logo search
Лекции по мелиорации-один файл

19.2 Продольные профили

Основным рабочим чертежом при строительстве оросительных каналов является продольный профиль, на котором указываются все проектные размеры, высотные отметки и объемы земляных работ. Построение продольных профилей производится в соответствии с требованиями ОСТ 33.19-76 «Профили линейных сооружений». Горизонтальный масштаб принимается равным масштабу плана проектируемого орошаемого участка (1:5000, 1:10000), а вертикальный в сто раз больше. Профили строятся падением слева направо, начиная с самого младшего канала - временного оросителя.

На спланированных площадях продольные профили временных оросителей не строятся. Для увязки уровней устанавливается только отметка уровня воды в голове временного оросителя. На не спланированных площадях со сложным рельефом, не обеспечивающим естественного продольного уклона временных оросителей, предусматривается создание земляной подушки за счет срезок и подсыпок для получения командного уровня. Ширина подушки достигает 7 м при орошении дождеванием и 4 м при самотечных способах полива. Высота земляных подушек обычно не превышает 0,3-0,5 м, откосы не менее 1:4. Для установления размеров и расположения земляной подушки по трассе временного оросителя строится продольный профиль поверхности земли. На участках с обратными уклонами наносится проектная линия спланированной трассы так, чтобы объем срезки несколько превышал объем подсыпки. На безуклонных участках линия проводится с минимальным допустимым уклоном (i=0,0002). Все отметки и размеры выписываются под профилем.

Построение продольного профиля участкового распределителя выполняется в следующей последовательности:

1. Строится продольный профиль поверхности земли по трассе распределителя.

2. На профиле показываются условными обозначениями оси водовыпусков во временные оросители.

3. На осях водовыпусков точками отмечаются отметки уровней воды во временных оросителях и точки командования максимального уровня воды распределителя.

4. Положение максимального уровня воды в участковом распределителе устанавливается графически. Для этого через диктующую точку проводится линия с расчетным уклоном дна распределителя.

5. Отметки уровня воды , м, в других сечениях вычисляются по формуле:

(5)

где - отметка уровня воды в диктующей точке, м;

- уклон дна участкового распределителя;

- расстояние от диктующей точки до расчетного сечения, м.

6. Определяются отметки дна канала , м:

(6)

где - максимальная глубина воды в участковом распределителе, м

7. Превышение гребня дамбы канала над максимальным уровнем воды принимается согласно СНиП 2.06.03-85, таблице 1.

Таблица 1 - Превышение гребней дамб и бровок берм каналов над максимальным уровнем воды

Превышение гребней дамб и бровок берм каналов, м

Расход воды в канале,

м3

без облицовки и грунтово-пленочным экраном

с облицовкой

До 1

Св. 1 до 10

Св. 10 до 30

Св. 30 до 50

Св. 50 до 100

20

30

40

50

60

15

20

30

35

40

  1. Вычисленные отметки, расстояния и уклоны записываются в соответствующие графы под профилем.

Построение продольных профилей внутрихозяйственных, хозяйственных и межхозяйственных распределителей и увязка уровней воды выполняется в той же последовательности. Только в каналах постоянного действия дополнительно показывается форсированный уровень воды, относительно которого вычисляются отметки гребня дамб.

Если расчетный уклон канала меньше среднего уклона местности, то проектирование продольного профиля выполняется с применением сопрягающих сооружений (перепадов). Количество и места их расположения определяются рельефом местности и протяженностью канала. Сопрягающие сооружения обычно совмещаются с водоподпорными и располагаются ниже водовыпусков в младшие каналы. Ширина дамб каналов по верху и ширина берм принимаются из условия производства работ и удобства эксплуатации. Поперечное сечение канала строится для одного или нескольких характерных сечений с указанием пикета и основных параметров.

Проектирование продольного профиля лоткового канала. Лотковые каналы проектируются на опорах с возвышением их дна над поверхностью земли не менее 0,2 м и не более 4 м. Превышение отметок воды в младших (участковых) лотковых каналах над поверхностью земли в точках водовыпусков должно обеспечивать подачу необходимого расхода воды в зависимости от способа полива и типа водовыпуска. Сопряжение лотков с различной глубиной предусматривается путем совмещения дна смежных лотков. Глубина лотка для каждого участка канала назначается из условия превышения бортов лотка над максимальным уровнем воды не менее чем на 0,1 м. Продольный профиль лоткового канала показан на рис. 2.