34. Основы планирования урожайности полевых культур
План – представляет собой постановку определенной цели и детальную программу развития хозяйствующего субъекта на определенный срок.
Методы планирования:
• Нормативно-ресурсный – отдельные показатели планов определяют с помощью технико-экономических расчетов и обоснованных прогрессивных трудовых, материальных, и
стоимостных норм и нормативов;
• Балансовый – заключается в установлении пропорций в развитии отраслей предприятия, взаимосвязи, координации показателей и разделов плана путем сопоставления объемов производства продукции и ее распределения наличия ресурсов с потребностью в них;
• Метод вариантных расчетов – расчетно-конструктивный, используют для экономической оценки нескольких вариантов плановых решений;
• Программно-целевой – основан на выборе реально достижимой цели и составлении нескольких вариантов взаимосвязанных программ ее достижения;
• Экономико-математический – методы линейного и динамического программирования, игрового моделирования, сетевого планирования, математической статистики и т.д.;
• Социологический – анкетирование, интервьюирование, наблюдение и др.
За основу планирования принимаем достигнутый уровень урожайности за три года, который отражает усреднённые условия производства. Затем проектируем комплекс мероприятий, обеспечивающий прибавку урожая, в котором важнейшая роль принадлежит внесению органических и минеральных удобрений, семеноводству, севооборотам, составу выполненных работ и срокам их проведения и т.д. Удельный вес удобрений в повышении урожайности –40-50%, агротехнических мероприятий – 20-30%, селекции – 20%.
Система обработки почвы и удобрения повышают плодородие почвы, а следовательно и урожай. Обязательным условием при возделывании полевых культур является строгое соблюдение сроков посева и уборки, норм высева и всех приёмов агротехники. Необходимо возделывать сорта интенсивного типа. Всё это способствует повышению урожайности.
Планирование урожайности полевых культур, т.: Учитывается: Урожай последние 5 лет; Проектируемая урожайность на требуемый год; Рост урожайности, всего; В том числе за счет: удобрений, сортов и семян, обработки почвы, др. мероприятий.
Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, плодотворность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.
С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м².
При планировании урожайности учитыватся: Площади которые будут использованны, ресурсы (техника, финансы, труд людей, специальное оборудование), которые будут затрачены, какой будет выход урожая по истечении вегетационного периода и какова будет прибыль с урожая.
- 6. Технология возделывания гороха в условиях Сибири
- 7. Технология возделывания овса
- 8. Технология возделывания многолетних трав на семена
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 10. Технология возделывания проса на семена
- 31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
- 32.Оптимизация минерального питания с/х культур
- 33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте
- 34. Основы планирования урожайности полевых культур
- 35.Система обработки почв в полевом севообороте
- 56. Общие отраслевые закономерности апк
- 57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- 58. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования.
- 59. Организационно - экономическая оценка деятельности предприятия в целом
- 60. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты.
- 61. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства
- 62. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы ответ не полный нужно переделывать
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
- 64. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средств производства
- 65. Маркетинг в апк, организация маркетинговых исследований