logo search
Agrokhimia

13. Торф. Типы и виды торфов, их агрохимическая характеристика и использование в сельском хозяйстве. Компосты на основе торфа. Виды. Состав. Приготовление. Условия эффективного применения.

Торф — важный источник увеличения ресурсов органи­ческих удобрений в хозяйствах. Его широко используют для приготовления различных компостов или в под­стилку.

Запасы торфа в природе образуются в результате неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа возду­ха. Торфяные болота в зависимости от условий образова­ния и характера преобладающей растительности делят на три типа: верховые, низинные и переходные. Торф различных типов болот отличается по агрохимическим свойствам и качеству.

Верховые болота формируются в понижениях на водо­раздельных плато, они питаются в основном водами атмосферных осадков, преобладающая растительность — сфагновые мхи, при медленном разложении которых в анаэробных условиях образуются кислые продукты. Поэтому верховые торфа обычно низкозольные, сильно­кислые с большим количеством органического вещества, но малой степенью его минерализации, обла­дают высокой поглотительной способностью — 1 кг су­хого торфа может поглотить 8—15 л влаги. Верховой слаборазложившийся торф целесообразно использовать в качестве подстилочного материала и для приготовле­ния компостов.

Низинные болота располагаются в понижениях релье­фа на межводораздельных территориях, они питаются не столько за счет осадков, сколько за счет грунтовых и сточных вод, имеют более разнообразную травянистую и древесную растительность, с прилегающих склонов в болота смывается значительное количество минеральных почвенных частиц. Низинные торфа имеют повышенную зольность и меньшую, чем верховые, кислотность. При подпитке грунтовыми водами, прошедшими через карбо­натные породы, низинные торфа могут иметь близкую к нейтральной и даже щелочную реакцию. В них меньше органического вещества, но оно имеет большую степень разложения. Поглотительная способность низинных тор­фов меньше, чем верховых. Низинные торфа используют главным образом для компостирования.

Переходные торфа по своим свойствам занимают про­межуточное положение менаду верховыми и низинными. Их применяют для приготовления компостов, а также в подстилку животным.

Все торфа богаты органическим веществом и, следо­вательно, азотом, но бедны калием. Высокозольные ни­зинные торфа могут содержать значительные количества кальция и фосфора.

Для приготовления компостов можно использовать низинные, переходные, а также более разложившиеся верховые торфа. Большая часть содержащегося в торфе азота находится в малодоступной органической форме и только 2—3 % в минеральной — аммонийной и нитрат­ной.

Органическое вещество торфа очень устойчиво к мик­робиологическому разложению, минерализация органи­ческих соединений азота происходит очень медленно. Многие виды торфа имеют кислую реакцию, что также затрудняет разложение их в почве. Микроорганизмов в торфе очень мало вследствие кислой реакции, недостатка растворимых форм азота и легкодоступных органических веществ. Поэтому использование на удобрение чистого торфа малоэффективно и в большинстве случаев не оправ­данно с экономической точки зрения. Эффективность торфа повышается при компостировании с биологически активными органическими удобрениями — навозом, на­возной жижей, фекалиями — или с минеральными удоб­рениями—фосфоритной мукой, известью, золой и др.

Торфонавозные компосты. При компостировании с на­возом торф обогащается микроорганизмами, снижается его кислотность, в компосте усиливается микробиологи­ческая деятельность, интенсивнее происходит разложе­ние органического вещества и увеличивается количество доступного растениям азота. Торф благодаря высокой поглотительной способности полностью связывает амми­ак, образующийся при разложении органического ве­щества, потери азота из навоза резко уменьшаются. Хо­рошо приготовленный торфонавозный компост не усту­пает по эффективности навозу.

Действие компоста еще более повышается при добав­лении к нему 2—3 % фосфоритной муки, а при использо­вании кислого торфа — 1—2 % извести. Для компости­рования с навозом следует применять проветренный торф влажностью 60—65 %. Чем выше степень разложения торфа, тем большее количество его можно брать для при­готовления компоста и меньше использовать навоза. При закладке компоста зимой на одну часть навоза берут 1 часть торфа, а при весенне-летней закладке — 2—3 части. Качество компоста улучшается при более узком соотношении между торфом и навозом.

Торфонавозные компосты готовят в поле на месте их применения, вблизи животноводческих ферм или в навозохранилище.

При послойном способе компостирования торф и на­воз поочередно укладывают в штабель шириной не менее 3 м и высотой 2 м (длина произвольная). Толщина слоев торфа и навоза зависит от соотношения их в компосте. Штабель завершают слоем торфа.

При зимней закладке лучше использовать очаговый способ компостирования. На торфяную подушку выгру­жают в два ряда навоз кучами в шахматном порядке (примерно с расстоянием 1 м). Промежутки между куча­ми навоза засыпают торфом и смесь с помощью бульдозе­ра укладывают в бурты.

Летом компостирование можно проводить площадоч­ным способом; на торфяную подушку слоем 25—30 см сгружают и равномерно распределяют навоз в необходи­мом количестве, затем за 2—3 прохода тяжелой дисковой бороны смесь перемешивается и сгребается бульдозером в штабеля, укрываемые слоем торфа. Уплотнение ком­поста в буртах и штабелях не проводят.

В зависимости от степени разложения торфа такие компосты созревают за 4—6 месяцев.

Торфожижевые компосты. Накапливающуюся в хо­зяйстве навозную жижу целесообразнее всего использо­вать для компостирования с торфом. При этом резко сокращаются потери азота из навозной жижи и повыша­ется удобрительное качество торфа. Для компостирова­ния с навозной жижей подходят все виды торфа, кроме известковых. На 1 т проветренного торфа в зависимости от его влажности берут от 0,5 до 1 т навозной жижи.

Торф укладывают в два сплошных смежных вала так, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление (толщина торфа в местах соприкосновения валов и с торцов 40—50 см), в которое заливают жижу. После впитывания жижи всю массу бульдозером сгребают в штабеля, причем их не уплотняют.

Аналогично можно заготовить компосты из торфа и жидкого навоза (соотношение между торфом и навозом 1:1 или 2:1).

При хранении компоста в нем энергично протекают процессы нитрификации аммиака, а образующиеся нит­раты подвергаются денитрификации с образованием мо­лекулярного азота. Поэтому при длительном хранении компоста возможны значительные потери азота. Чтобы затормозить процессы нитрификации, денитрификации и уменьшить потери азота, рекомендуется добавлять в компосты 0,5—1 % хлористых калийных солей, так как хлор подавляет нитрификацию. Для обогащения компос­та фосфором при компостировании добавляют фосфорит­ную муку (20—30 кг на 1 т компоста).

Торфожижевые компосты можно вносить через 1—1,5 месяца после закладки. По эффективности они не усту­пают навозу.

Смеси хорошо разложившегося торфа с навозной жи­жей или жидким навозом можно сразу вносить в почву без компостирования.

Торфофекальные компосты. В 1 т фекалий содержится до 8—10 кг N, 2—4 кг Р2Об и 2—3 кг К20. Азота в фе­калиях больше, чем в навозе, он находится преимущест­венно в форме аммиака и мочевины, которая разлагается с образованием аммиака, а последний легко улетучива­ется. При внесении фекалий в чистом виде происходят большие потери азота, а неравномерное распределение этого удобрения по полю создает большие колебания урожая. Кроме того, при внесении их в чистом виде воз­можно заражение глистными и другими болезнями.

При компостировании торфа с фекалиями обеспечи­вается наиболее рациональное использование на удобре­ние как торфа, так и фекалий. При этом фекалии обезза­раживаются, резко уменьшаются потери азота, усилива­ется переход азота и других питательных элементов, содержащихся в торфе, в усвояемую форму. Смешивать с фекалиями можно все виды торфа.