logo search
Растениводство - ответы к госам

Технология хранения и показатели качества картофеля

Потери при хранении (лёжкость) складываются из естественной убыли (потери на дыхание – убыль массы), технического отхода (клубни частично поражённые гнилью, в основном, сухой), абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие – мокрая гниль) и ростков. Во многом эти показатели зависят от исходного качества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике такого не бывает. В связи с этим, на основании результатов многолетних исследований, выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями:

  1. суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухими гнилями — не более 2,0-2,5 %.

  2. с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) — не более 5%.

  3. клубней с обдиром кожуры более 50% поверхности — не более 8-10 %.

  4. клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных клубней — не допускается.

  5. не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.

Существует три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней

Поточная — картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и видов механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25-30% и с растительными остатками, а также ее применение возможно в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.

Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью, или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.

Прямоточная — поступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном, в виде комков) до 15-20%. При большем содержании почвы или наличии растительных примесей и остатков ботвы, а также больных клубней, их отделение совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой, например, из агрегатов передвижного сортировального пункта или системы. При этой технологии формирование насыпи в хранилище должно проводится при постоянном перемещении стрелы, например, погрузчика ТЗК-30, в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Существует несколько способов хранения картофеля. Простейший — хранение в буртах, для организации которого требуются минимальные затраты, в основном на укрывной материал: солому и деревянные планки для вентиляционной канавки и доски для вытяжных труб.

Процесс хранения в буртах слабо контролируемый и плохо управляемый. Клубни в буртах лежат с осени до весны, и часто к весне сильно прорастают; особенно в верхней части, и, нередко, поражаются болезнями, что приводит к значительным потерям, которые сильно возрастают в случае несоблюдения технологии закладки и укрытия буртов осенью.

Несмотря на дешевизну, буртовой способ из‑за указанных недостатков в настоящее время практически повсеместно заменён картофелехранилищами, в которых применяется два основных способа: хранение навалом и хранение в контейнерах различной вместимости и конструкции. Разновидностью контейнерного способа является хранение в сетках на поддонах и в ящиках. Различают три способа размещения картофеля при навальном хранении: навальный — сплошным слоем по всему периметру хранилища объёмом в основном, в закромах, с оставлением центрального проезда шириной, как правило, 6 м, и в изолированных секциях.

Навальный способ имеет существенные недостатки: сложность размещения клубней по сортам (например, с помощью передвижных стенок), невозможность поддержания различных температурно–влажностных режимов хранения в случае размещения картофеля различного назначения, сложность предупреждения прорастания клубней семенного картофеля в процессе посадки, особенно в заключительной её части. Положительным является удобство механизированной загрузки и выгрузки клубней, высокий коэффициент использования помещения хранилища.

Закромный, прежде всего, предназначен для хранения семенного картофеля, и поэтому широко используется в семеноводческих хозяйствах, выращивающих различные сорта и их репродукции. Недостатком этого способа является снижение на 1/3 коэффициента использования полезной площади помещения хранилища, неудобства загрузки клубней в закрома и их выгрузки, усложнение конструкции хранилища, увеличение расхода строительных материалов и тот же недостаток, что и при полностью навальном способе при хранении в одном помещении — сложность предупреждения преждевременного прорастания клубней при весенней выгрузке в процессе посадки.

Секционный. Картофель размещают в полностью изолированных секциях различной вместимости. Наиболее прогрессивный способ хранения, поскольку позволяет дифференцированно поддерживать соответствующий температурно–влажностный режим хранения в зависимости от назначения картофеля (семенной, продовольственный, предназначенный для промышленной переработки). Положительным также является возможность предупреждения преждевременного прорастания клубней в весеннее время за счёт накопления холода при вентилировании в наиболее холодное время суток. При навальном и закромном способах это сделать значительно сложнее из‑за больших размеров помещения и поступления тёплого воздуха через ворота при весенней выгрузке картофеля из хранилища. В изолированных секциях, при необходимости, возможен последовательный прогрев клубней, например, рекондиционирование перед переработкой на обжаренные продукты; или предпосадочный прогрев, чего нельзя сделать при других указанных выше способах, в связи с тем, что начнёт прорастать вся масса хранимого картофеля.

Контейнерный способ хранения. Наиболее дорогой, поскольку связан с необходимостью изготовления или покупки контейнеров, а также применения различных погрузочно–разгрузочных механизмов для перемещения контейнеров, укладки их в штабели и разгрузки. Эффективность этого способа во многом зависит от исходного качества картофеля, закладываемого на хранение. Качество клубней должно быть идеальным, обеспечивающим минимальные потери окупающие дополнительные затраты на оборудование и контейнеры. Положительным является высокая манёвренность (возможность доставки картофеля в любую точку хранилища), одновременное хранение различных сортов и репродукций в одном помещении, доставка клубней в помещение для прогрева и товарной подготовки, доставка по фракциям обратно на место дальнейшего хранения после переборки и калибрования и т. д., высокая степень механизации работ.

Технология хранения картофеля

Хранение начинается с подготовки хранилища: ремонт, тщательная очистка от мусора и остатков прошлогоднего картофеля, побелка за две–три недели до начала загрузки. Белят известью с добавлением медного купороса.

Для повышения лежкости клубней необходимым условием является строгое и обязательное выполнение в период вегетации защитных мероприятий. С целью снижения механических повреждений клубней, уменьшения вероятности более сильного поражения их фитофторой в период уборки и повышения лежкости обязательной операцией должно быть предуборочное удаление ботвы за 10-12 дней до уборки.

Загружают хранилище при постоянном перемещении загрузочной стрелы в горизонтальной плоскости.

Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения. Согласно ОНТП интенсивность вентилирования должна быть для семенного картофеля 70 м3/т/ч, для продовольственного 50 м3/т/ч (в зоне с расчётной неделей -20°С). Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха. Например, при вместимости хранилища 1000т и одном вентиляторе его производительность должна быть в пределах 50-70 тыс. м3/т/ч. Однако вентиляторы такой производительности имеют электродвигатели большой мощности, сложны в эксплуатации и т. д. Поэтому целесообразно установить два вентилятора по одному с каждого торца магистрального канала, хотя это связано с дополнительными строительными затратами и установкой двух смесительных камер.

Просушивание картофеля. Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С; продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой — вентилируют 1-1,5 суток, влажный и холодный — 2,5-3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время держат открытыми.

Лечебный период. Лечебный период проводят с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха. При температуре 18-20°С — 14-16 дней, при 14-16°С — 20-25 дней, при 12-14°С — 30-35 дней. При температуре ниже 10°С залечивания повреждений клубней не происходит. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре около 18°С.

Период охлаждения. После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения.

Сильно механически поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью наружного воздуха с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С). Более интенсивное снижение не рекомендуется поскольку у многих сортов может привести к потемнению мякоти.

Основной период. В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в меж- клубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводит к ухудшению лежкости и качества картофеля. Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав — это когда содержание углекислого газа в межклубневом пространстве не превышает 0,5-1,0%, кислорода — 16-18%. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90-95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах +1…+2°С.

Весенний период. Весной для накопления запаса холода температуру в насыпи понижают до 1,5-2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы суток, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0…+1°С. Для того, чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, производят путем шлюзования, используя тамбуры хранилища или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях. Если клубни очень холодные и без ростков, то их за 1-1,5 недели до выгрузки прогревают, но это можно делать только в специальной изолированной секции хранилища. Непроросший семенной картофель прогревают, по данным разных авторов, от двух–трёх дней при температуре 12-14°С до нескольких дней, но не более 10-12 дней при 18-20°С.