logo search
Канарейки1

Маллофагоз

Возбудителями заболевания являются пухопероеды – насекомые, относящиеся к отряду Mallophaga. Пухопероеды размером не более 2 мм, со сплющенным телом желтовато-коричневого цвета.

Паразиты обнаруживаются на теле птицы при тщательном осмотре ее оперения. У канареек, зараженных пухопероедами, на перьях, особенно рулевых и маховых, обычно имеется множество дырочек, как будто они прострочены на швейной машинке.

Пухопероеды – паразиты, по виду напоминающие вошь, но, в отличие от нее, питающиеся не кровью, а чешуйками кожи, частичками перьев и пуха. Со временем это приводит к разрушению и выпадению перьев, обычно в области шеи, затылка и спины. Этот вид эктопаразитов не очень часто поражает канареек.

Кроме того, к симптомам поражения пухопероедами можно отнести потерю веса, беспокойство и зуд. Птица начинает чесать лапами и клювом участки тела, на которых появились паразиты, расчесывая их порой до крови.

Постоянно находясь на теле канарейки и меняя свое местоположение, пухопероеды причиняют ей сильное беспокойство. Заражение этими паразитами сильно ослабляет организм птиц, снижая его сопротивляемость к различным заболеваниям. Особенно опасно это для молодых птиц и птенцов.

Канарейки, которые содержатся в отдельных клетках, редко подвергаются нападению пухопероедов. Самки поражаются чаще самцов. Как правило, они заболевают, если вынуждены регулярно насиживать яйца, а также в период линьки.

Пухопероеды могут попасть к канарейкам с вновь приобретенной птицей или инвентарем (клетками, садками).

Заболевание обнаруживается путем наблюдения за птицей в ночное время. Она проявляет беспокойство и переступает с лапы на лапу.

Для постановки более точного диагноза используется камыш. Толстый стебель растения приспосабливают в качестве жердочки, при этом делают прорези снизу в нескольких местах. Пухопероеды, насытившись, обычно выбираются из перьев и заползают внутрь камыша. Если на 3-4-й день снять камышовые жердочки, разрезать их вдоль и потрясти над чистой бумагой, можно определить, заражены ли птицы пухопероедами или нет.

При обнаружении у канареек паразитов жерди из камыша необходимо сжечь и заменить их новыми. Так нужно делать вплоть до полного уничтожения пухопероедов.

При заражении птицы паразитами необходимо также обработать инсектицидными препаратами помещение, где находится клетка с больным питомцем, а также саму клетку и весь инвентарь. Больную канарейку следует изолировать от остальных питомцев, поместив в отдельную клетку.

Для лечения больной канарейки ее оперение обрабатывают специальными средствами. Например, рекомендуется использовать препараты «Инсектол» и «Арпалит», которые продаются в аэрозольных упаковках. Больную птицу следует опрыскивать этими препаратами с расстояния 15–20 см для того, чтобы не допустить попадания препарата в глаза, а также на клюв канарейки.

При сильном поражении отдельных участков оперения питомца рекомендуется взять в руки и обработать эти участки более тщательно. Обрабатывать птиц аэрозолями можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Для того чтобы данные препараты не оказали токсичного действия на организм птицы, время обработки не должно превышать 1–2 с.

Пораженные паразитами участки тела можно также протирать в течение нескольких дней раствором салициловой кислоты (2 г салициловой кислоты на 100 г 25 %-ного спирта). При этом обработка проводится 3–4 раза в день. Перед каждым использованием раствора его необходимо взбалтывать.

Еще одним методом лечения больных маллофагозом канареек является засыпка в перья 0,5 г 2 %-ного порошка хлорофоса или дуста. Если поражения обширные, можно использовать дустовые мешочки: в мешочек, обильно посыпанный изнутри дустом, помещается канарейка, при этом ее голова должна быть снаружи, а горловину мешочка нужно затянуть на шее птицы. Через 1 ч канарейку вынимают из мешочка, а затем слегка обрабатывают ее оперение сухой марлей, ватой или щеточкой, после чего проводят обработку влажной марлей.

Клетку, в которой питомец будет содержаться в дальнейшем, следует всегда содержать в чистоте, регулярно мыть ее. После влажной уборки рекомендуется хорошо вымыть руки с мылом, а затем обработать клетку и инвентарь 0,2 %-ным раствором хлорной извести или хлорамина. Выпадающие перья больной канарейки могут стать источником инфекции, поэтому их следует подбирать и сразу же сжигать.

Для профилактики рекомендуется использовать сухую ромашку. Ее подкладывают под гнезда птиц, что защищает их от паразитов. В качестве профилактического средства используется также пиретрум.