1. Зоотехнические требования к обработке кормов.
Полноценное и сбалансированное кормление — главное условие повышения продуктивности животных и улучшения их породных качеств. Корм для животных и птицы должен быть питательным, чистым, не содержать примесей и веществ, вредных для здоровья или неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяет лишь незначительная часть кормов растительного, животного и минерального происхождения при скармливании их в естественном виде.
Большинство кормов скармливают животным после предварительной очистки, измельчения, смешивания, тепловой или химической обработки.
Обработка кормов и приготовление их к скармливанию в виде смесей расширяют возможности применения в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отходов и отбросов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Зоотехническими условиями определены следующие размеры частиц корма: резка соломы и сена для коров — 3...4 см, для лошадей — 1,5...2,5 см, для овец—1...1,5 см. Толщина резки корнеклубнеплодов для коров 1,5 см, для молодняка — 0,5... 1 см, для свиней — 0,5... 1 см и для птицы — 0,3...0,4 см. Жмых для коров дробят до размера 10... 15 мм. Измельченные концентрированные корма для коров должны иметь размер частиц 1,8...4 мм, для свиней и птицы — до 1 мм (мелкий помол) и до 1,8 мм (средний помол). Пылевидная фракция должна составлять не более 2% от общего объема. Концентрированные корма не должны иметь посторонних примесей.
Содержание минеральных примесей допустимо в пределах 0,3…0,7%.
Размер частиц сенной (травяной) муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных.
При закладке силоса с добавлением сырых корнеклубнеплодов их резка не должна превышать 5...7 мм. Силосуемые стебли кукурузы измельчают до 1,5...8,0 см.
Загрязненность кормовых корнеклубнеплодов допускается не более 0,3%; для зерновых кормов: 1% (песок), 0,004% (горчак, вязель, спорынья) и 0,25 % (куколь, головня, плевел).
В соответствии с зоотехническими требованиями каждый вид корма приводят в состояние, обеспечивающее наилучший эффект при его скармливании сельскохозяйственным животным.
- 5. Конспект (тезисы) лекций Лекция
- Контрольные вопросы
- Способы промывки
- Контрольные вопросы.
- Литература
- Контрольные вопросы.
- Литература
- 1. Зоотехнические требования к обработке кормов.
- 2. Машины и оборудование для приготовления грубых кормов.
- Корнеклубнеплодов.
- 4 Машины и оборудование для приготовления концентрированных кормов.
- 5. Кормозапарники и варочные котлы.
- Машины и оборудование для дозирования и смешивания кормов.
- 6. Кормоприготовительные цехи.
- Классификация кормоцехов.
- Кормоцех для концентрированных кормов типа окц (оцк)
- 3. Технологическое оборудование кормоцехов и методика его подбора и расчета.
- На фермах
- 1. Зоотехнические требования и технологические схемы раздачи кормов.
- 2. Мобильные и стационарные кормораздатчики.
- 3. Оборудование для нормированной выдачи кормов.
- Литература
- Машины и оборудование для уборки навоза (помета).
- 1. Технология и классификация средств механизации для уборки, транспортировки и подготовки навоза к использованию.
- 2. Оборудование и сооружения для биологической переработки жидкой фракции навоза.
- 3. Обеззараживание навоза.
- 4. Перспективные способы утилизации навоза.
- Литература
- Молочные сепараторы:
- Контрольные вопросы.
- Литература