32.Оптимизация минерального питания с/х культур
Оптимизация минерального питания растений способствует снижению уровня тяжелых металлов в культурах.
ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, процесс подбора наилучшего сочетания норм различных элементов минерального питания растений; физиолого-математическое научное направление в агрохимии. Решается с помощью математического моделирования путем расчета экстремальной точки на кривой отклика. Существуют различные методы О. м. п. Метод Мичерлиха — первая попытка решения вопроса О. м. п., основанная на Законе эффективности факторов роста, сформулированном нем. ученым агрохимиком и физиологом Э. А. Мичерлихом (1874-—1956). Согласно этому методу, прибавка урожая от фактора (удобрения) пропорциональна разности между возможным максимальным и действительно полученным урожаем. Метод систематических вариантов основан на использовании систем координат Шрайнемахера. При его применении оси координат строятся под углом 60°. При изучении трех элементов питания (например, NPK) оси образуют равнобедренный треугольник (т. н. триангулярную диаграмму, оси которой градуируются в процентах). Этот метод, имеющий 66 вариантов, использован О. Шрейнером и И. Скиннером. Упрощенный М.Омесом до 12 вариантов метод применяется школой Д. Б. Вахмистрова. По этому методу оптимальные нормы элементов питания определяются по триангулярной диаграмме, для чего в принятом масштабе на каждой оси (стороне треугольника) перпендикулярами отмечаются результаты испытаний. Из всех точек перемещения перпендикуляра, соответствующего наилучшему результату, проводят прямые в противоположный угол треугольника. По точке пересечения этих прямых находят оптимальные нормы указанных элементов. Комплексный метод оптимизации питания, разработанный Г.Я.Ринькисом, состоит в том, что оптимальная концентрация каждого элемента определяется в инертном субстрате, а потом с учетом возможного поглощения почвой и содержания в ней данного элемента рассчитывается их необходимое количество. Интеграционный биологический метод, разработанный А. Д. Хоменко, позволяет определять: состояние растений; максимальную продуктивность виноградника при оптимальном содержании 13 незаменимых элементов питания в почве (субстрате) в сочетании с оптимизацией др. внешних факторов (влага, температура и т. д.); количество необходимых питательных элементов для устранения их дефицита в питательной среде; оптимальную и предельно допустимую концентрацию этих элементов в растениях и в почве; биологически особенности сортов и механизмы поглощения элементов питания растениями; источники поступления элементов. В методе удачно использован системный подход. Метод комплексной диагностики, разработанный В. Ф. Севериным, позволяет оптимизировать питание растений при избытке в почве азота и недостатке фосфора в первые годы посадки виноградника. При этом методе, кроме анализов почвы и растений, учитывается появление почковых новообразований, т.н. коллатеральных комплексов и вторичных побегов. Метод О. м. п. по неспецифическим физиологическим показателям, разработанный С.М.Ивановым, позволяет по реакции растения определять недостаток какого-либо элемента питания. Недостаток любого элемента питания задерживает синтез белковых веществ, в результате чего в органах куста накапливается неиспользованный аммиачный азот. Анализ органов на содержание аммиачного азота используется как показатель для О. м. п.
- 6. Технология возделывания гороха в условиях Сибири
- 7. Технология возделывания овса
- 8. Технология возделывания многолетних трав на семена
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 10. Технология возделывания проса на семена
- 31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
- 32.Оптимизация минерального питания с/х культур
- 33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте
- 34. Основы планирования урожайности полевых культур
- 35.Система обработки почв в полевом севообороте
- 56. Общие отраслевые закономерности апк
- 57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- 58. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования.
- 59. Организационно - экономическая оценка деятельности предприятия в целом
- 60. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты.
- 61. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства
- 62. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы ответ не полный нужно переделывать
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
- 64. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средств производства
- 65. Маркетинг в апк, организация маркетинговых исследований