logo search
лекции по мтж

Корнеклубнеплодов.

Технологические схемы приготовления корнеклубнеплодов включают в себя мойку, измельчение, запаривание, дрожжевание, разминание, смешивание и другие операции. Все операции выполняются с помощью машин и агрегатов. Технологические схемы машин для приготовления корнеклубнеплодов, как правило, предусматривают выполнение двух и более операций: мойка — измельчение; измельчение — запаривание — смешивание; запаривание — смешивание — дозирование и т. д.

К технологии и машинам для приготовления корнеклубнеплодов к скармливанию животным предъявляют следующие зоотехнические требования:

  1. Воздействие рабочих частей машин не должно вызывать порчу и потерю клубней.

  2. Мойка корнеплодов должна обеспечить полное удаление земли. Остаточная загрязненность не должна быть более 2...3 %.

  3. Измельченные корнеклубнеплоды для свиней должны состоять на 70...75 % из частиц размером до 10 мм. Максимальный размер частиц не более 20 мм. Для КРС размер частиц 10...15 мм, для птицы — 5 мм.

  4. При запаривании все корнеклубнеплоды должны быть запарены и размяты в виде пюре. При этом 70 % массы должны иметь величину комков не более 3...5 мм, а остальная масса — не более 10...20 мм.

  5. Машины должны обеспечивать мойку, измельчение и запаривание корнеклубнеплодов незадолго до скармливания (не более чем за 2...3 ч) во избежание почернения и потери свежести. Процесс мойки не должен быть длительным.

Для приготовления корнеклубнеплодов к скармливанию применяют корнеклубнемойки, корнерезки, измельчители, запарники-смесители, варочные котлы, котлы-парообразователи и другие машины.

Классификация машин для обработки корнеклубнеплодов.

Моечные машины классифицируют: по организации рабочего процесса — периодического и непрерывного действия; по конструкции рабочих органов — барабанные, кулачковые, шнековые, центробежные и струйные.

Корнерезки по форме рабочей части бывают дисковые, барабанные и лопастные центробежные; по расположению ножей относительно продукта — вертикальные и горизонтальные.

У дисковых и барабанных корнерезок процесс резания происходит за счет движения ножей относительно слоя продукта, а у центробежных — в результате подвода слоя продукта к установленным неподвижно ножам.

Машины для мойки корнеклубнеплодов. Шнековые моечные машины (мойки) непрерывного действия выпускают в комбинации с измельчающим аппаратом. Рабочим органом машины служит шнек, установленный под углом 20.. .90° к горизонтали.

На практике широко применяют измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф- 10, предназначенный для очистки корнеклубнеплодов от камней, их мойки и измельчения на частицы размером до 10 мм (для свиней) и ломтики толщиной до 15 мм (для крупного рогатого скота).