logo search
Dendrologia_2012_STUDENTAM

Тема. 3. Онтогенез и органогенез у древесных растений

Таблица 3.2. Критерии выделения возрастных состояний у деревьев (Популяционная экология, Чистякова, 1989 и Соколова Т.А. Декоративное растениеводство. Древоводство. Учебник для студ. высш.уч. завед. М. Изд. центр «Академия». 2004, 352 с.).

Возрастные состояния

Признаки

Эмбриональный

Завершается состоянием проростков, имеющих первичный корень и побег с семядолями.

Проростки (p)

Неветвящееся растение, имеющее семядольные (при надземном прорастании) или чешуевидные (при подземном прорастании) листья. Корневая система, как правило, состоит из главного и боковых корней.

Ювенильные (j)

Небольшие неветвящиеся растения. Имеют листья ювенильного типа. В составе корневой системы помимо главного и боковых формируются придаточные корни. Длительность ювенильного периода значительно варьирует (прил. 5, табл. 2).

Имматурные (im)

Диагностический признак – появление боковых побегов (ветвления). Имеют сравнительно небольшие размеры (0,1 - 4,5 м), небольшой порядок ветвления(II – IV), крона не сформирована. В корневой системе усиливается рост боковых и придаточных корней.

Виргинильные

(взрослые вегетативные)

(v)

Растения имеют почти полностью сформировавшиеся черты взрослых особей (семяношение отсутствует), максимальный прирост в величину. Молодые узкокронные деревца с очистившейся от боковых веточек базальной частью ствола и листьями взрослого типа. Побеговая система IV – VIII порядка, в корневой системе хорошо выделяются вертикально и горизонтально растущие скелетные корни.

Молодые генеративные (g1)

Начало цветения и плодоношения, растения с островершинной кроной, большими приростами в высоту, листьями взрослого типа. Плодоношение, обычно в верхней части кроны, необильное и нерегулярное.

Средневозрастные генеративные

(g2)

Обильно плодоносящие деревья с хорошо сформированной туповершинной (у лиственных деревьев) кроной, сравнительно небольшими годичными приростами в высоту и большими годичными приростами по диаметру ствола. Поверхность ствола большинства видов покрыта трещиноватой корой почти до половины его длины или, по крайней мере, у его основания.

Старые генеративные (g3)

Способны к плодоношению от обильного до незначительного к концу состояния; лиственные деревья, а также сосна имеют широкоокруглую крону в связи с прекращением роста в высоту. Прирост ствола в толщину продолжается, его поверхность покрывается корой с трещинами почти на всю (у большинства видов), или хотя бы на одну треть длины. Начинается усыхание крупных скелетных ветвей и верхушки кроны. Из спящих почек базальных участков ветвей и ствола формируется вторичная крона

Сенильные (s)

Имеют полностью отмершую первичную крону, сухую или сломленную верхушку, местами, отслаивающуюся кору. Крона небольшая. Плодоношения нет, листья ювенильного или полувзрослого типа.

Жизненный цикл древесных растений проходит в составе лесных сообществ, поэтому выделяемые этапы будут отражать и состояния сообществ в целом. Онтогенетические состояния деревьев выделяются по морфологическим признакам и специфическому росту (описания онтогенетических состояний у деревьев приведены в справочном пособии «Диагнозы и ключи возрастных состояний лесных растений. Деревья и кустарники» (1989); в книге «Восточноевропейские широколиственные леса» (1994) и др. Деревья и кустарники: Метод, разработки / Под. ред. О. В. Смирновой. М.: Изд-во «Прометей» МГПИ им. В.И. Ленина, 1989. 102 с. и др.). Длительность пребывания особей в одном онтогенетическом состоянии различна и связано это с разными темпами развития (прил. 5, табл. 5.1 – 5.4).

В каждом онтогенетическом состоянии можно выделить растения разных уровней жизненности. Главной характеристикой жизненности особи в любом возрастном состоянии является мощность растения, для этого используют такие параметры: высота побегов (стволов) и их число; количество и размер листьев; число и размер цветков, соцветий, плодов, семян; наличие или отсутствие перевершинивания ствола и его оветвленность. Для определения жизненности древесных пород используется шкала Крафта:

1 балл - исключительно господствующие, выделяются над древесным пологом,

2 - господствующие, главная часть древесного полога,

3- согосподствующие, входят в общий полог, но затенены,

4 - угнетенные, достигают полога древесных крон,

5 - вполне угнетенные, почти лишенные ветвей, отмирающие.

В геоботанических исследованиях используют другую шкалу, включающую три уровня жизненности (Ценопопуляции растений, 1976, 1988; Воронцов,1973 и др.):

1) нормальная жизненность: растения характеризуются хорошей, или нормальной жизненностью: развитие проходит без длительных задержек в прегенеративном периоде. Деревья имеют максимальные для данных условий и возрастного состояния ежегодные приросты и общие размеры (высоту, диаметр ствола и кроны). Система побегов формируется из почек  регулярного возобновления)).

2) пониженная жизненность: у растений меньше размеры ствола, кроны, ежегодные приросты в высоту; характерна зонтиковидная форма кроны, особенно у подроста. В формировании ствола могут участвовать не только почки регулярного возобновления, но и спящие почки базальных участков годичных побегов. Лидерная ось нарастает симподиально, вне зависимости от наследственных ростовых возможностей.

3) низкая жизненность: растения характеризуются наибольшей задержкой развития, минимальными ежегодными приростами, преобладанием мертвых ветвей кроны над живыми. Большая часть сублетальных особей погибает, у них увеличивается число сухих ветвей, начинается отмирание скелетных корней. Растение стареет, становится сенильным, минуя генеративный период, а затем отмирает. Сублетальный подрост способен при улучшении условий перейти в генеративное состояние и пройти все этапы онтогенеза при условии, если процессы отмирания не затронули корневую систему. Такие особи деревьев, внешне старые, но еще жизнеспособные получили название квазисенильных (в практике лесоводства известны как «торчки»).

При изучении возрастной структуры и характеристики самоподдержания ценопопуляций используют такие характеристики, как (Л. А. Жукова Динамика ценопопуляций луговых растений в естественных фитоценозах // Динамика ценопопуляций травянистых растений. – Киев: Наукова думка, 1987. – С. 9-19)

- индекс возрастности (∆). Является интегральной количественной оценкой возрастного уровня ценопопуляции (значения индекса изменяются от 0 до 1 - чем старше ценопопуляция, тем выше значение индекса) (Уранов А.А. Возрастной спектр фитоценопопуляций как функция времени и энергетических волновых процессов // Биологические науки, 1975. № 2. С. 7-33.):

где Ki – цена i-возрастного состояния (табл. 3.3); Mi – плотность i-го возрастного состояния; N – плотность ЦП;

- индекс эффективности (ω). Характеризует энергетическую нагрузку на среду, вызываемую «средним» растением (в долях от энергетической эффективности растений g2) и рассчитывается по формуле (Животовский Л.А. Онтогенетические состояния, эффективная плотность и классификация популяций растений // Экология, 2001. № 1. С. 3-7. - Жукова Л.А. Динамика ценопопуляций луговых растений в естественных фитоценозах // Динамика ценопопуляций травянистых растений. Киев: Наукова думка, 1987. С. 9-19.):

ω = ∑piei ,

где pi = ni/n – доля растений i-того состояния в данной популяции, ni – абсолютное число растений i-того состояния, n = Σni – общее число растений, ei – энергетическая эффективность (табл. 3.3);

- индекс восстановления (Iв). Показывает отношение плотности молодого поколения к плотности генеративных растений (Жукова, 1987) и рассчитывается по формуле:

;

- индекс замещения (Iз). Показывает долю подроста (молодого поколения), которая может возместить взрослую фракцию:

Таблица 3.3. Значение возрастного состояния (Ki) и энергетической эффективности (ei)

Показатели

Возрастная группа

p

j

im

v

g

ss

s

sc

g1

g2

g3

ei

0,0266

0,0707

0,1807

0,42

1

0,42

0,1807

0,0707

0,7864

1

0,7864

Ki

0,0067

0,018

0,0474

0,1192

0,5

0,8808

0,9526

0,9820

Онтогенетическая структура ценопопуляций древесных растений определяется биологическими свойствами вида, лесорастительными и фитоценотическими условиями. Характерные онтогенетические спектры популяций растений выявляются при описании ценотических популяций в объеме элементарных демографических единиц (ЭДЕ - это множество разновозрастных особей одного вида, необходимое и достаточное для обеспечения устойчивого оборота поколений на минимально возможной территории). ЭДЕ характеризуется двумя показателями: размерами занимаемого пространства и длительностью оборота поколений (так у древесных видов ЭДЕ составляют от 10 000 до 1 000 000 м2 ( Смирнова О. В., Чистякова А. А., Попадюк Р. В. Популяционные механизмы динамики лесных ценозов//Биологические науки. — 1989. — № 11. — С. 48-58.). Выделяются три типа устойчивых (характерных) онтогенетических спектров:

- левосторонний - преобладают прегенеративные особи;

- центрированный - преобладают генеративные растения;

- бимодальный - одновременно преобладают очень молодые и наиболее старые особи.

Выделяются несколько этапов динамики популяций и соответствующие им онтогенетические спектры:

1) инвазионное состояние - в спектре представлены лишь прегенеративные растения, такие популяции не способны к самоподдержанию и зависят от заноса диаспор извне; такие популяции находятся в стадии становления и в зависимости от онтогенетического состава и уровня численности имеют более или менее вероятные перспективы на превращение в нормальные.

2) нормальное состояние:

а) полночленный спектр, в котором представлены практически все возрастные группы растений;

б) прерывистый спектр, где представлена большая часть возрастных групп;

в) вегетативно-омоложенный спектр, где представлены только молодые растения вегетативного происхождения.

Нормальные популяции полностью способны к спонтанному самоподдержанию. Существования неполночленных нормальных популяций целиком зависят от условий, определяющих возможности возобновления.

3) фрагментарное состояние - представлены лишь некоторые (часто только одна) онтогенетические группы. Фрагментарные популяции резко неполночленны по своему составу, однако если в него входят перспективные возрастные группы, способные дать потомство, то при благоприятной ситуации возможна восстановительная (демутационная) сукцессия, направленная на восстановление нормального состояния.

4) регрессивное состояние - представлены лишь особи постгенеративного периода. Процесс возобновления невозможен.