное количество фосфорных удобрений.
Калийные удобрения играют важную роль в регулировании водно-воздушного режима в растениях в течение вегетации. В случае недостатка калия снижается урожай зерна, ухудшается его качество, происходит сдерживание преобразования нитратов в белковые вещества.
Во многих случаях выполненность семян обуславливается недостатком или отсутствием какого-либо из микроэлементов в почве. Они повышают крупность семян, положительно влияют на их биологическую полноценность и устойчивость растений против ряда болезней.
Рекомендовано несколько десятков методов определения норм удобрений под запланированный урожай. Но наилучшие результаты по совпадению запланированных и фактических урожаев, окупаемости внесенных удобрений обеспечил расчетно-балансовый метод. В его основе лежит расчет потребности растений в питательных веществах для формирования запланированного урожая за вычетом того, что может дать сама почва и что следует добавить с удобрениями. Здесь учитываются удобренности предшественника, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и внесенных удобрений, вынос элементов питания для образования 1 ц товарной и побочной продукции.
Общая формула расчета доз удобрений:
(Уз х В – Х эф. п ) х 100
Д= -----------------------------------
Ку
где: Д - норма удобрений, кг д. в./га
Уз - урожай запланированный, ц/га
В - вынос элементов питания на образование 1 ц основной и побочной продукции
Хэф.п - количество эффективного элемента питания, которое дает почва, кг/га (возможный вынос)
Ку - коэффициент использования элементов питания из удобрений
100-число для перевода Ку в кг д.в/га
Ху х Мс х Кп
Х эф.п= -----------------------
100
где: Х эф.п - количество эффективного питательного элемента, использованное растениями из почвы, кг/га
Ху - содержание злементов питания в почве, мг/кг
Мс - коэффициент перевода элементов питания из мг/кг почвы в кг/га
Кп - коэффициент использования элементов питания из почвы, %
Таблица 1.Вынос элементов питания с урожаем (в кг) в расчете на 1 ц основной продукции с учетом побочной
Культуры | Вид продукции | N | Р2О5 | К2О | Соотношение зерно:солома |
Озимая рожь | зерно | 3,0 | 1,2 | 2,5 | 1 : 1,5 |
Озимая пшеница | зерно | 3,7 | 1,3 | 2,3 | 1 : 2,0 |
Яровая пшеница | зерно | 3,5 | 1,2 | 2,5 | 1 : 1,5 |
Гречиха | зерно | 4,4 | 3,0 | 7,5 | 1 : 4,0 |
Ячмень | зерно | 2,5 | 1,1 | 2,2 | 1 : 1,4 |
Овес | зерно | 2,9 | 1,4 | 2,9 | 1 : 1,5 |
Просо | зерно | 3,3 | 1,0 | 3,4 | 1 : 1,8 |
Горох | зерно | 6,6* | 2,0 | 2,5-3,0 | 1 : 1,5 |
Вика | зерно | 6,5* | 2,5 | 4,5 | 1 : 1,2 |
В расчет закладывается 1/3 часть азота (22 кг), так как 2/3 своей потребности в азоте горох и вика в нормальных условиях удовлетворяют за счет атмосферы.
Таблица 2. Коэффициенты использования щелочногидролизуемого азота ( по Корнфилду) из посвы, %
Культура | При умеренном увлажнении | При обильных осадках и орошении |
Озимые по чистым парам | 35 – 40 | 40 – 50 |
Озимые по занятым парам | 25 – 30 | 35 – 40 |
Яровые зерновые и зернобобовые | 20 – 25 | 25 – 35 |
Картофель, кукуруза, сахарная свекла, корнеплоды, травы | 30 – 35 | 40 – 50 |
Таблица 3. Коэффициенты использования подвижного фосфора из почвы, %
Культура | Р205 по Кирсанову, Чирикову (мк/100 г почвы) | ||||
5 | 5 – 10 | 11 – 15 | 16 – 20 | 21 – 25 | |
Зерновые | 10 | 8 | 7 | 6 | 5 |
Пропашные, травы | 15 | 14 | 12 | 10 | 8 |
Таблица 4. Коэффициенты использования обменного калия из почвы, %
К20 мг на 100 г почвы | Зерновые | Пропашные, травы |
По Кирсанову ниже 8 8 – 12 12 – 17 17 – 24 более 24 | 20 15 13 10 9 | 40 30 26 20 17 |
По Чирикову ниже 3 3 – 5 5 – 8 8 – 12 12 – 18 более 18 | 30 25 20 15 13 10 | 50 45 40 30 25 20 |
Таблица 5. Коэффициенты перевода элементов питания от мг/кг почвы в кг на 1 га
Механический состав почвы | Пахотный слой, см | |||
0 – 22 | 0 – 25 | 0 – 28 | 0 – 30 | |
Суглинистый | 2,6 | 3,0 | 3,4 | 3,6 |
Супесчаный | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 3,9 |
Песчаный | 3,0 | 3,5 | 3,9 | 4,2 |
Таблица 6.Коэффициенты использования элементов питания растениями из удобрений, %
Год действия | Из минеральных удобрений | Из органических удобрений | ||||
N | Р205 | К20 | N | Р205 | К20 | |
Первый | 50 – 70 | 20 – 25 | 50 – 70 | 25 – 30 | 30 – 40 | 50 – 60 |
Второй | 5 | 10 – 15 | 20 | 20 | 10 – 15 | 10 – 15 |
Третий | 5 | 5 | - | 10 | 5 | - |
- 6. Технология возделывания гороха в условиях Сибири
- 7. Технология возделывания овса
- 8. Технология возделывания многолетних трав на семена
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 10. Технология возделывания проса на семена
- 31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
- 32.Оптимизация минерального питания с/х культур
- 33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте
- 34. Основы планирования урожайности полевых культур
- 35.Система обработки почв в полевом севообороте
- 56. Общие отраслевые закономерности апк
- 57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- 58. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования.
- 59. Организационно - экономическая оценка деятельности предприятия в целом
- 60. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты.
- 61. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства
- 62. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы ответ не полный нужно переделывать
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
- 64. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средств производства
- 65. Маркетинг в апк, организация маркетинговых исследований