logo search
6-10,31-35, 56-65

31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай

Режим питания растений оказывает огромное влияние на формирование семян. Чем больше сбалансированы все элементы питания в оптимальных соотношениях, тем лучшего качества образуются семена. Чрезмерное количество или отсутствие какого-то элемента резко нарушает функции растения, и в образующихся семенах ухудшаются не только посевные, но и урожайные свойства.

Азот входит в состав важных соединений, но его излишки приводят к значительному ухудшению качества семян – снижению всхожести, угнетению развития корневой системы и, в конечном итоге, к уменьшению продуктивности растений.

Одностороннее внесение больших доз азотных удобрений способствует снижению иммунитета растений к инфекционным заболеваниям, а калийные и фосфорные удобрения наоборот повышают.

Совершенно иное действие имеет фосфор. Находясь, главным образом, в зародыше, он оказывает решающее влияние на жизненность и урожайность, а также регулирует поглощение всех других минеральных веществ. Семена, выращенные на фосфорных фонах, имеют высокую энергию прорастания и всхожесть, хорошие урожайные свойства. Поэтому на семеноводческих посевах в первую очередь необходимо вносить достаточное количество фосфорных удобрений.

Калийные удобрения играют важную роль в регулировании водно-воздушного режима в растениях в течение вегетации. В случае недостатка калия снижается урожай зерна, ухудшается его качество, происходит сдерживание преобразования нитратов в белковые вещества.

Во многих случаях выполненность семян обуславливается недостатком или отсутствием какого-либо из микроэлементов в почве. Они повышают крупность семян, положительно влияют на их биологическую полноценность и устойчивость растений против ряда болезней.

Рекомендовано несколько десятков методов определения норм удобрений под запланированный урожай. Но наилучшие результаты по совпадению запланированных и фактических урожаев, окупаемости внесенных удобрений обеспечил расчетно-балансовый метод. В его основе лежит расчет потребности растений в питательных веществах для формирования запланированного урожая за вычетом того, что может дать сама почва и что следует добавить с удобрениями. Здесь учитываются удобренности предшественника, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и внесенных удобрений, вынос элементов питания для образования 1 ц товарной и побочной продукции.

Общая формула расчета доз удобрений:

(Уз х В – Х эф. п ) х 100

Д= -----------------------------------

Ку

где: Д - норма удобрений, кг д. в./га

Уз - урожай запланированный, ц/га

В - вынос элементов питания на образование 1 ц основной и побочной продукции

Хэф.п - количество эффективного элемента питания, которое дает почва, кг/га (возможный вынос)

Ку - коэффициент использования элементов питания из удобрений

100-число для перевода Ку в кг д.в/га

Ху х Мс х Кп

Х эф.п= -----------------------

100

где: Х эф.п - количество эффективного питательного элемента, использованное растениями из почвы, кг/га

Ху - содержание злементов питания в почве, мг/кг

Мс - коэффициент перевода элементов питания из мг/кг почвы в кг/га

Кп - коэффициент использования элементов питания из почвы, %

Таблица 1.Вынос элементов питания с урожаем (в кг) в расчете на 1 ц основной продукции с учетом побочной

Культуры

Вид продукции

N

Р2О5

К2О

Соотношение

зерно:солома

Озимая рожь

зерно

3,0

1,2

2,5

1 : 1,5

Озимая пшеница

зерно

3,7

1,3

2,3

1 : 2,0

Яровая пшеница

зерно

3,5

1,2

2,5

1 : 1,5

Гречиха

зерно

4,4

3,0

7,5

1 : 4,0

Ячмень

зерно

2,5

1,1

2,2

1 : 1,4

Овес

зерно

2,9

1,4

2,9

1 : 1,5

Просо

зерно

3,3

1,0

3,4

1 : 1,8

Горох

зерно

6,6*

2,0

2,5-3,0

1 : 1,5

Вика

зерно

6,5*

2,5

4,5

1 : 1,2

В расчет закладывается 1/3 часть азота (22 кг), так как 2/3 своей потребности в азоте горох и вика в нормальных условиях удовлетворяют за счет атмосферы.

Таблица 2. Коэффициенты использования щелочногидролизуемого азота ( по Корнфилду) из посвы, %

Культура

При умеренном увлажнении

При обильных

осадках и орошении

Озимые по чистым парам

35 – 40

40 – 50

Озимые по занятым парам

25 – 30

35 – 40

Яровые зерновые и зернобобовые

20 – 25

25 – 35

Картофель, кукуруза, сахарная свекла, корнеплоды, травы

30 – 35

40 – 50

Таблица 3. Коэффициенты использования подвижного фосфора из почвы, %

Культура

Р205 по Кирсанову, Чирикову (мк/100 г почвы)

5

5 – 10

11 – 15

16 – 20

21 – 25

Зерновые

10

8

7

6

5

Пропашные,

травы

15

14

12

10

8

Таблица 4. Коэффициенты использования обменного калия из почвы, %

К20 мг на 100 г почвы

Зерновые

Пропашные, травы

По Кирсанову ниже 8

8 – 12

12 – 17

17 – 24

более 24

20

15

13

10

9

40

30

26

20

17

По Чирикову ниже 3

3 – 5

5 – 8

8 – 12

12 – 18

более 18

30

25

20

15

13

10

50

45

40

30

25

20

Таблица 5. Коэффициенты перевода элементов питания от мг/кг почвы в кг на 1 га

Механический

состав почвы

Пахотный слой, см

0 – 22

0 – 25

0 – 28

0 – 30

Суглинистый

2,6

3,0

3,4

3,6

Супесчаный

2,8

3,2

3,6

3,9

Песчаный

3,0

3,5

3,9

4,2

Таблица 6.Коэффициенты использования элементов питания растениями из удобрений, %

Год действия

Из минеральных удобрений

Из органических удобрений

N

Р205

К20

N

Р205

К20

Первый

50 – 70

20 – 25

50 – 70

25 – 30

30 – 40

50 – 60

Второй

5

10 – 15

20

20

10 – 15

10 – 15

Третий

5

5

-

10

5

-