logo search
ВСЭ курсовые проекты специалист

Введение

Курсовой проект является составной частью учебного плана и обязательным элементом при усвоении программы по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Одной из наиболее эффективных форм самостоятельной работы в вузе является выполнение курсовых работ и проектов по различным дисциплинам. Цель их выполнения - систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствую­щим разделам программы конкретной дисциплины. Сбор материала, оформление и защита курсового проекта дает возможность студенту получить дополнительные знания, развивает навыки работы с научной литературой и нормативными документами, приучает к самостоя­тельному мышлению и умелому практическому применению теоретических знаний при решении различных производственных вопросов, помогает ос­ваивать методы научных исследований.

Курсовой проект по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» является одной из форм активно­го изучения студентами этой дисциплины. Выполнение проекта должно способствовать уг­лубленному изучению дисциплины и приобретению практических навыков по методикам ветеринарно-санитарной экспертизы, технологии производства и стандартизации продуктов питания, профилактике пищевых отравлений, зооантропонозных инфекций и инвазионных болезней.

Выполнение курсового проекта осуществляется во 2-м семестре 4-го года обучения. Выполнение курсового проекта слагается из:

  1. выбора темы;

  2. составления плана;

  3. сбора и обработки теоре­тических материалов, ознакомление с методиками и нормативными документами в области ветеринарно-санитарной экспертизы, тех­нологией производства продуктов на предприятиях пищевой промышленно­сти, осуществлением контроля за реализуемой продукцией животного происхождения в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и т.д.;

  4. оформления;

  5. защиты.

Тему курсового проекта студент выбирает самостоятельно из предложенного списка или берет индивидуальное задание у преподавателя, ведущего лабораторно-практические занятия.

Курсовые работы по ветеринарно-санитарной экспертизе могут выполняться по следующим направлениям:

  1. Изучение порядка организации и осуществления ветеринарно-санитарного контроля на предприятии по переработке продуктов животноводства (мясокомбината, бойни, птицекомбината, колбасного цеха, рыбопосолочного и рыбокоптильного цеха, молокоперерабатывающего завода) или другого предприятия по переработке или хранению продуктов животноводства.

  2. Изучение порядка организации и осуществления ветеринарно-санитарного контроля за реализацией продукции на продовольственных рынках на основе работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

  3. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя и молока при инфекционных, инвазионных болезнях и отравлениях животных.

  4. Работа по разработке компьютерных обучающих и контролирующих программ, изготовлению видеофильмов, таблиц, макро- и микропрепаратов, макетов предприятий по переработке продуктов животноводства, муляжей по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы (индивидуальное задание).

  5. Обзор и анализ научной литературы по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы (индивидуальное задание).

  6. Анализ результатов исследований по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы в СНО при кафедре (индивидуальное задание).

В данных методических указаниях приведены рекомендуемые схемы выполнения курсовых проектов в зависимости от выбранного направления.

СХЕМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

  1. Схема курсового проекта на основе материалов работы предприятия по переработке продуктов животноводства