Введение
Курсовой проект является составной частью учебного плана и обязательным элементом при усвоении программы по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
Одной из наиболее эффективных форм самостоятельной работы в вузе является выполнение курсовых работ и проектов по различным дисциплинам. Цель их выполнения - систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствующим разделам программы конкретной дисциплины. Сбор материала, оформление и защита курсового проекта дает возможность студенту получить дополнительные знания, развивает навыки работы с научной литературой и нормативными документами, приучает к самостоятельному мышлению и умелому практическому применению теоретических знаний при решении различных производственных вопросов, помогает осваивать методы научных исследований.
Курсовой проект по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» является одной из форм активного изучения студентами этой дисциплины. Выполнение проекта должно способствовать углубленному изучению дисциплины и приобретению практических навыков по методикам ветеринарно-санитарной экспертизы, технологии производства и стандартизации продуктов питания, профилактике пищевых отравлений, зооантропонозных инфекций и инвазионных болезней.
Выполнение курсового проекта осуществляется во 2-м семестре 4-го года обучения. Выполнение курсового проекта слагается из:
выбора темы;
составления плана;
сбора и обработки теоретических материалов, ознакомление с методиками и нормативными документами в области ветеринарно-санитарной экспертизы, технологией производства продуктов на предприятиях пищевой промышленности, осуществлением контроля за реализуемой продукцией животного происхождения в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и т.д.;
оформления;
защиты.
Тему курсового проекта студент выбирает самостоятельно из предложенного списка или берет индивидуальное задание у преподавателя, ведущего лабораторно-практические занятия.
Курсовые работы по ветеринарно-санитарной экспертизе могут выполняться по следующим направлениям:
Изучение порядка организации и осуществления ветеринарно-санитарного контроля на предприятии по переработке продуктов животноводства (мясокомбината, бойни, птицекомбината, колбасного цеха, рыбопосолочного и рыбокоптильного цеха, молокоперерабатывающего завода) или другого предприятия по переработке или хранению продуктов животноводства.
Изучение порядка организации и осуществления ветеринарно-санитарного контроля за реализацией продукции на продовольственных рынках на основе работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя и молока при инфекционных, инвазионных болезнях и отравлениях животных.
Работа по разработке компьютерных обучающих и контролирующих программ, изготовлению видеофильмов, таблиц, макро- и микропрепаратов, макетов предприятий по переработке продуктов животноводства, муляжей по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы (индивидуальное задание).
Обзор и анализ научной литературы по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы (индивидуальное задание).
Анализ результатов исследований по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы в СНО при кафедре (индивидуальное задание).
В данных методических указаниях приведены рекомендуемые схемы выполнения курсовых проектов в зависимости от выбранного направления.
СХЕМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Схема курсового проекта на основе материалов работы предприятия по переработке продуктов животноводства
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Введение
- 1.1. Схема курсового проекта на основе работы убойного предприятия
- 1.2. Схема курсового проекта на основе работы предприятия по переработке продуктов животного происхождения
- 2. Схема курсового проекта на основе работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- 3. Схема курсового проекта по ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя и молока при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях и отравлениях животных
- 4. Схема курсового проекта по изучению научной литературы и нормативной документации по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы.
- 5. Схема курсового проекта по итогам исследований в студенческом научном обществе (индивидуальное задание)
- 6. Варианты курсового проекта, выполняемого по индивидуальному плану
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 1.1. (на основе работы убойного предприятия)
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 1.2. (на основе работы предприятия по переработке продуктов животного происхождения)
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 2 (на основе работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке)
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 3 (ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя и молока при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях и отравлениях животных)
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 4 (изучение научной литературы и нормативной документации по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы)
- Пример оформления титульного листа
- Примеры оформления списка литературы
- А) Основная литература
- Б) Дополнительная литература
- В) программное обеспечение и Интернет-ресурсы