logo search
tehnologi / 3к пол прог / Контрольная Кормопроизводство, Технология, бакалавр

Раздел 1 общие методические рекомендации по изучению дисциплины

Для развития животноводства и повышения его продуктивности необходимым условием является увеличение производства кормов, улучшение их качества, снижение себестоимости. Необходима сбалансированность кормов по всем питательным веществам и особенно по белку, сахару, каротину. Белковый дефицит в кормах сдерживает дальнейшее повышение продуктивности животноводства. Необходимо заготовить корма с содержанием переваримого протеина по 106-110 г на 1 кормовую единицу, что соответствует зоотехническим нормам кормления животных.

Важным источником увеличения производства высококачественных кормов являются естественные сенокосы и пастбища, а также полевые кормовые культуры.

Однако естественные кормовые угодья в большинстве случаев дают невысокие урожаи сена и пастбищного корма и нередко низкого качества. Для поднятия продуктивности естественных кормовых угодий требуется проведение комплекса мероприятий по созданию высокоурожайных культурных пастбищ. В осуществлении этих мероприятий важное место принадлежит специалистам сельского хозяйства, владеющим необходимыми знаниями по кормопроизводству.

Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит обеспечение всех видов сельскохозяйственных животных потребным количеством сена, зеленого пастбищного корма, сенажа, силоса, витаминной высокобелковой травяной муки. Различают луговое кормопроизводство, занимающееся производством кормов с естественных кормовых угодий, и полевое кормопроизводство, производящее корма на полевых землях.

При изучении этой дисциплины студент-заочник должен усвоить рекомендуемую учебную литературу, выполнить контрольную работу.

Для успешного усвоения курса «Кормопроизводство» необходимо иметь определенные знания таких смежных дисциплин, как ботаника, физиология растений, микробиология, земледелие, мелиорация, сельскохозяйственные машины.

Студент-заочник вначале самостоятельно изучает курс «Кормопроизводство», затем выполняет письменную контрольную работу, которую высылает на проверку до вызова на сессию. Контрольная работа включает шесть вопросов по основным разделам курса.

Методические указания составлены в соответствии с программой по кормопроизводству, утвержденной учебно-методическим объединением.