Литература
1 Механизация и технология производства продукции животноводства./В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашефич.- М.: Колос, 2000.- 528с.
2. Алешин В. Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. - М.:
Агропромиздат, 1993.-456 с.
3. Мурусидзе Д.Н. и др. Технология производства продукции животноводства. – М.: Колос С, 2005. – 432 с.: ил.
ЛЕКЦИЯ
Микроклимат в животноводческих помещениях.
Микроклимат животноводческих помещений и технологические схемы его регулирования.
Вентиляционное и отопительное оборудование.
Характерные неисправности и износы машин и оборудования для создания микроклимата.
Микроклимат животноводческих помещений и технологические схемы его регулирования.
Микроклимат животноводческих помещений – это совокупность физических, химических и биологических факторов внутри помещения, оказывающих определенное воздействие на организм животных. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения и химический состав воздуха (содержание в нем вредных газов, наличие пыли и микроорганизмов), ионизация, излучение и др. Сочетание этих факторов может быть различным и влиять на организм животных и птиц как положительно, так и отрицательно.
Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования по содержанию животных и птицы сводятся к поддержанию показателей микроклимата в пределах установленных норм.
Создание оптимального климата – это производственный процесс, заключающийся в регулировании техническими средствами параметров микроклимата до получения такого их сочетания, при котором условия среды наиболее благоприятствуют нормальному протеканию физиологических процессов в организме животного. Необходимо также учитывать, что неблагоприятные параметры микроклимата в помещениях отрицательно влияют и на здоровье людей, обслуживающих животных, вызывая у них снижение производительности труда и быстрое утомление. Например, излишняя влажность воздуха в стойловых помещениях при резком снижении внешней температуры приводит к усилению конденсации водяных паров на элементах конструкций зданий, вызывает загнивание деревянных конструкций и в то же время делает их малопроницаемыми для воздуха и более теплопроводными. [3]
На изменение параметров микроклимата животноводческого помещения влияют: колебания температуры внешнего воздуха, зависящей от местного климата и времени года; приток или потери теплоты через материал постройки; накопление теплоты, выделяемой животными; количество выделяемого водяного пара, аммиака и углекислоты, зависящей от частоты удаления навоза и состояния канализации; состояние и степень освещения помещений; технология содержания животных и птицы. Большую роль играют конструкции дверей, ворот, наличие тамбуров.
Поддержание оптимального микроклимата снижает себестоимость продукции.
Вентиляционное и отопительное оборудование.
Для поддержания в помещениях с животными оптимального микроклимата их необходимо вентилировать, отапливать или охлаждать. Управлять вентиляцией, отоплением и охлаждением должна автоматика. Количество удаляемого из помещения воздуха всегда равно количеству поступающего. Если в помещении работает вытяжная установка, то приток свежего воздуха происходит неорганизованно.
Системы вентиляции делят на естественную, принудительную с механическим побудителем воздуха и комбинированную. Естественная вентиляция происходит за счет разности плотностей воздуха внутри и вне помещения, а также под влиянием ветра. Принудительную вентиляцию (с механическим побудителем) подразделяют на нагнетательную с подогревом подаваемого воздуха и без подогрева, вытяжную и нагнетательно-вытяжную. [5]
Оптимальные параметры воздуха в животноводческих помещениях поддерживает, как правило, вентиляционная система, которая может быть вытяжной (вакуумной), приточной (нагнетательной) или приточно-вытяжной (сбалансированной). Вытяжная вентиляция, в свою очередь, может быть с естественной тягой воздуха и с механическим побудителем, а естественная вентиляция – беструбной и трубной. Естественная вентиляция обычно удовлетворительно работает в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха до 15 ºС. Во всех остальных случаях воздух необходимо нагнетать в помещения, а в северных и центральных районах дополнительно подогревать.
Вентиляционная установка обычно состоит из вентилятора с электрическим двигателем и вентиляционной сети, в которую входят система воздуховодов и приспособления для забора и выпуска воздуха. Вентилятор предназначен для перемещения воздуха. Возбудителем движения воздуха в нем служит рабочее колесо с лопастями, заключенное в специальный кожух. По значению развиваемого полного давления вентиляторы делят на устройства низкого (до 980 Па), среднего (980…2940 Па) и высокого (2940…11770 Па) давления; по принципу действия – на центробежные и осевые. В животноводческих помещениях применяют вентиляторы низкого и среднего давления, центробежные и осевые, общего назначения и крышные, правого и левого вращения. Вентиляторы изготавливают различных размеров. [4]
В животноводческих, помещениях применяют следующие виды отопления: печное, центральное (водяное и паровое низкого давления) и воздушное. Наиболее широко используют системы воздушного отопления. Сущность воздушного отопления состоит в том, что подогретый в калорифере воздух впускается в помещение непосредственно или через систему воздуховодов. Для воздушного отопления используют калориферы. Воздух в них может нагреваться водой, паром, электричеством или продуктами сгорающего топлива. Поэтому калориферы делят на водяные, паровые, электрические и огневые. Отопительные электрокалориферы серии СФО с трубчатыми оребренными нагревателями предназначены для нагрева воздуха до температуры 50 ºС в системах воздушного отопления, вентиляции, искусственного климата и в сушильных установках. Заданная температура восходящего воздуха поддерживается автоматически.
Теплогенераторы, калориферы, воздуховоды и оборудование, для получения горячей воды.
Теплогенераторы ТГ-75, ТГ-150, ТГ-2,5А и др. предназначены для воздушного отопления и вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений. Их применение экономически оправдано при большом и продолжительном дефиците теплоты в отопительном сезоне.
Калориферные установки – предназначены для отопления животноводческих помещений. Установки в зависимости от типа теплоносителя подразделяются на паровые, водяные, электрические и газовые. [5]
Калориферные установки включают в себя источники теплоты, теплообменники и устройства для перемещения теплоносителя.
Теплообменники паровых и водяных калориферов состоят из пакета труб, концы которых заделаны в камеры. Теплоноситель (пар или горячая вода) подается в верхнюю камеру. При продувании воздуха через систему труб, он нагревается.
Электрические калориферы имеют меньшие габариты и металлоемкость, чем водяные. Они более надежны в работе и не требуют постоянного ухода. Их легче автоматизировать. Электрокалориферы рассчитаны на работу в среде повышенной влажности, содержащей активные примеси. Нашли применение калориферы с оребренными трубчатыми электронагревателями (ТЭНами типа СФОА).
Воздуховоды – в животноводческих помещениях прокладывают по стенам, потолку, колоннам и другим строительным конструкциям зданий.
Котлы-парообразователи – выпускают с вертикальным и горизонтальным расположением котла. Наибольшее распространение получили котлы Д-721, КВ-300М.
- 5. Конспект (тезисы) лекций Лекция
- Контрольные вопросы
- Способы промывки
- Контрольные вопросы.
- Литература
- Контрольные вопросы.
- Литература
- 1. Зоотехнические требования к обработке кормов.
- 2. Машины и оборудование для приготовления грубых кормов.
- Корнеклубнеплодов.
- 4 Машины и оборудование для приготовления концентрированных кормов.
- 5. Кормозапарники и варочные котлы.
- Машины и оборудование для дозирования и смешивания кормов.
- 6. Кормоприготовительные цехи.
- Классификация кормоцехов.
- Кормоцех для концентрированных кормов типа окц (оцк)
- 3. Технологическое оборудование кормоцехов и методика его подбора и расчета.
- На фермах
- 1. Зоотехнические требования и технологические схемы раздачи кормов.
- 2. Мобильные и стационарные кормораздатчики.
- 3. Оборудование для нормированной выдачи кормов.
- Литература
- Машины и оборудование для уборки навоза (помета).
- 1. Технология и классификация средств механизации для уборки, транспортировки и подготовки навоза к использованию.
- 2. Оборудование и сооружения для биологической переработки жидкой фракции навоза.
- 3. Обеззараживание навоза.
- 4. Перспективные способы утилизации навоза.
- Литература
- Молочные сепараторы:
- Контрольные вопросы.
- Литература