Литература
1 Механизация и технология производства продукции животноводства./В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашефич.- М.: Колос, 2000.- 528с.
2. Алешин В. Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. - М.:
Агропромиздат, 1993.-456 с.
3. Мурусидзе Д.Н. и др. Технология производства продукции животноводства. – М.: Колос С, 2005. – 432 с.: ил.
ЛЕКЦИЯ
Оборудование для первичной обработки молока .
Свойства молока и основные технологические схемы его первичной обработки.
Оборудование для учета, очистки и охлаждения молока.
Установка для пастеризации, сепарирования и хранения молока.
Характерные неисправности машин и оборудования.
Свойства молока и основные технологические схемы первичной обработки молока.
Молоко содержит полноценные белки, жир, сахар, минеральные вещества, витамины. Чтобы сохранить пищевую и технологическую ценность этого скоропортящегося продукта на возможно более длительный промежуток времени, необходимо проводить первичную обработку молока. Для этого проводят очистку (удаление механических и частично бактериальных примесей), охлаждение (замедление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу и скисание молока) и пастеризацию (тепловую обработку, применяемую для уничтожения микроорганизмов).
Первые две операции проводятся обязательно, а пастеризация необходима лишь при заболеваниях животных или в том случае, если молоко поставляют непосредственно потребителю.
Известны несколько технологических схем переработки молока, которые меняются в зависимости от заданного конечного продукта (цельное сырое молоко, нормализованное пастеризованное молоко, сливки и др.).
На рисунке представлена универсальная технологическая схема первичной обработки молока при доении в молокопровод (I) и в ведра (II). Молоко из молокопровода или из раздельной емкости подается насосом через очистительно-охладительный агрегат. Пройдя центробежную очистку, оно поступает для разделения на сливки и обезжиренное молоко в сменный сливкоотделительный барабан молокоочистителя и охладителя сливок или в универсальный танк типа ТУМ-1200, предназначенный для охлаждения, хранения, а при необходимости и пастеризации молока.
Если температура воды в противоточном охладителе ниже 7 ºС и молоко должно быть отправлено с фермы не позднее 12 ч со времени доения, то можно ограничиться этим охлаждением.
В ином случае молоко дополнительно охлаждается в танке при помощи холодильной установки. Пастеризация происходит в универсальном танке горячей воды, получаемой в бойлере при помощи котла-парообразователя. Количество молока контролируется весами, на которых установлен танк.[4]
Оборудование для учета, очистки и охлаждения молока.
Сохранение молока в свежем виде на длительный срок – важная задача, так как из молока с повышенной кислотностью и большим содержанием микроорганизмов нельзя получить качественные продукты.
Молоко охлаждают, нагревают, пастеризуют и стерилизуют; перерабатывают на сливки, сметану, сыр, творог, кисломолочные продукты; сгущают, нормализуют, гомогенизируют, сушат и т. д.
В хозяйствах, которые поставляют цельное молоко на молокообрабатываюшие предприятия, применяют наиболее простую схему доение – очистка – охлаждение, осуществляемую в доильных установках. При поставках молока в торговую сеть возможна схема доение – очистка – пастеризация – охлаждение – расфасовка в мелкую тару. Для глубинных хозяйств, поставляющих свою продукцию на продажу, возможны линии по переработке молока на молочнокислые продукты, кефир, сыры или, например, по производству сливочного масла по схеме доение – очистка – пастеризация – сепарирование – маслоизготовление. Приготовление сгущенного молока – одна из перспективных технологий для многих хозяйств.
Для очистки молока от механических примесей и видоизмененных составных частей применяют фильтры и центробежные очистители. В качестве рабочих элементов в фильтрах используют ватные диски, марлю, фланель, бумагу, металлическую сетку, синтетические материалы.
Для охлаждения молока применяют фляжные, оросительные, резервуарные, трубчатые, спиральные и пластинчатые охладители. По конструктивному исполнению они бывают горизонтальные и вертикальные, герметичные и открытые, а по виду системы охлаждения – оросительные, змеевиковые, с промежуточным хладоносителем и непосредственного охлаждения, с испарителем холодильной машины, встроенным и погружаемым в ванну для молока.
Холодильная машина может быть встроенной в резервуар или автономной.
Резервуары-охладители применяют для глубокого охлаждения и хранения молока. В целях улучшения теплообмена и предохранения молока от отстоя сливок резервуары оборудуют мешалками (пропеллерными, лопастными и др.) с индивидуальным электроприводом. Во избежание излишних потерь резервуары оснащают термоизоляцией. Такие резервуары-термосы без охлаждающих установок служат для хранения предварительно охлажденного молока. Их используют при изготовлении кисломолочных продуктов, а также для кратковременного (не более 24 ч) хранения глубоко охлажденного молока.
В агрегатах для охлаждения молока применяют холодильные машины различной производительности. В качестве холодильного агента в основном используют хладон-12/22.
Принцип действия холодильной машины основан на способности ряда жидкостей кипеть при низких температурах, отбирая теплоту из окружающей среды на кипение.[4]
Установка для пастеризации, сепарирования и хранения молока.
Для нагрева молока применяют пастеризаторы резервуарные, с вытеснительным барабаном, трубчатые и пластинчатые. Широко распространены электропастеризаторы.
Для разделения молока на составные продукты применяют сепараторы. Различают сепараторы-сливкоотделители (для получения сливок и очистки молока), сепараторы-молокоочистители (для очистки молока), сепараторы-нормализаторы (для очистки и нормализации молока, т. е. получения очищенного молока определенной жирности), универсальные сепараторы (для отделения сливок, очистки и нормализации молока) и сепараторы специального назначения.
По конструктивному исполнению сепараторы бывают открытые, полузакрытые, герметические.
Ванны длительной пастеризации типа ВДП имеют вместимость 300,600,1000 л и более. В крупных ваннах предусмотрено автоматизированное управление процессами пастеризации, мойки и прополаскивания. Их можно использовать также для охлаждения молока, приготовления кисломолочных продуктов и др.
В ваннах можно устанавливать широкий диапазон температурного воздействия на продукт во времени как при пастеризации, так и при охлаждении.
Пастеризаторы с вытеснительным барабаном ОПД-1М и П-12 производительностью 2500л/час применяют для кратковременной пастеризации.
Автоматизированные пластинчатые пастеризационные установки ОПФ-1-300, ОПУ-3М, ОП2-У5 используют в хозяйствах, в которых наблюдается заболевание животных туберкулезом и бруцеллезом. Температура пастеризации молока от больных животных должна быть 90...94 ºС.
Молочные сепараторы предназначены для очистки и обезжиривания молока. Основным элементом конструкции сепаратора является барабан сепаратора, в котором и происходит либо процесс очистки молока от примесей, либо полное или частичное разделение ею на сливки и обрат. Внутри барабана размещен пакет тарелок 2. В зазоре между ними в потоке происходит выделение жировой фракции молока, которая за счет меньшей плотности движется к оси вращения барабана, а обезжиренное молоко (обрат) – к периферии, где освобождается от загрязнений, отлагающихся на стенках грязевой камеры корпуса 9. Пакет тарелок имеет межтарелочное пространство высотой от 300 до 600 мкм в зависимости от конструкции. Сливки проходят к выгрузному окну, снабженному регулировочным винтом 6, при помощи которого сепаратор устанавливают на получение сливок заданной жирности. Обрат выходит из окна корпуса.
Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ открытого типа. Производительность его при температуре молока 35...40 ºС и кислотности более 22 ºТ составляет 1000 л/ч. Отношение выхода сливок к выходу обрата от 1:4 до 15:12 позволяет получать сливки жирностью от 10 до 45%.
- 5. Конспект (тезисы) лекций Лекция
- Контрольные вопросы
- Способы промывки
- Контрольные вопросы.
- Литература
- Контрольные вопросы.
- Литература
- 1. Зоотехнические требования к обработке кормов.
- 2. Машины и оборудование для приготовления грубых кормов.
- Корнеклубнеплодов.
- 4 Машины и оборудование для приготовления концентрированных кормов.
- 5. Кормозапарники и варочные котлы.
- Машины и оборудование для дозирования и смешивания кормов.
- 6. Кормоприготовительные цехи.
- Классификация кормоцехов.
- Кормоцех для концентрированных кормов типа окц (оцк)
- 3. Технологическое оборудование кормоцехов и методика его подбора и расчета.
- На фермах
- 1. Зоотехнические требования и технологические схемы раздачи кормов.
- 2. Мобильные и стационарные кормораздатчики.
- 3. Оборудование для нормированной выдачи кормов.
- Литература
- Машины и оборудование для уборки навоза (помета).
- 1. Технология и классификация средств механизации для уборки, транспортировки и подготовки навоза к использованию.
- 2. Оборудование и сооружения для биологической переработки жидкой фракции навоза.
- 3. Обеззараживание навоза.
- 4. Перспективные способы утилизации навоза.
- Литература
- Молочные сепараторы:
- Контрольные вопросы.
- Литература