23. Методы экспресс диагностики вирусных инфекций. Серологические, риа и тд, ответы ниже
24. серологическая диагностика вирусных инфекций. Серология (от лат. serum — сыворотка), наука о свойствах сыворотки крови. Обычно под серологией понимают раздел иммунологии, изучающий взаимодействие антител сыворотки сантигенами. Серологические реакции могут быть прямыми (двухкомпонентными) — агглютинация, пассивная гемагглютинация,преципитация и др., и косвенными (трёхкомпонентными) — реакция нейтрализации (например, микроба), реакция торможения гемагглютинации.
Из нескольких «простых» складываются сложные серологические реакции: бактериолиз, реакция связывания комплемента и др. Серологические реакции применяют в научных и диагностических целях в инфекционной и неинфекционной иммунологии: их используют, например, при переливании крови, для определения групп крови, установления видовой и индивидуальной специфичности белков.
Серологические исследования применяют также в эпидемиологии и эпизоотологии для выявления источника инфекции, серотипа, путей её передачи, эффективности вакцинации и т. п.
Реакция между антигенами и антителами лежит в основе серопрофилактики и серотерапии.
Среди основных задач серологии — разработка методов получения специфических диагностических и лечебных сывороток, оценка их активности и выяснение механизма действия.
25. Культуры клеток, типы получение, особенности и использование. Культура клеток - это клетки многоклеточного организма, живущие и размножающиеся в искусственных условиях вне организма (in vitro). Культуру клеток можно получить практически из любого органа или ткани человека или животного (взрослого или эмбриона), лучше - из эмбриональных органов, так как клетки эмбрионов обладают более высокой потенцией роста. Чаще всего для этих целей используют почки, легкие, кожу, тимус, тестикулы эмбрионов или молодых животных.Культуры клеток - наиболее совершенная из лабораторных система для культивирования вирусов. В вирусологической практике культуры клеток чаше всего используют для:- первичного обнаружения вирусов и их выделения из патологического материала; - накопления вируса при изготовлении вакцин и диагностикумов, поддержания вирусных штаммов в лаборатории;- титрования вирусов;- как тест-объект в реакции нейтрализации.Различают следующие виды культур клеток: первично-трипсинизированные, субкультуры, перевиваемые, диплоидные, суспензионные и культуры клеток на микроносителях (сефадекс, силикагель и т.д.).
26.куриные эмбрионы. Начало использования куриных эмбрионов расширило спектр культивируемых в лабораторных условиях вирусов. Кроме того, куриные эмбрионы имеют ряд преимуществ перед лабораторными животными: - эмбрион защищен от бактериального заражения со стороны внешней среды скорлупой и подскорлупной оболочкой; - высокая чувствительность к широкому спектру вирусов, т. к. у эмбрионов не развита система защитных механизмов;- легкодоступность в связи с развитием широкой сети птицефабрик; - экономичность (не требуют ухода и кормления). К недостаткам следует отнести отсутствие гарантии стерильности куриных эмбрионов. Присутствие патогенных агентов и вирусов в них могут искажать результаты исследований. Требования к куриным эмбрионам, используемым в вирусологических исследованиях, следующие: - возраст эмбриона должен соответствовать избранному методу заражения; - скорлупа яиц должна быть чистой (мыть нельзя), непигментированной; - хозяйство, из которого получены эмбрионы, должно быть благополучным по инфекционным болезням; - эмбрионы не должны охлаждаться при доставке их из инкубатория. В лаборатории эмбрионы инкубируют в термостате при температуре 37°С и влажности 60-70 %, размещая их в специальных штативах камерой вверх
- 9. Генетические и негенетич.Взаимодействия вирусов. Генетические взаимодействия между вирусами:
- Негенетические взаимодействия вирусов:
- 23. Методы экспресс диагностики вирусных инфекций. Серологические, риа и тд, ответы ниже
- 27. Профилактика вирусных заболеваний.
- 29 Лаб. Животные и их использование
- 33. Действие на вирусов физико-химических факторов Влияние физических факторов.
- 42. Методы определения титра антител и их практическое значение.
- 48. Борьба с вирусами с-х животных.
- 49. Лечение вирусных болезней.
- 51. Принципы, техника и практическое значение ртга Настоящие методические указания преднаяначены для серо-
- 59. Феномен гемадсорбции и ее задержки
- 61. Частная вирусология
- 35. Ларинготрахеит кур.
- 36. Оспа кур.
- 37. Ящур.
- 38. Болезнь Ньюкасла.
- 39. Болезнь Тешена.
- 40. Чума плотоядных.
- 41. Парагрипп крс.
- 43. Аденовирус крс.
- 44. Болезнь Марека.
- 45. Болезнь Ауески.
- 46. Чума крс.
- 47. Диарея крс.
- 48. Ринотрахеит крс.
- 49. Бешенство.
- 50. Грипп кур.
- 51. Классическая чума свиней.
- 52. Африканская чума свиней.
- 55. Гастроэнтерит свиней.
- 56. Бронхит кур.