logo
лекции по мтж

3. Технологическое оборудование кормоцехов и методика его подбора и расчета.

В кормоцехах различают три основные линии : сочных, грубых и концентрированных кормов.

Влажные кормовые смеси готовят в специальных кормоцехах на фермах непосредственно перед раздачей. Типы и производительность кормоцехов выбирают в зависимости от вида и размера ферм, принятых способов и рационов кормления животных в расчете на максимальное использование местного кормового сырья.

Расчет кормоцеха начинают с разработки схемы технологического процесса с применением машин и оборудования, включенных в поточно-технологическую линию (ПТЛ). При этом следует руководствоваться нормами технологического проектирования кормоприготовительных и кормо-смесительных цехов.

Затем определяют предварительно структуру и состав ПТЛ в зависимости от потребной производительности кормоцеха, состава приготавливаемых кормовых смесей, требований к качеству смесей, способов подготовки компонентов и номенклатуры выпускаемого оборудования.

Суточное количество кормов, подлежащих обработке каждой ПТЛ,

где aij — количество корма i-го вида в рационе j-й группы животных, т; mj — число животных j-и группы; n — число групп животных.

Суточный объем производства кормосмеси

где f— число поточных технологических линий обработки компонентов.

Тогда производительность технологической линии:

- для обработки и подачи компонента

;

- для приготовления и выдачи готовой продукции

где Тр — время работы линии (кормоцеха) в течение суток, ч.

По производительности линий обработки и подачи компонентов и линий приготовления и выдачи готовой продукции рассчитывают потребность в машинах (смесителях, запарниках, измельчителях и пр.) для комплектования этих линий. Методы расчета аналогичны для всех машин. Рассмотрим такой расчет на примере смесителей.

Число смесителей непрерывного действия

где qсм — производительность смесителя, т/ч.

Аналогично рассчитывают другие машины ПТЛ. При определении потребного числа машин для обработки кормов, не подлежащих хранению, учитывают допустимое время работы tд = 1,5...2 ч и число кормлений.

Поточность технологических линий достигается применением транспортеров различных типов, связывающих в единую цепь отдельные кормоприготовительные машины и целые линии. Транспортеры рассчитывают и подбирают в соответствии с производительностью обслуживаемых машин.

Важная составная часть технологических расчетов — определение потребности кормоцеха в паре, воде и электроэнергии. По известным формулам находят суточный расход пара для тепловой обработки корма, подогрева воды и центрального пароводяного отопления помещений.

Суточный расход электроэнергии определяют, исходя из требуемой мощности на привод машин и установок кормоцеха, времени их работы и кратности включений.

Графическая часть расчета включает в себя построение графиков суточной работы кормоцеха, а также расхода электроэнергии, пара и воды.

График суточной работы кормоцеха строят на основе разработанной общей схемы приготовления кормов по часам суток. При этом соблюдают очередность включения машин для обеспечения поточной технологии и сохранности кормов. Исходя из графика суточной работы кормоцеха, в соответствующих масштабах строят графики расхода электроэнергии, пара и воды в течение суток.

В заключение выполняют план кормоцеха с размещением оборудования.

Площадь кормоцеха, м3 ,

где а — коэффициент, определяющий долю площади здания, потребную для рабочих мест, проходов и вспомогательных помещений (а = 2...3); ΣFM — суммарная площадь, занимаемая оборудованием (определяется по габаритным размерам машин из технических характеристик), м .

Расчет технологического оборудования кормоцеха завершают определением стоимости приготовления 1 т корма, которая характеризует целесообразность применения предложенного проекта.

  1. Машины и оборудование для кормораздачи