logo search
Лекции по Цветоводству

Особенности условий роста и разви­тия растений в закрытом грунте.

Условия внешней среды играют решающую роль в жизни растений. Основные из них — тепло, свет, воздух, вода, питание.

По требовательности к теплу овощные культуры делятся на:

- морозостойкие (зимостойкие)

- холодостойкие

- теплолюбивые.

К морозостойким(зимостойким) относятся многолетние овощные растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, все виды лука, чеснок озимый и др. Эти культуры зимуют в почве под снегом, и их не надо специально укрывать на зиму.

Холодостойкими являются все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок яровой. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и дают низкий урожай.

К теплолюбивымкультурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.

Теплолюбивые овощные культуры выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и повышения их жизнеспособности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение двух-трех суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6 — 8°С, а затем в дневное время повышают, но на ночь обязательно снижают. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.

Отношение к свету. Большинство овощных культур светолюбивы. Особенно требовательны к освещению огурец, патиссон, тыква, кабачок, томат, бобовые культуры. Менее требовательны — капуста, корнеплоды и зеленные овощи. К теневыносливым культурам относятся лук, выращиваемый на перо, лук-порей, щавель, ревень, спаржа.

Овощные культуры неодинаковы и по отношению к продолжительности освещения. Южным растениям (томат, огурец, патиссон, кабачок, тыква) для быстрого цветения и плодоношения требуется длина светового дня менее 12 час. Это растения короткого дня. Северным же растениям (корнеплоды, капуста, лук репчатый, чеснок) для развития требуется световой день более 12 час. Это растения длинного дня. В условиях Нечерноземной зоны, чтобы получить высокий урожай хорошего качества таких культур, как салат, шпинат, укроп, редис, их нужно выращивать в условиях короткого дня, то есть высевать или как можно раньше весной, или в конце лета. Особенно требовательны к освещению растения при выращивании рассады. При недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, становится бледной, у нее плохо развивается и корневая система.

Требование к влаге. Овощные культуры требовательны к влаге. Это объясняется высоким содержанием ее в сырых овощах (от 65 до 97%), а также большой испаряющей поверхностью листьев.

Наиболее требовательны к влаге скороспелые зеленные культуры, салат, шпинат, редис, огурец, капуста, репа, редька. У них слаборазвитая, поверхностная корневая система и большая облиствен-ность.

Менее требовательны к влаге морковь, петрушка. У этих культур хорошо развита корневая система, и они экономно расходуют влагу на испарение.

У свеклы тоже хорошо развита корневая система, но она более требовательна к влаге, чем морковь и петрушка, так как расходует много влаги на испарение.

Томат имеет мощную корневую систему и значительно меньше, чем капуста, расходует влаги на испарение, поэтому он и менее требователен к ней.

Наиболее устойчивы к недостатку влаги в почве фасоль и арбуз.

Потребность овощных растений во влаге в различные периоды роста и развития неодинакова. Особенно высока потребность в воде в периоды прорастания семян, высадки рассады, прорастания листьев у лука, во время налива кочана у капусты и плодов у огурца и томата.

Горох, фасоль, бобы нуждаются в воде в первый период роста, а корнеплоды во время налива. При недостатке влаги во время роста корнеплоды растрескиваются, поэтому их нужно поливать в период вегетации регулярно.

Все теплолюбивые растения следует поливать теплой водой, нагретой на солнце (24 —25°С). Полив лучше проводить вечером или утром.

При недостатке влаги для полива применяют так называемый сухой полив — частое рыхление почвы в междурядьях. При рыхлении разрушается почвенная корка и образуются капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние.

Избыток влаги в почве так же нежелателен, как и недостаток ее.

При избытке влаги все поры в почве заполнены ею, поэтому ухудшается дыхание корней, а растения из-за недостатка кислорода погибают. При повышенной влажности хуже развивается корневая система растений, в результате уменьшается количество поступающих из почвы питательных веществ, снижается урожай. Кроме того, ухудшается развитие в почве полезных микроорганизмов.

Чтобы уменьшить избыток влаги, на участках делают отводные канавки, борозды. После отвода воды почву, как только она подсохнет, рыхлят.

Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является источником углеродного питания. В воздухе его содержится очень мало — всего лишь 0,03%. Повышение содержания углекислого газа в приземном слое воздуха происходит за счет разложения органического вещества почвы микроорганизмами. Чем больше в почве содержится органического вещества, тем больше выделяется из нее углекислого газа, тем лучше углеродное питание растений. При увеличении количества углекислого газа, поглощаемого растениями, улучшается их рост и развитие, ускоряется плодоношение, увеличивается урожай. С улучшением углеродного питания у растений повышается устойчивость к болезням и вредителям.

Для увеличения содержания углекислого газа в теплице нужно расставить сосуды с раствором коровяка или птичьего помета.

Почвенное питание. Для нормального роста и развития овощных растений требуются различные питательные элементы. Основные из них — азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо — растения потребляют в больших количествах. Эти элементы называются макроэлементами. Элементы, необходимые растениям в небольших количествах, называются микроэлементами, к ним относятся: бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, натрий. Макро- и микроэлементы поступают в растения из почвы.

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов.

При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, растение замедляет рост. При избытке азота листья приобретают темно-зеленую окраску, буйно растут, но цветение и плодоношение задерживаются.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растения. При его присутствии повышается усвоение и других элементов питания: азота, калия, магния. Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции, повышая содержание сахара, витаминов и других сухих веществ.

При недостатке фосфора листья сначала приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а с нижней стороны листа вдоль прожилок — в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют. Кроме того, при недостатке этого элемента замедляется рост растений, задерживается созревание плодов. Недостаток фосфора только в течение нескольких дней после появления всходов неблагоприятно сказывается на всем развитии растений и приводит к снижению урожая.

Следует учитывать, что в холодную погоду растения слабо усваивают фосфор, в это время необходимо подкормить их фосфорными удобрениями.

Овощные культуры выносят из почвы много калия. Это объясняется тем, что калий легко поглощается почвой и лучше усваивается из нее растениями, что способствует накоплению углеводов, которыми так богаты овощи. Калий повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость. При недостатке калия по краям листьев овощных растений появляется бледно-желтая кайма, которая в последующем становится ярко-желтой. При остром недостатке калия листья вырастают неправильной формы, в середине их появляются бурые пятна, кайма на листьях из ярко-желтой становится буро-коричневой, ткань листа рассыпается. У свеклы и огурцов листья приобретают куполообразную форму, на огурцах образуются в основном мужские цветки, плоды принимают грушевидную форму.

Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Характерным признаком недостатка магния является пестрота листьев. Ткань между прожилками листа сначала обесцвечивается, затем желтеет, но не сплошь, а пятнами. У томата на листьях появляются коричневые пятна между зелеными жилками, у огурца буреют края листьев.

Важное значение в питании растений имеют микроэлементы.

При недостатке бора у овощных растений часто отмирает точка роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки, в которых накапливается азот, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими, у цветной капусты буреют головки, появляются пустоты в кочерыге, у свеклы загнивает сердечко, листья у огурцов принимают вогнутую форму.

Если не хватает марганца, листья у овощных культур становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-желтые пятна.

При недостатке меди кончики молодых листьев овощных культур белеют и края их становятся желтовато-серыми.

Дефицит цинка сказывается в появлении бронзового оттенка в окраске листьев, способствует развитию хлороза.

При недостатке любого микроэлемента понижается устойчивость растений к бактериальным и грибным заболеваниям.

Нормальный рост и развитие овощных культур зависят от реакции почвенного раствора, то есть кислотности. При рН 3 — 4 почва считается сильнокислой; 4 —5 — кислой, 5 —6 — слабокислой, 6 — 7 — нейтральной, 7 —8 — щелочной, 8 —9 — сильнощелочной.

Овощные культуры, такие, как кочанная капуста, лук, столовая свекла, сельдерей, шпинат, перец, пастернак, не выносят повышенной кислотности, им нужна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальна рН 6,8 — 7. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут огурец, дыня, лук-порей, цветная капуста, салат, брюква. С кислой средой мирятся петрушка, морковь, горох, репа, редька, редис, тыква, кабачок. Повышенную кислотность переносят томат, щавель, картофель, ревень.

Кислотность почвы на участке бывает различной, поэтому ее надо ежегодно проверять. Для этого огородники могут приобрести в магазинах прибор Алямовского, правила пользования которым есть в инструкции.

Узнать кислотность можно по сорнякам, растущим на огороде. На кислой почве растут конский щавель, полевой хвощ, мокрица (звездчатка), пикульник, подорожник, иван-да-марья, осока. На слабокислой и нейтральной — вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк огородный.

Огородники могут определить кислотность и при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги, которую продают в магазинах «Хим-реактивы». Для этого на участке в нескольких местах берут на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешивают на пленке, затем от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой (дистиллированной или дождевой) и прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, почва сильнокислая, в розовый — среднекислая, в желтый — слабокислая, в зеленовато-голубой — близка к нейтральной и в синий — нейтральная.

Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Известь обогащает почву кальцием, улучшает свойства почвы, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. В результате значительно возрастают урожаи всех овощных культур. При осенней обработке почвы известь вносят при перекопке гряд из расчета 100 — 400 г на 1 м в зависимости от кислотности. Необходимо учитывать, что при известковании почвы подвижность соединений бора, марганца, кобальта понижается, а молибдена повышается. Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой.

Известь вносят только очень мелкого помола, поэтому все известковые удобрения просеивают.

Удобрения.

Органические удобрения

Органические удобрения имеют ряд преимуществ по сравнению с другими: в силу своего растительного происхождения они являются экологически более чистыми, насыщают почву микроорганизмами, что, в свою очередь, улучшает ее структуру и способствует уменьшению количества нитратов в овощах.

Навозный перегной. Повсеместно используется для удобрения почвы. Для получения навозного перегноя свежий навоз укладывают на полиэтиленовую пленку, чтобы не допустить потери питательных веществ, и сверху также закрывают пленкой во избежание попадания в него семян сорных растений. Через год перегнивший навоз можно использовать как удобрение.

Птичий помет. Используется в основном в качестве жидких корневых подкормок.

Торф. Чтобы торф стал удобрением, нужно сделать его биологически активным до заделки в почву. В торфе должны работать микроорганизмы, образующие гумус. Этого можно достичь различными способами. Наиболее распространенными из них являются следующие:

1) торф насыпают на почву, перекапывают и оставляют на все лето;

2) торф перемешивают с навозным перегноем, или с известью-пушонкой, или с древесной золой и сразу используют как удобрение.

Компост. Приготовляют из соломы, опавшей листвы, опилок, торфа, бытового мусора (помоев), зеленой массы (ботвы, сорняков) и т. д. Быстрому созреванию компоста способствует его перелопачивание (перекидка с одного места на другое) 1 раз в месяц. Необходимо следить, чтобы масса была постоянно умеренно увлажненной. Поливать компостную кучу лучше теплой (40 —45°С) водой с коровяком (2 кг на 10 л воды), расходуя на бурт до 30 —40 л раствора.

Сапропель — это гниющий ил. Он образуется на дне водоемов. В чистом виде его применяют только после промораживания и проветривания или компостирования с навозом. Для приготовления компоста на 1 тонну сапропеля берут 1 тонну навоза. Срок компостирования — 12 месяцев с непромороженным сапропелем или 4 — 5 — с промороженным.

Опилки. Содержание химических элементов в древесных опилках настолько мало, что они не являются источником питания растения. Их вносят в тяжелые почвы как рыхлящий материал.

Опилки лучше вносить в почву, предварительно обогатив их азотом. Для этого в 10 л воды растворяют 200 г мочевины и смачивают 3 ведра опилок.

Сосновая и еловая кора. Перед использованием сосновую или еловую кору измельчают на кусочки (1—2 см). На 4 ведра коры добавляют 1 ведро торфа, 1 ведро навоза, 2 ведра дерновой земли, 8 стаканов древесной золы или доломитовой муки, все тщательно перелопачивают, складывают в какую-нибудь непротекающую емкость (бочка, ящик с полиэтиленовой пленкой внутри и т. д.), поливают раствором «Идеала» (1 стакан на 10 л воды) или свежего навоза (3 кг на 10 л воды) и оставляют на 1 год. Полученный субстрат эффективнее использовать на глинистых и песчаных почвах.

Зеленая подкормка. Собирают крапиву и лебеду, мелко шинкуют, складывают в ведро (10 л), слегка утрамбовывая, заливают раствором «Идеала» (пол-литровая бутылка на 3 л горячей (50 —60°С) воды. Оставляют на 2 суток для брожения. Затем разводят 200 л воды в какой-нибудь емкости (бочка, старая ванна и т. д.) и оставляют на 1 неделю. Перед подкормкой полученный раствор перемешивают, отцеживают нужное его количество и поливают растения под корень. Такая подкормка является одним из лучших органических удобрений.

Регуляторы роста.

Препарат «Гетероауксин».

Применяется для укоренения черенков, при пересадке саженцев на постоянное место в дозе 2 таблетки на 10 л воды. Замачивание черенков и корневой системы саженцев на 20 — 24 часа в рабочем растворе. Количество обработок — одна.

Препарат «Бутон».

Применяется для стимулирования плодообразования, сохранения завязей в неблагоприятных условиях, сокращения сроков созревания в дозе 10 —20 г или 1—2 таблетки на 10 л воды. Опрыскивают: после цветения; в начале образования завязи; в период роста плодов; в период закладки цветочных почек. Расход: 1 л на молодое дерево; 3 л — на плодоносящее. Количество обработок — четыре.

Препарат «Гумат калия».

Применяется для повышения урожайности, сокращения сроков созревания, снижения содержания нитратов в дозе 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают до распускания листьев, в фазе бутонизации, после цветения, при закладке цветочных почек и (дважды) в фазе интенсивного роста плодов. Расход: 10 л раствора на 100 м посадок. Количество обработок — шесть.

Препарат «Эпин».

Применяется для увеличения количества завязей, предотвращения их опадания, ускорения созревания плодов, повышения устойчивости к заболеваниям в дозе 1 мл на 5 л воды. Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход: б л на 100 м. Количество обработок — две.

Средства от сорняков

Препарат «Раундап».

Применяется для уничтожения сорняков в приствольных кругах в дозе 10 мл на 1 л воды. Опрыскивание в период вегетации сорняков.

Расход: 5 л на 100 м . Количество обработок — одна.

«Агрикола» — новое экологически чистое комплексное удобрение для листьевой и корневой подкормки растений

Входящие в состав «Агриколы» необходимые растениям элементы питания не вносятся в почву, как обычные удобрения, а легко усваиваются непосредственно листьями и стеблями после их опрыскивания водным раствором «Агриколы». В чем же преимущества некорневой подкормки растений «Агриколой»? Так как питательные вещества поступают через листья, процесс их усвоения идет значительно интенсивнее и быстрее дает результат!

«Агрикола» обладает высокой экологической чистотой, она не содержит солей тяжелых металлов, а также хлора. Во-вторых, «Агрикола» препятствует поступлению в растения нитратов. В-третьих, под влиянием листьевой подкормки растения укрепляются, быстрее растут, лучше сопротивляются болезням и внешним неблагоприятным факторам. Улучшение вкусовых и питательных свойств (например, повышение содержания витамина С, каротина и т. п.).

Для каждой группы культур есть свой вид «Агриколы». Состав их отличается друг от друга и учитывает потребности растений. Например, для моркови необходимо больше калия, для капусты — фосфора, а для рассады — больше азота для наращивания зеленой массы.

Увеличение урожая «Агрикола» дает практически во всех случаях. На засушливых, засоленных и холодных почвах «Агрикола» просто незаменима. В этих случаях с ее помощью реализуется единственный эффективный способ питания растений непосредственно через листья и стебли.

Сейчас удобрения «Агрикола» продаются в виде гранул в легко узнаваемых желтых пакетах и в бутылках в виде жидких концентратов для подкормки не только овощей, но и ягод, плодовых деревьев, цветов. Применять их можно с весны до осени.

Агрикола 1 — 7 — водорастворимые гранулы

«Агрикола-1» — для капусты бело- и краснокочанной, цветной

«Агрикола-2» — для лука, чеснока

«Агрикола-3» — для томата, перца, баклажана

«Агрикола-4» — для моркови, редиса, свеклы

«Агрикола-5» — для огурца, кабачка, патиссона, цуккини, дыни

«Агрикола-б» — смесь для подкормки рассады овощных культур

«Агрикола-7» — для комнатных, балконных и садовых цветов.

«Агрикола-аква» — концентрированные жидкие удобрения

«Агрикола-старт» — для замачивания семян — увеличивает жизненную силу семян и их всхожесть. Ускоряет прорастание семян.

«Агриколй-форвард» — для рассады овощных и цветочных культур — усиливает рост и укрепление корневой системы, ускоряет развитие растений.

«Агрикола-вегета» — для всех овощных культур — обеспечивает интенсивное наращивание зеленой массы и рост завязей. Увеличивает содержание витаминов в овощах.

«Агрикола-фрут» — для плодовых, ягодных и декоративных культур — ускоряет рост и созревание плодов, увеличивает урожай. Усиливает интенсивность и продолжительность цветения декоративных культур.

«Агрикола-фантазия» — специально для комнатных растений — увеличивает продолжительность и интенсивность цветения. Способствует укрупнению цветков и цветоносов.

«Агрикола-осень» — для всех многолетних культур — вносится в почву осенью. Способствует интенсивному накапливанию питательных веществ для успешной зимовки растений и закладки нового урожая.

«Гетероауксин» — превосходный стимулятор роста корней

В последние годы садоводы все шире применяют стимуляторы роста и развития растений. Среди них стимулятор корнеобразования «Гетероауксин» занимает особое место. Хорошо известно, что корневая система оказывает огромное влияние на развитие и урожайность растений.

«Гетероауксином» обрабатывают семена, луковицы и корни рассады, особенно взрослых растений, кустарников и деревьев. В ряде случаев «Гетероауксин» просто незаменим. Например, при размножении черенками многие культуры слабо или совсем не укореняются. К числу таких растений относятся яблоня, груша, слива, черешня, хвойные, орехоплодные и многие декоративные культуры, а также гвоздика, роза. Замачивание зеленых или одревесневших черенков в растворе «Гетероауксина» стимулирует образование боковых корней. Укоренение растений, полученных от молодых побегов, существенно облегчается.

Многие садоводы-любители покупают в питомниках саженцы плодовых деревьев и кустарников. «Гетероауксин» незаменим при их посадке на постоянное место. Обработка корневой системы сметано-образной массой, состоящей из глины и торфа, замешанной на растворе «Гетероауксина», способствует быстрому прорастанию новых корней после посадки, образованию мощной корневой системы и, как следствие, росту и укреплению саженца.

Выдерживание клубнелуковиц гладиолусов в растворе «Гетероауксина» ускоряет разрастание корневой системы. При размножении крокуса частями клубнелуковиц срок их укоренения сокращается в два раза по сравнению с необработанными растениями, гораздо быстрее появляются молодые клубнелуковицы.

«Гетероауксином» обрабатывают корневые мочки рассады овощных, цветочных растений перед высадкой в поле, поливают почву вокруг растений. Для лучшего роста корней посаженных деревьев рекомендуется 2 — 3 раза весной и в начале лета хорошо полить почву раствором «Гетероауксина» вокруг дерева или куста.

Препарат «Бутон» — ваш незаменимый помощник

Мало завязей на огурцах и томатах, пустоцвет на вишне и яблоне, мелкие ягоды на смородине — садоводы и огородники часто сталкиваются с этими проблемами. Устранить их поможет новый препарат «Бутон».

«Бутон» стимулирует пледообразование и повышает урожайность плодовых, овощных и ягодных культур. Он ускоряет развитие растений, способствует увеличению количества завязей и получению более раннего урожая. Под действием «Бутона» у растений увеличиваются цветки и соцветия. «Бутон» особенно полезен при отсутствии опыляющих насекомых и неблагоприятных погодных условиях выращивания растений, а также в теплицах.

Хорошие результаты применения «Бутона» определяются составом нового препарата. Он содержит в себе уникальный комплекс ростовых веществ. В «Бутоне» одновременно присутствуют необходимые для подкормки растений через листья и вегетативные органы макро- и микроэлементы.

Как применять «Бутон»? Один пакетик препарата (10 грамм) растворяют в 5 — 10 литрах воды и применяют для замачивания семян, клубней и луковиц и опрыскивания растений. Обработку производят в фазе бутонизации, в начале цветения и в период образования завязей. Расход рабочего раствора —1—3 литра на плодовые деревья, 4 литра — на 1 сотку посадок овощных культур.

«Бутон» экологически безопасен для рыб, пчел и других полезных насекомых.

«Исполин» овощной — готовое гранулированное гуминовое удобрение для любых овощей, с долговременным сроком действия. Применяется как жидкая или сухая подкормка.

Минеральные удобрения

Сколько бы ни ругали минеральные удобрения, без них на бедных, особенно на песчаных и глинистых, почвах невозможно получить высокие урожаи овощей.

Азотные удобрения

Мочевина (карбамид) содержит 46% азота, применяется в очень маленьких дозах — 10—15гна1м2.В основном используется для внекорневых подкормок всех овощных культур из расчета 15 —20 г на 10 л воды раз в 10 дней.

Раствором мочевины (50—100 г на 10 л воды) рекомендуется опрыскивать овощные растения, пораженные мучнистой росой.

Натриевая селитра содержит 15 — 16% азота, применяется на кислых почвах. Ее вносят как во время перекопки, так и в подкормках из расчета 20 — 30 г на 1 м.

Фосфорные удобрения

Наибольшее распространение из фосфорных удобрений имеет суперфосфат — простой (16% фосфора) и двойной (45 — 48% фосфора). Суперфосфат вносят в почву, как осенью, так и весной. Нельзя вносить его вместе с известью или мелом, так как, взаимодействуя с ними, он образует труднорастворимые соли, которые не усваиваются растениями. Сначала нужно внести суперфосфат, затем перекопать участок и только тогда можно вносить известь или мел.

Для подкормки используют настой суперфосфата. Удобрение настаивают в воде в течение двух-трех суток, не взбалтывая, потом сливают верхнюю часть, а осадок выливают в компост. Простого суперфосфата для подкормки требуется вдвое больше, чем двойного.

Калийные удобрения

Сульфат калия (сернокислый калий) — лучшее калийное удобрение, содержит 48% К2О, в нем нет хлора. Сульфат калия вносят в почву при основной перекопке из расчета 20 — 40 г на 1 м ив качестве корневых подкормок — 10 —20 г на 1м .

Древесная зола — универсальное, доступное каждому огороднику удобрение. Она получается от сжигания дров, растений, торфа. Она содержит калий, фосфор, кальций и ряд микроэлементов. Процент калия в золе зависит от породы и возраста древесины: чем она моложе, тем больше в золе калия. По сравнению с калием фосфора в золе мало, но фосфор из золы используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола — хорошее щелочное удобрение, способное быстро раскис-лять почвы. Один килограмм золы может заменить 500 г мела. Применять золу можно под все культуры.

Золу следует вносить осенью под перекопку или весной, а также можно вносить в виде подкормок в течение лета методом подсыпки в междурядья. Если золы мало, то в первую очередь ее надо дать таким культурам, как кабачки, огурцы, картофель, томаты, тыква, перцы, баклажаны. Сухая зола при хранении не теряет своих свойств в течение многих лет. При подмачивании зола теряет почти весь калий.

Сложные удобрения

Нитрофоска выпускается в гранулированном виде, содержит по 17% азота, фосфора и калия. Хорошо растворяется в воде. Ее применяют на всех почвах, под все овощные культуры. На тяжелых почвах лучше вносить осенью при глубокой перекопке участка, на легких почвах — весной. Расход — 40 —60 г на 1 м2.

«Кемира-Люкс» — это бесхлорное удобрение, содержащее все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Благодаря своей легкой усвояемости используется для подкормки почти всех овощных культур как в фазе рассады, так и в период вегетации.

Лекция 5,6