Способы промывки
Промывка на месте.
Представляет собой промывку всех поверхностей, имеющих контакт с молоком, без необходимости разборки оборудования.
Принцип промывки заключается в том, что поток моющего раствора следует по пути потока молока, достигая, таким образом, все поверхности, входящие в соприкосновение с молоком.
Циркуляционная промывка.
Моющий раствор, возвращающийся из молокоприемника, засасывается обратно в автомат промывки и проходит через него несколько раз.
Автомат промывки.
Регулирует процедуру промывки, т. е. время циркуляции моющих жидкостей, ополаскивания и дезинфекции, а также значение температуры этих жидкостей.
Факторы, влияющие на результат промывки.
Время (от 5 до 8 мин);
Температура (70 – 90º);
Химическая обработка;
Механическая обработка – осуществляется путем смешивания жидкости и воздуха, проходящего через доильную установку под воздействием вакуума.
В зависимости от моющего раствора, дозирования, количества осадка – время от 5 до 8 минут.
Чем выше температура – тем лучше.
Химические вещества должны быть неагрессивными к окружающей среде, не вызывать ржавления оборудования, не раздражать кожу оператора.
Правила эксплуатации доильного оборудования.
Для постановки правильного доения необходимо соблюдать ряд физиологических принципов:
Чтобы полностью выдоить животное, необходимо выработать полноценный рефлекс молокоотдачи.
При каждом доении должно быть извлечено все молоко.
Чтобы извлечь все молоко, доение должно быть быстрым.
Если доение медленное 8…10 минут, то корова полностью молоко не отдает. Даже при ручном доении доярка затрачивает 6,5 минут.
Коровы должны быть приучены быстро и полностью отдавать молоко.
Необходимо постоянно соблюдать стереотип доения. Торможение рефлекса наступает при:
а) изменение места, времени, очередности доения коров;
б) изменение вида доярки, ее настроение, обращение, смены доярки, постороннего шума;
в) моменты одевания и снятия доильных стаканов;
г) нарушение работы доильных аппаратов.
- 5. Конспект (тезисы) лекций Лекция
- Контрольные вопросы
- Способы промывки
- Контрольные вопросы.
- Литература
- Контрольные вопросы.
- Литература
- 1. Зоотехнические требования к обработке кормов.
- 2. Машины и оборудование для приготовления грубых кормов.
- Корнеклубнеплодов.
- 4 Машины и оборудование для приготовления концентрированных кормов.
- 5. Кормозапарники и варочные котлы.
- Машины и оборудование для дозирования и смешивания кормов.
- 6. Кормоприготовительные цехи.
- Классификация кормоцехов.
- Кормоцех для концентрированных кормов типа окц (оцк)
- 3. Технологическое оборудование кормоцехов и методика его подбора и расчета.
- На фермах
- 1. Зоотехнические требования и технологические схемы раздачи кормов.
- 2. Мобильные и стационарные кормораздатчики.
- 3. Оборудование для нормированной выдачи кормов.
- Литература
- Машины и оборудование для уборки навоза (помета).
- 1. Технология и классификация средств механизации для уборки, транспортировки и подготовки навоза к использованию.
- 2. Оборудование и сооружения для биологической переработки жидкой фракции навоза.
- 3. Обеззараживание навоза.
- 4. Перспективные способы утилизации навоза.
- Литература
- Молочные сепараторы:
- Контрольные вопросы.
- Литература