logo search
пути увеличения продуктивности сх животных

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Молочная продуктивность зависит от комплексов внешних и внутренних факторов. Главный из них – наследственные особенности и уровень кормления, а также техника доения, содержания, уход, возраст, время отёла, продолжительность сухостоя и сервис периода.

Наследственные и породные особенности определяют потенциальные продуктивные возможности животного. Животные разных пород имеют свой предел продуктивности. Следовательно, постоянно актуальной является задача создания заводских типов и пород, имеющих более высокую продуктивность, чем существующие. Потенциальные возможности животного не могут быть реализованы без полноценного содержания и обильного кормления.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных пород оказывает число и порядок доения. Доение и массаж тренирует вымя, одновременно влияя на интенсификацию работы всего организма. Количество удоя зависит от кратности доения в сутки. Оптимально – 3 раза. Но при правильном проведении 2х кратного способствует повышению жира. Молочная продуктивность также зависит от возраста.

На общий удой за лактацию оказывает влияние сухостойный период перед отёлом. Большое влияние на молочную продуктивность оказывает хорошее снабжение животных летним пастбищем и в достаточном количестве зелёной подкормки (60-80 кг в сутки).