Катионообменная способность почв. Селективность катионного обмена.
Катионообменная способность - это свойство почвы обменивать некоторую часть катионов, содержащихся в твердой фазе, на эквивалентное количество катионов, находящихся в соприкасающемся с ней растворе. Обменные катионы в почвах представлены главным образом химическими элементами 1-й и 2-й группы периодической системы Д.И. Менделеева. Кроме этого, в катионном обмене участвуют микроэлементы: Zn2+, Cu2+, Mn2+ и другие, а в кислых почвах - ионы Н+ и Al3+. Катионный обмен наиболее подробно изучен для катионов Ca+2, Mg+2, K+, Na+.
Катионообменная способность относится к числу фундаментальных свойств почв и ее значение можно охарактеризовать следующими положениями:
От состава обменных катионов зависит пептизируемость и агрегированность почв. Одновалентные катионы (в основном Na) вызывают пептизацию почвенных коллоидов, что приводит к ухудшению физических свойств почв. Двухвалентные катионы (Ca+2, Mg+2) вызывают коагуляцию почвенных коллоидов, повышают степень агрегированности, способствуют формированию водопрочной структуры, что способствует улучшению свойств почвы.
В зависимости от состава обменных катионов реакции в почве между твердой частью и органическим веществом протекают по-разному, идет образование органо-минеральных соединений.
Реакции между обменными катионами и катионами почвенного раствора регулируют кислотности почвы (рН) и его солевой состав. Являются основным механизмом, определяющим кислотно-основные и буферные свойства почв.
Обменные катионы – источник элементов питания для растений.
Состав обменных катионов – важнейший диагностический признак для классификации и диагностики почв.
Законы катионного обмена являются теоретической основой для некоторых видов химической мелиорации (известкование и гипсование) почв.
Катионообменная способность почв характеризуется следующими показателями: 1) почвенным поглощающим комплексом (ППК), 2) емкостью катионного обмена (ЕКО) с подразделением на виды: специфическая и неспецифическая адсорбция. Для характеристики катионообменной способности почв выделяют также ряд понятий, таких как адсорбционные центры, обменные катионы, обменные основания, константа ионного обмена, коэффициент селективности и другие показатели.
Катионный обмен является обратимым процессом обмена ионами между двумя контактирующими фазами. Поглощающий комплекс почвы отдает в раствор катионы, а в обмен берет из раствора в эквивалентных количествах другие катионы. В общем виде реакцию катионного обмена можно представить следующим образом:
где: ППК – почвенный поглощающий комплекс.
Почвенный поглощающий комплекс – совокупность минеральных, органических и органоминеральных компонентов твердой фазы почвы, обладающих ионообменной способностью. При этом не все составляющие твердой фазы почв обладают обменной способностью. Проявление катионообменной способности почв зависит от минералогического состава, размеров и химических особенностей почвенных частиц. В обменных процессах практически не участвуют такие минералы, как кварц. Очень слабо эти процессы проходят в гранулометрических фракциях крупнее 2 мкм. Основные процессы обмена катионов происходят с участием илистой фракции почв.
В состав почвенного поглощающего комплекса также входят обменные катионы и основания. Обменные катионы – это катионы, входящие в состав почвенного поглощающего комплекса, которые могут быть замещены другими катионами из почвенного раствора. Термин ''обменные основания'' включает только обменные катионы: Ca2+, Mg2+, K+, Na+, в то время как в состав обменных катионов входят еще и H+, Al3+ и др.
Важнейшей характеристикой почв является емкость катионного обмена (ЕКО). Емкость катионного обмена – общее количество катионов одного рода, удерживаемых почвой в обменном состоянии при стандартных условиях, и способных к обмену на катионы взаимодействующего с почвой раствора.
- Почвоведение (физика и химияпочв) факторы и условия почвообразования.
- Факторы почвообразования
- Состав и свойства почвы выветривание горных пород и минералов. Почвообразующие породы выветривание
- Минеральная часть твердой фазы почвы.
- Классификация почвообразующих пород
- Минералогический состав минеральной части почвы.
- Первичные минералы.
- Вторичные минералы
- Почвообразующие породы
- Морфология почв.
- Строение почвенного профиля.
- Структура почв.
- Гранулометрический состав почв.
- Окраска почвы.
- Новообразования и включения.
- Газовая фаза почвы. Состав почвенного воздуха и воздушные свойства почв.
- Газообмен между почвой и атмосферой.
- Формы почвенного воздуха.
- Водные свойства почвы. Формы почвенной влаги.
- Основные водные свойства почв.
- Поглотительная способность почв.
- Виды поглотительной способности.
- Строение и свойства почвенных коллоидов.
- Адсорбционные свойства почвенных коллоидов.
- Поглощение катионов почвой.
- Поглощение анионов почвой.
- В кислых почвах поглощение фосфатов происходит в результате взаимодействия с ионами железа, алюминия и марганца. При этом химическое осаждение фосфатов происходит по следующим схемам:
- Где: a – количество содержащихся в почве обменных анионов,
- Почвенный раствор.
- Состав почвенного раствора.
- Общие свойства почвенного раствора.
- Катионообменная способность почв. Селективность катионного обмена.
- Кинетика катионного обмена.
- Окислительно-восстановительные реакции и процессы в почвах. Окислительно-восстановительный потенциал в почвах.
- Потенциалопределяющие системы в почвах.
- Типы окислительных режимов почв.
- Органическое вещество почвы. Состав и свойства органического вещества.
- Элементный состав гумусовых кислот.
- Структурные фрагменты гумусовых кислот.
- Функциональные группы гумусовых кислот.
- Молекулярные массы гумусовых кислот.
- Строение гумусовых кислот.
- Связь гумусовых кислот с минеральными компонентами.
- Гетерополярные и комплексно-гетерополярные соли.
- Адсорбционные комплексы.
- Химия элементов и соединений в почвах. Основные химические элементы в почвах.
- Микроэлементы в почвах.
- Тяжелые металлы в почвах.
- Основные термины и определения.