logo search
Otvetiki_Zemleustr

40. Полезащитные и водорегулирующие лесные полосы. Рекомендации при их размещении.

Полезащитные лесные полосы представляют собой линейные насаждения древесно-кустарниковых пород для защиты сельскохозяйственных земель от ветровой и водной эрозии.

Они способствуют сохранению почвы и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, задерживают поверхностный сток, улучшают водный, температурный режимы почвы, улучшают климатические и гидрологические условия местности.

Лесозащитные полосы сельскохозяйственного ландшафта обеспечивают среду обитания для насекомых, птиц, ползучих животных.

Мелиоративное и противоэрозионное значение полезащитных лесных полос особенно велико в степной и лесостепной зонах.

Полезащитные лесные полосы весьма существенно снижают скорость ветра. При высоте полосы 9-10м зона ветровой тени простирается примерно на 200м, а при высоте более 20м – на 500 м; при создании системы полос образуется постоянная зона ветровой тени и все поля оказываются защищенными от вредного воздействия ветра.

Водорегулирующие лесополосы. Создаются на участках поля поперек направления линий стока, чтобы рассеянные струи воды входили в лесное насаждение под прямым углом и не могли стекать вдоль опушки, концентрируясь в большой поток, что вызовет линейную эрозию почвы вдоль лесной полосы. Ширина водорегулирующих полос обычно принимается в пределах 12,5-21м, схема посадки 3 х 1 м, конструкция ажурная (просветы по профилю лесополосы составляют 25-35% площади). Создаются полосы из главных пород чистыми рядами с введением 1-2 рядов кустарников. Для повышения регулирующей эффективности лесополос их следует сочетать с валами или канавами по нижнему краю лесополос. Канавы и валы можно устраивать с помощью тракторных ковшовых экскаваторов или бульдозером. В настоящее время рекомендуются следующие наибольшие расстояния между водорегулирующими лесными полосами:

А) на склонах крутизной менее 4 ͦ : на серых лесных почвах и оподзоленных черноземах степи – до 350 м, на выщелоченных, обыкновенных и южных черноземах – до 400 м, на каштановых почвах – до 300 м;

Б) на склонах крутизной более 4 ͦ расстояние уменьшается до 200 м.

С учетом этих рекомендаций при размещении лесных полос на территории необходимо стремиться совместить их с различными естественными рубежами: линиями перегиба склона от меньшей.