Перечень вопросов контрольной работы
1.Значение кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства.Достижения науки и практики по кормопроизводству.
2.Общая характеристика зернофуражных культур, их кормовая ценность, использование.
3.Ячмень и овес. Морфологические особенности.
4. Биологические особенности овса и ячменя, их отличия.
5.Технология возделывания овса и ячменя.
6.Особенности возделывания ячменя и овса на зеленый корм и силос.
7.Тритикале, их значение, кормовая ценность.
8.Основные приемы возделывания тритикале.
9.Зернобобовые культуры. Их значение, общая характеристика, роль в решении проблемы кормового белка, смешанные посевы зернобобовых культур.
10.Горох, его подвиды, агротехническое и кормовое значение, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, уборка.
11.Кормовые бобы, агротехническое и кормовое значение, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, уборка.
12. Дайте характеристику ботанических и биологических особенностей чечевицы, чины, люпина и кормовых бобов.
13.Соя, агротехническое и кормовое значение, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, уборка.
14.Кормовые корнеплоды. Их значение, кормовая ценность, влияние на здоровье животных. Основы агротехники кормовых корнеплодов.
15.Клубнеплоды. Их значение, кормовая ценность. Морфологические и биологические особенности, технология возделывания и уборки картофеля.
16.Морфологические и биологические особенности, технология возделывания и уборки топинамбура.
17.Бахчевые культуры. Значение тыквы и кабачков, кормовая ценность, биологические особенности, технология возделывания и уборки.
18.Силосные культуры. Их значение в создании прочной кормовой базы.
19.Кукуруза. Ее значение, кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки.
20.Подсолнечник. Его значение, кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки.
21.Новые силосные культуры. Их значение, кормовая ценность.
22.Значение многолетних злаковых трав полевого травосеяния в обеспечении животных ценными кормами. Их роль в повышении плодородия почв.
23.Кострец безостый и овсяница луговая. Их значение, кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки на корм.
24.Многолетние бобовые травы. Их значение. Клевер красный, его кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки на корм.
25.Однолетние злаковые травы. Их значение, биология, технология возделывания.
26.Однолетние бобовые травы. Их значение, биология, технология возделывания и уборки на корм.
27.Однолетние кормовые травы семейства капустных. Их значение. Особенности агротехники на корм.
28.Рапс, его кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки.
29.Биологические особенности и кормовые достоинства горчицы белой и редьки масличной, технология возделывания и уборки.
30.Промежуточные посевы кормовых культур, их виды.
31. Особенности технологии возделывания поукосных и пожнивных кормовых культур.
32.Особенности технологии возделывания подсевных кормовых культур.
33.Особенности технологии возделывания озимых промежуточных культур.
34.Назовите фазы вегетации у злаковых и бобовых трав и охарактеризуйте их.
35.Что вы знаете об отавности трав и от чего она зависит?
36.Назовите основные хозяйственно-ботанические группы растений и дайте им сравнительную краткую характеристику.
37.Значение вегетативного и семенного возобновления в жизни луговых растений.
38.Значение климатических факторов (вода, тепло, свет, воздух) в жизни растений.
39.Типы растений по характеру побегообразования.
40.Какие факторы влияют на химический состав и питательную ценность луговых растений?
41.Особенности нарастания массы и изменение питательной ценности трав по фазам вегетации.
42.Водный режим растений. Типы растений по потребности в воде: ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты.
Таблица1 - Номера вопросов контрольной работы
Варианты | Номера вопросов | Варианты | Номера вопросов |
1 | 1,34,55,62,83,101 | 16 | 16,50,56,77,98,116 |
2 | 2,35,56,63,84,102 | 17 | 17,51,57,78,99,117 |
3 | 3,36,57,64,85,103 | 18 | 18,52,58,79,100,118 |
4 | 4,38,58,65,86,104 | 19 | 19,53,59,80,31,119 |
5 | 5,39,59,66,87,105 | 20 | 20,54,60,81,32,120 |
6 | 6,40,60,67,88,106 | 21 | 21,33,61,82,84,101 |
7 | 7,41,61,68,89,107 | 22 | 22,34,56,62,85,102 |
8 | 8,42,55,69,90,108 | 23 | 23,35,57,63,86,103 |
9 | 9,43,56,70,91,109 | 24 | 24,36,58,64,87,104 |
10 | 10,44,57,71,92,110 | 25 | 25,37,59,65,88,105 |
11 | 11,45,58,72,93,111 | 26 | 26,39,60,66,89,106 |
12 | 12,46,59,73,94,112 | 27 | 27,40,61,67,90,107 |
13 | 13,47,60,74,95,113 | 28 | 28,41,56,68,91,108 |
14 | 14,48,61,75,96,114 | 29 | 29,42,57,69,92,109 |
15 | 15,49,55,76,97,115 | 30 | 30,43,58,70,93,110 |
43.Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.44.Назовите и охарактеризуйте виды злаковых трав, отличающихся высокой питательностью и поедаемостью.
45.Назовите и охарактеризуйте виды бобовых трав, отличающихся высокой питательностью и поедаемостью.
46. Чем отличаются понятия «сорные растения» в полевом и луговом кормопроизводстве?
50. Охарактеризуйте виды луговых растений, плохо поедаемых и малопитательных.
51.Назовите наиболее часто встречающиеся на лугах вредные и ядовитые виды растений. Какой вред они причиняют видам животных.
52. Смена растительного покрова под влиянием применения удобрений и проведения приема известкования кислых почв.
53. Понятие об основных лимитирующих факторах в жизни растений.
54. Летний и зимний периоды покоя, приспособление луговых трав к перезимовке.
55. Какие виды трав подбирают для создания культурных пастбищ и сенокосов?
56. Сезонные и разногодичные изменения фитоценозов.
57. Охарактеризуйте преимущества и недостатки бобовых и злаковых трав, произрастающих на сенокосах и пастбищах.
58. Какие типы лугов наиболее широко распространены в лесной зоне? Охарактеризуйте равнинные луга этой зоны.
59. В чем заключается инвентаризация и паспортизация природных кормовых угодий?
60. Какие луга называются пойменными? Какова их роль в укреплении кормовой базы животноводства?
61. Назовите специфические особенности трех основных частей затопляемых пойм. Как они влияют на продуктивность луга?
62.Системы и способы улучшения сенокосов и пастбищ. При каких условиях применяется каждая из них?
63. Какие виды культурнотехнических работ проводятся на сенокосах и пастбищах?
64. Как и какими машинами уничтожаются землеройные и скотобойные кочки?
65. Улучшение водного режима лугов в лесной зоне.
66. Какие виды орошения применяются на лугах, их преимущества и недостатки.
67. Меры борьбы с сорными растениями на лугах.
68. Способы уничтожение древесно-кустарниковой растительности на лугах.
69. Опишите, какие мероприятия проводятся по поверхностному улучшению на природных лугах лесной зоны.
70. Первичная обработка почвы на осушенных болотах и склонах балок, осваиваемых под сенокосы и пастбища.
71. В каких случаях и для каких целей проводится омоложение лугов? Опишите способы его проведения.
72. Известкование и основное удобрение (виды, дозы) при коренном улучшении луга.
73. Назовите видовой состав луговых трав, входящих в травосмесь длительного пастбищного пользования.
74. Виды, дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений на сенокосах и пастбищах со злаковыми и злаково-разнотравными травостоями в условиях лесной зоны.
75. Назовите видовой состав луговых трав для заливных пойменных лугов, входящих в травосмесь длительного сенокосного пользования в условиях лесной зоны.
76. Способы и техника посева травосмесей, сроки и нормы их высева в лесной зоне.
77. Ускоренное залужение, его хозяйственное значение и практика применения.
78. Как влияют удобрения на урожай, ботанический состав травостоя и качество корма?
79. Долголетние и переменные сенокосы и пастбища и значение их в животноводстве.
80. Борьба с ледяной коркой, вымоканием и выпреванием на посевах луговых трав.
81. Охарактеризуйте специфику посева трав под покров и без покрова.
82. В чем заключается уход за травостоями в год посева и в последующие годы их жизни (пользования)?
83. Значение пастбищ и пастбищного корма в обеспечении сельскохозяйственных животных зелеными кормами и поднятии их продуктивности.
84. Питательная ценность пастбищной травы и факторы, на нее влияющие.
85. Текущий уход за культурными пастбищами.
86. Почему при создании культурного пастбища необходимо учитывать вид скота, уровень применения удобрений, орошение, способы использования травостоя?
87. Время начала стравливания весной и конец осеннего стравливания пастбищ со злаковыми и бобово-злаковым травостоем.
88. Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ и природным зонам России.
89. Порционный способ использования пастбищ и его преимущества перед другими способами.
90. По каким признакам можно определить, рационально или нерационально используют пастбище?
91. Что такое сенокосооборот и пастбищеоборот и каково их значение в поддержании продуктивности травостоя?
92. Как определяется площадь пастбища, число и размер загонов?
93. Виды, дозы и сроки внесения удобрений на культурном орошаемом пастбище со злаковым травостоем, находящемся в лесной зоне.
94. Изменение урожая трав по циклам стравливания.
95. Каковы последствия избыточного, неконтролируемого внесения азотного и калийного удобрений на качество пастбищного корма и здоровье животных?
96. Как производится учет продуктивности пастбищ? Укосный и зоотехнический методы.
97. Способы создания культурных пастбищ.
98. Организация пастбищной территории. Особенности создания пастбищ в фермерских хозяйствах.
99. Что вы знаете о зеленом конвейере и каково его значение? Типы зеленого конвейера.
100. Перечислите культуры зеленого конвейера и сроки их использования в лесной зоне.
101. Технология заготовки трав на сено в лесной зоне. Машины и агрегаты, применяемые на этих операциях.
102. Какие биохимические процессы происходят при приготовлении сена из свежескошенных трав? и как это влияет на качество корма?
103. Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа?
104. Оптимальные сроки и высота скашивания трав на сено.
105. Определение объема стогов, скирд и массы сена в них.
106. Чем обусловлены незначительные потери питательных веществ травы при приготовлении муки и резки? Сравните их с потерями при заготовке сена.
107. Охарактеризуйте технологию заготовки сенажа. Какие культуры применяют для этих целей?
108. Как влияют сроки и высота скашивания травостоя на качество сена и сенажа?
109. Технология приготовления травяной муки, резки из трав и применяемые машины.
110. Значение и технология приготовления брикетированных и гранулированных кормов.
111. Какие процессы протекают при силосовании? Технология приготовления силоса из многолетних трав. Применяемые машины.
112. Значение химических препаратов, применяемых при силосовании, их виды, характеристика и недостатки.
113. При какой влажности скошенной травы производится валкование, копнение, скирдование и прессование в тюки?
114. Учет и оценка качества сенажа.
115. Учет и оценка качества силоса.
116. Технологические процессы по подготовке почвы к посеву многолетних трав на семена.
117. Сроки и способы посева, нормы высева, глубина заделки и техника посева многолетних трав на семена.
118. Уход за семенниками многолетних трав в год посева и в последующие годы их выращивания.
119. Сроки и способы уборки семенников многолетних бобовых и злаковых трав.
120. Очистка и хранение семян многолетних трав.
- Фгбоу впо
- Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
- Кафедра управления технологическими процессами в агрономии
- Кормопроизводство
- Раздел 1 общие методические рекомендации по изучению дисциплины
- Библиографический список
- Зерновые бобовые культуры
- Корнеплоды. Клубнеплоды. Бахчевые культуры
- Силосные культуры
- Кормовые травы
- Луговое кормопроизводство
- Введение
- Экологические, биологические, морфологические
- Особенности луговых растений
- Хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ. Классификации кормовых угодий
- Система поверхностного улучшенияестественных кормовых угодий
- Система коренного улучшения естественных кормовых угодий
- Создание и рациональное использование культурных пастбищ
- Создание и рациональное использование сенокосов
- Прогрессивные технологии заготовки различных видов сена, сенажа, травяной муки и резки из луговых трав
- Технология заготовки силоса из луговых трав. Силосование трав
- Особенности семеноводства луговых трав
- Раздел 3 методические указания по выполнению контрольной работы
- Перечень вопросов контрольной работы
- Оглавление
- Раздел 1. Общие методические рекомендации по
- Раздел 2. Методические советы по изучению
- Раздел 3. Методические указания по выполнению