logo
лекции по мтж

5. Конспект (тезисы) лекций Лекция

Механизированные технологические процессы в

животноводстве.

  1. Классификация технологических процессов.

  2. Технологические средства (аппарат, агрегат, машина, установка и поточно-технологические линии).

  3. Виды ферм и комплексов.

  1. Классификация технологических процессов.

По организационно-экономической структуре животноводство наиболее близко подходит к промышленному производству с круглогодичным производственным процессом.

Вместе с тем, животноводческий комплекс, так же как и любая ферма существенно отличается от промышленного предприятия. Если последнее представляет собой замкнутую динамическую инженерно-техническую систему «человек-машина», то животноводческий комплекс (ферма) является биотехнической системой «человек-машина-животное» с независимым активнодействующим биологическим звеном.

Технология производства продуктов животноводства можно условно разделить на две части: зооинженерную (биологическую) и инженерно-техническую (машинную).

Зооинженерная технология обеспечивает основной производственный процесс воспроизводства и включает в себя способы получения молока, мяса и других продуктов. Она предопределяет выбор системы содержания, способов кормления и ухода за животными, а также вопросы воспроизводства стада и ветеринарно-санитарного обслуживания.

В связи с этим, основой разработки новых технологических процессов и технологических средств или модернизации существующих конструкций машин являются зоотехнические требования (пример с доильным аппаратом – должен отвечать физиологии теленка; кормораздатчик – исключить потери корма, травы), которые составляются как для системы машин в целом, так и для поточных технологических линий или отдельных машин.

Пример:

Инженерно-техническая (машинная) технология представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на превращения разрозненных во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовку и приготовление кормов, получение и обработку продукции животноводства в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации (пример – кормоцех).

Следует отметить, что каждый производственный процесс из ряда взаимосвязанных операций, протекающих в установленной последовательности. Все операции делятся на: технологические (основные), транспортные (операции перемещения), операции учета, контроля и управления ходом процесса вспомогательные).

  1. Технологические средства (аппарат, агрегат, машина, установка и поточно-технологические линии).

Основной структурной единицей материально-технической базы на животноводческих фермах и комплексах является паточная технологическая линия (ПТЛ). Под нею в животноводстве понимают совокупность целенаправленно расставленных в соответствии с технологической последовательностью машин, оборудование и обслуживаемых животных, обеспечивающих паточно-непрерывное или поточно-прерывное выполнение данного технологического процесса.

Формирование технологического процесса начинают с определения состава и последовательности сначала основных, а затем и вспомогательных операций, включаемых в ту или иную поточную линию. При этом для выполнения операций целесообразно применять агрегаты, установки и комплекты оборудования.

Агрегат – это совокупность конструктивно связанных между собой машин, расположенных в технологической последовательности и объединенных общей рамой и станиной.

Пример: Агрегат для снятия шкур животных АВМ; ОКУ-15.

Установка представляет собой совокупность агрегатов, машин и аппаратов, смонтированных, как правило, на одном фундаменте и отвечающих определенному назначению в рамках технологического процесса.

Пример: Доильная установка.

Комплект оборудования – это совокупность машин, агрегатов или установок, предназначенных для комплексной механизации одного или нескольких технологических процессов.

Пример: АВМ + ОГМ.

Промышленностью уже освоен массовый выпуск основных комплектов машин и оборудование, обеспечивающих механизацию и автоматизацию как основных, так и вспомогательных операций.

О ходе замены ручного труда машинным судят по уровню механизации работ.

Уровнем механизации называется выраженное в процентах отношение количества животных, обслуживаемых машинами к общему поголовью животных имеющихся в хозяйстве.

Например:

  1. Виды ферм и комплексов.

Складские помещения включают склады кормов, подстилки, инвентаря, навозохранилища, площадки для хранения средств механизации.

К вспомогательным сооружениям относятся служебные и бытовые помещения (контора, душевая, туалет и т.д.).

По назначению все животноводческие фермы делят на племенные и товарные. На племенных фермах улучшают существующие и выводят новые породы животных.

На товарных фермах производят животноводческую продукцию.

По виду содержащихся на ферме животных их подразделяют на фермы КРС, свинофермы, овцеводческие, зверофермы и др.

Фермы КРС бывают молочного, мясомолочного и мясного направления.

На фермах КРС применяют две системы содержания животных – стойлово-пастбищное (210-215 дней в помещении) или круглогодовое стойловое безвыгульное) и два основных способа содержания – привязное и беспривязное.

Свиноводческие фермы бывают с законченным циклом, репродукторные и откормочные.

На овцеводческих фермах содержат и выращивают овец для получения шерсти, мяса, каракулевых смушек, овчины, молока и других продуктов.

В овцеводстве приняты три основные системы содержания:

- пастбищная (при наличии пастбищ для круглогодового выпаса овец);

- пастбищно-стойловая (при наличии пастбищ для круглогодового выпаса, но с ежедневной подкормкой зимой в размерах 40-50%);

- пастбищно-стойловая (без зимних пастбищ).

Птицефабрики – это крупные узкоспециализированные предприятия промышленного типа, рассчитанные на содержание 250-500 тыс. кур-несушек промышленного стада и более (птицефабрики по производству яиц) или на производство 1, 3, 6 млн. бройлеров и более в год.

На птицефабриках с законченным циклом производства имеются все подразделения, необходимые для получения конечной товарной продукции.