logo search
ДВответы

Определение всхожести семян.

Всхожесть и энергия определяются путём проращивания семян при оптимальных для культуры условиях, указанных в ГОСТе (температура, освещённость). Семена основной культуры перемешивают, отбирают в ручную или с помощью специального счётчика 4 пробы по 100 семян в каждой. Проращивание ведётся в растильнях или в чашках Петри с использованием кварцевого песка или фильтровальной бумаги, затем помещают в термостат для проращивания. Подсчёт проросших семян ведётся в 2 срока:

1 срок – определяют энергию прорастания (подсчитывают все нормально проросшие семена на 3-5 сутки проращивания и удаляют их).

2 срок – определяют всхожесть на 7-10 сутки, считают количество нормально проросших семян и все оставшиеся семена подразделяют на набухшие семена, загнившие, ненормально проросшие семена. и рассчитывают всхожесть семян:

Всхожесть = Сумма нормально проросших семян за два срока.