logo search
Юдичев Том 2

ЖелеЗы ВнуТРенней СеКРеции

Основы учения о железах внутренней секреции и эндокринной регуляции были заложены в середине XIX столетия. В 1855 г. Клод Бернар (1813 – 1878) впервые ввел понятие о «внутрен- ней среде». В 1869 г. Броун-Секар (1817 – 1894) высказал мысль о специфических веществах, выделяемых в кровь железами (особенно беспротоковыми), отсутствие которых приводит к се- рьезным нарушениям жизнедеятельности всего организма. Позднее Э. Старлинг эти вещества назвал гормонами (1905). Повышенный интерес к глубоким и разносторонним исследовани- ям желез внутренней секреции и использованию гормонов с целью лечения и профилакти- ки различных заболеваний человека и домашних животных возрос после доклада, сделанного Броун-Секаром 1 июня 1889 г. на заседании научного общества биологов в Париже, где он на себе продемонстрировал высокий стимулирующий эффект от подкожного введения вытяжки из половых желез. В 1901 г. л.В. Соболев установил эндокринную функцию панкреатических островков. Своими исследованиями он подготовил условия для открытия инсулина, что было сделано в 1922 г. Ф. Бантингом и Ч. Бестом.

широкое использование новейших достижений в физиологии и биохимии привело к вы- делению многих гормонов, а затем и получению некоторых из них синтетическим путем.

Большой вклад в развитие современной эндокринологии был сделан Э. Кендаллом и т. рейхштейном, открывшими независимо друг от друга гормон надпочечника и установивши- ми его структуру (1937 – 1950); Г. Селье – создавшим учение о стрессе и общем адаптационном синдроме (1936 – 1952); В. дю Виньо, впервые осуществившим химический синтез пептидных гормонов окситоцина и вазопрессина (1954); Ф. Сенгером, установившим химическое строе- ние инсулина и первичную структуру гена, кодирующего его синтез (1945 – 1956); р. Гийменом и Э. шалли, выделившими и определившими химическую структуру гормонов гипоталаму- са (1977). Из отечественных ученых значительный вклад в развитие эндокринологии внесли а.а. Богомолец, В.я. данилевский, М.М. Завадовский, В.а. Сухов, я.И. ажипа и др. На основе достижений эндокринологии, а также химии, генетики, молекулярной биологии в настоящее время осуществляется производство гормональных препаратов для нужд медицины, ветерина- рии, сельскохозяйственного производства, в том числе и методами новейшей биотехнологии. Знание особенностей строения, развития и видовых особенностей морфологии и физио- логии желез внутренней секреции имеет большое значение в практической деятельности не

только клиницистов, но и биологов широкого профиля.