logo search
киселев

Выгонка цветочных растений

Периодичность развития растений, чередование в связи с внешними условиями и природой растения явлений роста и прерывающего их периода покоя имеют большое практическое значение для цветовода. Находящиеся в состоянии покоя растения останавливаются в росте и возобновляют его в большинстве только с приближением весны. Покой у некоторых растений бывает настолько глубоким, что растение, поставленное даже в благоприятные условия роста, не выходит из этого состояния. Клубням и луковицам растений также свойствен период покоя.

Для того чтобы заставить растение нарушить естественный круг своих жизненных отправлений, цветовод прибегает к целому ряду приемов, с помощью которых можно переместить, задержать, сократить нормальные сроки периода покоя и роста растений. Например, в зимнее время, когда в естественных условиях растение находится в состоянии покоя, можно иметь в цвету гиацинты, ландыши, сирень и другие кустарники. Наоборот, в летний период, т. е. в период вегетации растений, можно создать для них такие условия, когда они будут находиться в состоянии вынужденного покоя.

Такой покой наступает при засушивании растений, прекращающем, например, рост и развитие у луковичных и клубневых, или в результате значительного понижения температуры вплоть до промораживания (у сирени и др.). Покой легко нарушить или прекратить путем изменения температуры и влажности. Медленное обезвоживание, действие холода, пользование ранними сортами растений (с коротким периодом покоя) и другие приемы дают культиватору возможность привести растение в состояние покоя или, наоборот, побудить растение к развитию и преждевременному цветению.

Насчитывается много растений, которые при культуре их в обычных условиях тепличной обстановки 15—20° С цветут осенью и зимой (туберозы, розы, цикламен, хризантемы, примулы, цинерарий, гвоздика), или зимой (левкой, лакфиоль, гортензии, пеларгонии и др.). При более высокой температуре бутоны, например, у роз, замирают. Наоборот, чтобы заставить зимой цвести гиацинты, ландыши, сирень, необходимо содержать их в условиях более высокой температуры (27—30° С), подвергать действию теплых ванн, а также промораживать и т. п.

Искусство получения (зимой, ранней весной) цветов растений, находящихся в естественных условиях в стадии покоя, а также летнего задержанного цветения (ледяные луковицы) в определенные, заранее намеченные сроки, называется «выгонкой».

В зависимости от времени различают раннюю выгонку цветов к новому году, среднюю — в январе и позднюю — к марту. При ранней выгонке от пристановки (начало выгонки) до цветения у сирени проходит 25—30 дней, в январе — 20—24 дня, при более поздней выгонке — 18—20 дней. У ландышей выгонка продолжается около месяца, а летняя не больше 15 дней.

Осенью и зимой производится выгонка сирени и других цветущих кустарников, луковичных растений, лилий гарризи, ландышей. Зимой, кроме перечисленных растений, для выгонки идут азалеи, рододендроны. Весной — лилия регале, лилия ауратум и др. Для летней выгонки — сирень, ландыши, лилии и др.

Некоторые цветы, например, ландыши, сирень, лилии, можно иметь в цвету в течение круглого года. Выгонка ландышей или лилий производится с таким расчетом, чтобы иметь возможность в течение всего года заменять отцветающие растения вновь зацветающими и обеспечить таким образом непрерывность цветения.

Выгонка в зимне-весенний период протекает в обычном порядке.

На летний период, чтобы иметь для выгонки корневища ландышей или луковицы лилий, необходимо искусственным путем задержать их развитие. Для этого необходимо хранить корневища ландышей и луковиц лилий в условиях низкой температуры. Корневища и луковицы помещают в металлический (например, цинковый) герметически закрытый ящик (чтобы не проникла сырость), который устанавливается в холодильнике или зарывается в лед. По мере надобности корневища или луковицы берут из ящика и сажают в горшки для выгонки. Таким же образом в холодильниках можно задержать до требуемого момента рост у сирени и других цветущих кустарников.

Для планирования сроков цветения можно исходить из того, что для выгонки лилий требуется в среднем около 3—3,5 месяцев, а для выгонки ландышей — не больше одного месяца.

Вообще же говоря, выгонка дает возможность в течение всего года иметь цветы и, что особенно важно, иметь цветы в зимнюю пору.

Для выгонки могут итти только сильные и здоровые экземпляры растений. Подвергать слабые экземпляры особенно ранней выгонке совершенно бесцельно.

Основное и самое важное в данном случае требование заключается в том, чтобы растение, до того как оно вступит в период выгонки, прошло период подготовки и успело закончить период покоя. Без соблюдений этих условий растение не только не зацветет, но может погибнуть.

Предварительная подготовка заключается в особом уходе за растением в течение вегетационного периода, предшествующего периоду покоя, когда растению необходимо получить максимальный запас питательных веществ и заложить достаточное количество сильно развитых цветочных почек. Необходимо для выгонки выбирать растения с наиболее коротким периодом покоя, так называемые «ранние», или «выгоночные», сорта. Например, сорт сирени «Marie Legraye» заканчивает период покоя в конце ноября. При тепличной культуре этот сорт зацветает уже через месяц. У других сортов период покоя заканчивается значительно позже — в марте.

Для успеха выгонки большую роль играют такие «ведущие» факторы, как свет и тепло. Внешняя среда, оказывающая влияние на развитие растений, представляет собой комплекс известных условий или факторов (тепло, свет, питание и т. д.). Эти факторы не действуют изолированно на растение, а находятся в определенном взаимодействии между собой и растением. Например, недостаток одного фактора (свет) не может быть возмещен избытком другого (тепло). Лучшее питание не может заменить недостатка тепла и т. д. В период зимней выгонки растений ведущим фактором является свет. При одном тепле в условиях недостаточного освещения растения будут тянуться, но цветов не дадут.

Рис. 77. Влияние эманации радия на побеги. Контрольные экземпляры почти не распустились, тогда как почки, обработанные радием, распустились

При более низкой температуре растение удовлетворяется и меньшим освещением. При слабом освещении высокие температуры опасны для растений. И наоборот, при солнечном свете не страшна и сравнительно высокая температура. Это положение, или, как его определяет проф. Эдельштейн, «незаменимость условий или факторов внешней среды», является важной предпосылкой для зимней культуры растений, дающей цветоводу возможность соблюсти своего рода гармонию между световым и тепловым воздействием на растения.

Выгонка растений в первую половину зимы труднее, чем во вторую, когда солнце поднимается выше и дни увеличиваются. С приближением весны освещение и пригрев усиливаются, период покоя подходит к концу, — условия для выгонки улучшаются.

При выгонке растения умеренного климата нуждаются в меньшем повышении температуры по сравнению с растениями теплого или жаркого климата.

Необходимо иметь в виду, что чем выше выгоночная температура, тем сильнее мы заставляем вегетатировать растение, но тем больше риск, что при недостатке света (особенно при ранней выгонке) растение сильно вытянется, цветение будет ослаблено. Возможна и гибель растения.

Повышение температуры вызывает преждевременное, вынужденное прекращение периода покоя растения, которое начинает расти или вегетатировать. Следовательно, растению, поступившему в выгонку, необходимы свет, воздух и влага. Чем выше температура, тем больше растение требует для своего роста света и влаги, хотя в отдельных случаях, чтобы вызвать цветение, требуется и более сухой воздух. Для успеха выгонки растению, помимо света и тепла, необходимо обеспечить надлежащий уход, — поливку и опрыскивание, т. е. влажность почвы и воздуха, а также проветривание. Если желательно закрепить цветы или несколько задержать цветение, чтобы цветы быстро не отцвели, растения в первый период цветения переносят в помещение с пониженной температурой, иногда имеющее специальные охладительные приборы. Начало выгонки называется «пристановкой».

Основными приемами при выгонке растений служат: промораживание, теплые и паровые ванны, окуривание дымом и др. До того как стали применять теплые ванны, большим успехом пользовалась эфиризация растений.

Промораживание. Этот способ воздействия на растения применяется в двух случаях: «задержанной» выгонки и «форсированной» выгонки. Промораживание дает возможность задержать момент естественного пробуждения растения, уже вышедшего из состояния покоя, и выдержать его до нужного срока в состоянии вынужденного покоя. Так ландыши можно в течение лета хранить на леднике, а в конце осени начать их выгонку и получить цветы зимой.

Таким же образом в холодильниках можно содержать сирень и другие цветущие кустарники, лилии и др. Достаточно перенести эти растения в теплицу и дать им требуемые условия роста, т. е. начать их выгонку, и вы будете в любое время года иметь эти растения в цвету. Промораживание в целях выгонки, например, тех же ландышей, сирени и др. можно производить и искусственным холодом (при температуре — 5° С) в течение 5—7 дней.

Луковицы лилий перед выгонкой рекомендуется в течение месяца продержать в плотно закрытом металлическом ящике, зарытом во льду. Вместо промораживания иногда прибегают к подсушиванию растений осенью.

Теплые ванны (рис. 78) — один из отличных, дешевых способов воздействия на растение — широко применяются при выгонке растений с опадающими листьями. У вечнозеленых растений при погружении в ванну повреждаются листья. При применении теплых ванн растения перед выгонкой погружают на несколько часов в тепловатую воду. Подвергать растения действию теплых ванн можно в обычных оранжереях, имеющих водяное отопление. Для этого через бассейны с водой пропускаются отопительные трубы. В воду бассейна, нагретую до необходимой температуры, погружают только крону растения; горшок с землей и корнем остается в воздухе. Бассейн с водой для сохранения температуры должен быть укрыт.

Рис. 78. Теплые ванны при выгонке растений. Сверху - горшки с растениями, укрытые соломенными матами. Внизу - видна труба отопления.

Влияние теплых ванн может сохраняться несколько декад в скрытой форме, это дает возможность транспортировать растения, подвергнутые действию теплых ванн. Как показал опыт, теплые ванны можно применять не только для выгонки листовых и цветочных почек, но и для зачатков побочных корней, т. е. вызвать образование корней в период покоя.

Успех действия теплых ванн зависит от вида растения, температуры ванны и продолжительности ее действия.

Теплые ванны — важнейший прием при выгонке сирени. Температура ванн для сирени и других кустарников определяется в зависимости от продолжительности ванны, например:

Продолжительность ванны

Температура ванны

Быстрая выгонка Средняя выгонка Медленная выгонка

10-12 час. 15-18 » 20-24 »

30-35° С 18-20° С 14-15° С

У сирени в ванну погружается только крона, горшки с корнями удерживаются планками сверху ванны. После ванны сирень переносится в выгоночную оранжерею с температурой в 20—22° С.

Кроме сирени, теплые ванны (35—40°С) с успехом применяются к кустарникам, у которых цветы заложены уже в почках. Действию теплых ванн подвергают также проростки ландышей — в течение 16 часов при температуре несколько выше 30° С. Укрытые мхом проростки ландышей следует выращивать в теплой оранжерее при температуре почвы в 20—25° С. Если ванны применялись в середине ноября, то уже в двадцатых числах декабря будут прекрасно развитые цветочные кисти.

Аналогичные результаты получаются при применении вакуум-аппарата при 30° С и 50 мм ртути.

Паровые ванны в герметических камерах (рис. 79) с непроницаемыми стенками более подходят для растений с вечнозелеными листьями, не переносящими теплых ванн. Растения устанавливаются на полках внутри камеры.

Рис. 79. Герметическая камера для паровых ванн при выгонке растений

Окуривание дымом в плотно закрытом помещении. После 20—30 мин. окуривания растений помещение остается плотно закрытым в течение 23 дней. Можно пользоваться дымом от сжигания опилок, табака и пр.

Ранней весной можно подвергать выгонке не только целые растения, но и их ветки, имеющие цветочные почки, заложенные с осени. Такая выгонка идет успешнее в воде с питательными солями (рис. 80).

Препараты радия по опытам, приведенным Молишем («Физиология растений»), также обладают способностью прекращения периода покоя у растений. Особенно эффективна газообразная эманация радия (рис. 77). Но едва ли эти опыты могут иметь производственное значение вследствие дороговизны этого приема.

Рис. 80. Выгонка веток. Справа - контрольный экземпляр ветки, находившийся в воде. Слева - ветка, поставленная в воду, в которой были питательные соли