Корнеклубнеплодов.
Технологические схемы приготовления корнеклубнеплодов включают в себя мойку, измельчение, запаривание, дрожжевание, разминание, смешивание и другие операции. Все операции выполняются с помощью машин и агрегатов. Технологические схемы машин для приготовления корнеклубнеплодов, как правило, предусматривают выполнение двух и более операций: мойка — измельчение; измельчение — запаривание — смешивание; запаривание — смешивание — дозирование и т. д.
К технологии и машинам для приготовления корнеклубнеплодов к скармливанию животным предъявляют следующие зоотехнические требования:
Воздействие рабочих частей машин не должно вызывать порчу и потерю клубней.
Мойка корнеплодов должна обеспечить полное удаление земли. Остаточная загрязненность не должна быть более 2...3 %.
Измельченные корнеклубнеплоды для свиней должны состоять на 70...75 % из частиц размером до 10 мм. Максимальный размер частиц не более 20 мм. Для КРС размер частиц 10...15 мм, для птицы — 5 мм.
При запаривании все корнеклубнеплоды должны быть запарены и размяты в виде пюре. При этом 70 % массы должны иметь величину комков не более 3...5 мм, а остальная масса — не более 10...20 мм.
Машины должны обеспечивать мойку, измельчение и запаривание корнеклубнеплодов незадолго до скармливания (не более чем за 2...3 ч) во избежание почернения и потери свежести. Процесс мойки не должен быть длительным.
Для приготовления корнеклубнеплодов к скармливанию применяют корнеклубнемойки, корнерезки, измельчители, запарники-смесители, варочные котлы, котлы-парообразователи и другие машины.
Классификация машин для обработки корнеклубнеплодов.
Моечные машины классифицируют: по организации рабочего процесса — периодического и непрерывного действия; по конструкции рабочих органов — барабанные, кулачковые, шнековые, центробежные и струйные.
Корнерезки по форме рабочей части бывают дисковые, барабанные и лопастные центробежные; по расположению ножей относительно продукта — вертикальные и горизонтальные.
У дисковых и барабанных корнерезок процесс резания происходит за счет движения ножей относительно слоя продукта, а у центробежных — в результате подвода слоя продукта к установленным неподвижно ножам.
Машины для мойки корнеклубнеплодов. Шнековые моечные машины (мойки) непрерывного действия выпускают в комбинации с измельчающим аппаратом. Рабочим органом машины служит шнек, установленный под углом 20.. .90° к горизонтали.
На практике широко применяют измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф- 10, предназначенный для очистки корнеклубнеплодов от камней, их мойки и измельчения на частицы размером до 10 мм (для свиней) и ломтики толщиной до 15 мм (для крупного рогатого скота).
- 5. Конспект (тезисы) лекций Лекция
- Контрольные вопросы
- Способы промывки
- Контрольные вопросы.
- Литература
- Контрольные вопросы.
- Литература
- 1. Зоотехнические требования к обработке кормов.
- 2. Машины и оборудование для приготовления грубых кормов.
- Корнеклубнеплодов.
- 4 Машины и оборудование для приготовления концентрированных кормов.
- 5. Кормозапарники и варочные котлы.
- Машины и оборудование для дозирования и смешивания кормов.
- 6. Кормоприготовительные цехи.
- Классификация кормоцехов.
- Кормоцех для концентрированных кормов типа окц (оцк)
- 3. Технологическое оборудование кормоцехов и методика его подбора и расчета.
- На фермах
- 1. Зоотехнические требования и технологические схемы раздачи кормов.
- 2. Мобильные и стационарные кормораздатчики.
- 3. Оборудование для нормированной выдачи кормов.
- Литература
- Машины и оборудование для уборки навоза (помета).
- 1. Технология и классификация средств механизации для уборки, транспортировки и подготовки навоза к использованию.
- 2. Оборудование и сооружения для биологической переработки жидкой фракции навоза.
- 3. Обеззараживание навоза.
- 4. Перспективные способы утилизации навоза.
- Литература
- Молочные сепараторы:
- Контрольные вопросы.
- Литература