12. Бесподстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
Состав и выход навоза. При ограниченном использовании подстилочного материала (до 1 кг на корову в сутки) получают навоз влажностью до 85—87 %, Накопление смеси твердых и жидких выделений животных при небольшом количестве подстилки позволяет полностью механизировать очистку животноводческих помещений, однако получаемый навоз имеет неблагоприятные для транспортировки и внесения физические свойства. Потери азота из такого навоза даже при хранении в закрытых навозохранилищах достигают больших размеров, и перед внесением в почву требуется предварительное компостирование его с торфом или землей.
На крупных специализированных фермах и животноводческих комплексах практикуется бесподстилочное содержание животных, при котором получается жидкий навоз — подвижная смесь кала, мочи и технологической воды (попадающей в навоз при уборке помещения, мытье кормушек, из автопоилок). Такой бесподстилочный навоз обладает текучестью и легко поддается перекачке по трубам самотеком и с помощью насосов. Применение подстилки для животных на крупных промышленных фермах требует больших затрат труда.
Количество и качество бесподстилочного навоза зависят от вида и возраста животных, типа кормления, продолжительности откорма или стойлового содержания, количества воды, расходуемой при уборке навоза, и технологии накопления.
Выход бесподстилочного навоза от одной головы крупного рогатого скота составляет обычно 50—60 л в сутки (30—35 л кала и 15—20 л мочи, 5 л технологических вод), от одной свиньи — 12 л (8 л кала, 2 л мочи и 2л воды). В производственных условиях за счет технологических вод выход навоза по сравнению с количеством экскрементов животных может увеличиваться и в большей степени — на 25 %.
Неразбавленный жидкий навоз крупного рогатого скота и свиней, полученный на больших фермах и промышленных комплексах, соответственно содержит (в %): сухого вещества — 10—11,5 и 9,8—10,5; азота — 0,4— 0,43 и 0,5—0,7; фосфора — 0,28—0,2 и 0,4—0,25; калия — 0,45—0,5 и 0,21—0,24; магния — по 0,1; кальция — 0,15 и 0,2; натрия — 0,12 и 0,1. При скармливании животным концентрированных кормов получаемый навоз отличается повышенным содержанием питательных веществ.
В бесподстилочном навозе от 50 до 70 % азота находится в аммонийной форме, хорошо доступной растениям сразу после внесения. Поэтому коэффициент использования азота бесподстилочного навоза и действие его на урожай в год внесения выше, чем подстилочного навоза, а последействие, наоборот, слабее. Фосфор и калий навоза растения используют не хуже, чем из минеральных удобрений. Бесподстилочный навоз по эффективности не уступает подстилочному, полученному из такого же количества исходных экскрементов.
В зависимости от содержания воды бесподстилочный навоз называется полужидким (смесь экскрементов влажностью до 90 %) или жидким (влажность за счет технологических вод 93 %). Смесь экскрементов, значительно разбавленную водой (влажность более 93 %), называют навозными стоками. Объемная масса бесподстилочного навоза близка к 1, то есть 1 м3 весит 1 т. Выход бесподстилочного навоза при самосплаве составляет для животноводческих комплексов на 1200 коров около 30 тыс. т в год, на 10 тыс. бычков — около11О тыс., на 100 тыс. свиней — около 100 тыс. т. Использование такого громадного количества навоза возможно только при полной механизации и автоматизации всех процессов транспортировки, хранения и применения.
При дальнейшем разбавлении бесподстилочного навоза водой до 95 %-ной влажности объем его увеличивается в 2 раза, а до 98 %-ной — в 5 раз по сравнению с объемом экскрементов животных, при этом содержание сухого вещества и питательных элементов в нем соответственно снижается.
Применение системы прямого гидросмыва приводит к разбавлению навоза водой в 2—3 раза, при этом возрастает потребность в емкостях для хранения и транспортных средствах для вывозки и внесения навоза. По мере разбавления навоза водой утрачивается экономическое преимущество бесподстилочного содержания животных по сравнению с подстилочным. Разбавление бесподстилочного навоза водой целесообразно лишь непосредственно перед внесением его с одновременным поливом или орошением.
Хранение бесподстилочного навоза. Бесподстилочный навоз в зависимости от почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий хранят от 2 до 6 месяцев. Для его хранения необходимы прифермские и полевые хранилища. Вместимость прифермских хранилищ закрытого типа должна составлять 25—40 % объема навоза, накапливаемого в течение 2—3 месяцев. Остальные 60—75 % навоза хранят в полевых навозохранилищах, представляющих собой открытые котлованы с пленочным покрытием дна и откосов. Размещают их в центре удобряемых массивов. Потери азота в закрытых и открытых хранилищах примерно одинаковые. При хранении бесподстилочный навоз расслаивается. Сверху образуется плотный плавающий слой, внизу — осадок, а между ними — осветленная жидкость. Поэтому для надежной работы насосов, цистерн-разбрасывателей, дождевальных установок и равномерного внесения навоза необходимо его систематическое перемешивание для поддержания всей массы в однородном состоянии. Твердые частицы, содержащиеся в навозе перед поступлением его в хранилища, необходимо измельчать.
Если имеются трубопроводы, всю массу жидкого навоза можно хранить в прифермских хранилищах и перекачивать в небольшие полевые емкости с гидрантами для непосредственной погрузки в цистерны-разбрасыватели или дождевальные установки.
Потери органического вещества и азота при хранении бесподстилочного навоза составляют соответственно при зимнем хранении 5—8 и 9—8 %, при летнем — 9—15 и 4—14 %. Это значительно меньше, чем потери при хранении подстилочного навоза.
В бесподстилочном навозе не протекают процессы саморазогревания, его температура не повышается (зимой и верной она составляет около 10°, летом 17 °С).
При перемешивании бесподстилочного навоза один раз в неделю потери органического вещества и азота за 4,5 месяца хранения увеличиваются почти вдвое, но и в этом случае они все же меньше, чем при хранении подстилочного навоза.
Жидкий навоз перед использованием на удобрение необходимо обеззараживать на очистных сооружениях, термической обработкой, специальными химическими препаратами. Наиболее доступно обеззараживание способом метанового брожения, при котором не происходит потерь органического вещества и азота и одновременно получается горючий газ, который можно использовать как топливо. Недопустимо использовать жидкий необеззараженный навоз для подкормок или дождевания овощных и плодовых культур.
Применение бесподстилочного навоза. Для транспортировки и внесения бесподстилочного навоза на поверхность почвы применяют специальные цистерны-разбрасыватели. Транспортировку и внесение такого навоза можно проводить по следующим схемам.
1. Прифермское навозохранилище — цистерна — полевое навозохранилище — цистерна-разбрасыватель. Эту схему применяют при отсутствии трубопровода для перекачивания навоза из прифермского хранилища в полевое. Навоз выгружают из прифермского навозохранилища в цистерны-разбрасыватели, вывозят его в поле и разбрасывают с последующей заделкой в почву или заполняют полевые хранилища для хранения до внесения в почву.
Навозохранилище — трубопроводная сеть — дождевальная установка — поле. Такую схему используют при наличии трубопроводной сети и установки для дождевания, куда навоз перекачивается по трубопроводу насосами. Перед дождеванием жидкий навоз во вневегетационный период разбавляют водой в 2—3, а в период вегетации растений — в 8—10 раз.
Прифермское навозохранилище — трубопровод — полевое навозохранилище — цистерна-разбрасыватель - поле. В этом случае жидкий навоз транспортируют из прифермского хранилища в полевые по трубам с последующим внесением его цистернами-разбрасывателями. Третья схема позволяет значительно снизить транспортные затраты и повысить производительность труда.
Для уменьшения затрат на хранение, транспортировку и внесение жидкого навоза в условиях крупных животноводческих комплексов промышленного типа планируется круглогодовое внесение бесподстилочного навоза на близлежащие поля (радиус вывозки — до 4 км), прежде всего в кормовых севооборотах и для удобрения культурных сенокосов и пастбищ. Недопустимо применение жидкого навоза зимой на затопляемых площадях и склонах, где возможен смыв его при весеннем снеготаянии.
При отсутствии устройств для измельчения твердых включений, перемешивания и гомогенизации жидкого навоза его можно использовать после предварительного разделения на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция содержит 75—80 % питательных элементов, имевшихся в навозе, и представляет собой хорошее удобрение, ее хранят в навозохранилищах. Твердую фракцию, имеющую влажность 65—67 %, укладывают в штабеля и используют для удобрения так же, как и подстилочный навоз.
Навозная жижа — ценное быстродействующее азотно-калийное удобрение, содержит обычно 0,2—0,3 % N и 0,4—0,5 % К2О, фосфора в ней очень мало — 0,01 %. В зависимости от условий хранения содержание азота и калия в навозной жиже может сильно колебаться: N — от 0,02 до 0,8 %, а К20 — от 0,1 до 1,2 %.
Азот и калий в навозной жиже находятся в хорошо растворимой и легкодоступной для растений форме. Азот содержится главным образом в форме мочевины CО(NH2)2, которая под влиянием уробактерий быстро превращается в углекислый аммоний, а последний легко разлагается с образованием С02, Н20 и NH3, При неправильном хранении жижи аммиак быстро улетучивается и удобрительная ценность ее резко снижается.
Навозную жижу необходимо хранить в плотно закрытом жижесборнике. Потери азота при этом уменьшаются, так как воздух в жижесборнике быстро насыщается С02, образующимся при разложении мочи, и диссоциация с образованием аммиака задерживается. Еще больше сокращаются потери азота, если поверхность жижи в жижесборнике покрыть тонким слоем нефти или отработанного масла.
Общее количество навозной жижи, получаемой за год от разных видов животных, зависит от продолжительности стойлового периода, количества и качества подстилки и кормов, устройства скотного двора и навозохранилища. От одной головы крупного рогатого скота за стойловый период (220—240 дней) накапливается в среднем 2—2,5 м3 жижи, такое же количество получается от трех голов молодняка крупного рогатого скота до двух лет и от 10—12 телят.
Навозную жижу можно вносить в основное удобрение и в подкормку, а также использовать для приготовления компостов с торфом.
Под зерновые культуры, картофель и корнеплоды в основное удобрение вносят на 1 га 15—20 т навозной жижи, под овощные — 20—30 т. Поскольку жижа почти не содержит фосфора, целесообразно одновременно применять фосфорные удобрения.
Высокий эффект дает использование навозной жижи на лугах и для подкормки озимых, пропашных и овощных культур.
При поверхностном внесении навозной жижи до посева или в подкормку ее необходимо немедленно заделать в почву, чтобы сократить потери азота. Задержка с заделкой на 2—4 дня снижает эффективность жижи на 30—50 %.
В зимний период собранную навозную жижу лучше всего использовать для компостирования с торфом. При этом отпадает необходимость устройства больших жижесборников, резко сокращаются потери азота и хозяйство получает дополнительное количество ценных органических удобрений.
- Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
- Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.Визуальный способ определения нуждаемости почв в известковании.
- Определение доз извести.Табличный метод определения доз извести. Метод расчёта доз извести «на сдвиг рНксl».
- Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
- Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
- Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 3.Роль азота в жизни растений. Содержание и формы азота в почвах. Превращения азота в почвах. Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом.
- Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом
- Превращения азота в почвах. Процесс аммонификации.
- Баланс азота в почвах.Приходные статьи:
- 4.Азотные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- Нитратные удобрения. Натриевая селитра. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
- Аммонийные удобрения.Сульфат аммония. Сульфат аммония-натрия.
- Амидные удобрения.Мочевина ((со(nh2)2) (карбамид) [Nм]
- Аммиакаты.Аммиакаты – это растворы аммонийной селитры, мочевины или их смеси в аммиачной воде. В зависимости от компонентов содержит 30-50% азота. (значительно больше чем в аммиачной воде).
- 5.Роль фосфора в жизни растений. Содержание и формы фосфора в почвах. Превращение фосфора в почвах. Содержание подвижного фосфора как показатель, характеризующий обеспеченность почв фосфором.
- 6.Фосфорные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- 7.Роль калия в жизни растений. Содержание и формы калия в почвах. Превращения калия в почвах. Содержание подвижного калия как показатель, характеризующий обеспеченность почв калием.
- 8.Калийные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- 9. Роль в жизни растений и содержание в почвах молибдена, цинка и марганца. Ассортимент и условия эффективного применения молибденовых, цинковых и марганцевых удобрений.
- 10. Комплексные удобрения. Классификация и ассортимент. Сложные удобрения. Состав. Свойства. Получение. Условия эффективного применения.
- 11. Подстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
- 12. Бесподстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
- 13. Торф. Типы и виды торфов, их агрохимическая характеристика и использование в сельском хозяйстве. Компосты на основе торфа. Виды. Состав. Приготовление. Условия эффективного применения.
- 14. Методы расчета доз удобрений.
- 15. Особенности питания и удобрения зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес).
- 16. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 17. Особенности питания и удобрение многолетних бобовых трав (клевер, люцерна0 и зернобобовых культур горох, вика).
- 18. Полевой метод, его сущность, виды, схемы. Основные требования к постановке. Техника закладки и проведение полевого опыта.
- 19. Вегетационный метод, его сущность, виды, схемы. Методика и техника закладки и проведения вегетационных опытов с почвенными культурами.
- 20. Агрохимическое обследование почв: цель, задачи, периодичность. Методика и техника проведения агрохимического обследования. Составление агрохимических картограмм.