logo search
Канарейки1

Бахчевые

К бахчевым культурам относятся арбуз, дыня, тыква и другие растения. Они отличаются высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, органических кислот, а также солей железа, фосфора и калия. Кроме того, в бахчевых содержатся вещества, участвующие в регулировании многих физиологических процессов в организме птиц. Бахчевые культуры богаты витаминами не меньше, чем фрукты, а количество каротина в них даже в несколько раз больше, чем в красной моркови.

Арбузы, дыни и тыкву скармливают канарейкам ломтиками, вместе с коркой и семенами. Семена бахчевых культур очень полезны. Например, семена тыквы богаты витаминами А, D, Е, К, микроэлементами, а также цинком.

Арбуз относится к малопитательным кормам, но в нем содержится клетчатка, много сахаров и витаминов. Он производит небольшое слабительное действие.

Дыня более питательна, чем арбуз, в ней также содержится большее количество витаминов и других полезных веществ.

Тыква, в отличие от арбуза и дыни, богата содержанием каротина. Семена тыквы оказывают слабое глистогонное действие.

Семена бахчевых культур можно заготавливать на зиму в больших количествах. Для этого их собирают, промывают и сушат, после чего помещают на хранение в сухое место. Перед скармливанием канарейкам такие семена следует измельчить.

Ягоды

Ягоды являются хорошим витаминным кормом. Они должны периодически включаться в рацион канареек.

Ягоды можно заготавливать впрок, для чего их засушивают. Сушеные ягоды перед скармливанием канарейкам размачивают в воде в течение нескольких часов.

Ягоды

Ягоды ирги и черноплодной рябины можно собирать по мере поспевания и вялить.

Рябина

Ягоды рябины богаты сахарами, витамином С и каротином. Каротин, содержащийся в рябине, может откладываться и накапливаться в организме, на какое-то время обеспечивая птицу витаминами. Канарейки охотно поедают свежие ягоды. Их можно давать птицам как в спелом, так и в незрелом виде. Кроме того, ягоды рябины можно засушивать на зиму.

Заготавливать ягоды нужно поздней осенью во время первых заморозков. Гроздья рябины развешивают на веревке в сухом месте. Их можно также сушить в духовке, разложив тонким слоем на противне. Хранить сухие ягоды следует в мешочках из тонкой ткани.

Свежие ягоды рябины можно скармливать канарейкам начиная с третьей декады августа. Мороженные ягоды рябины должны оттаять, прежде чем их можно будет дать канарейкам.

Сушеные ягоды предварительно надо обдать кипятком, дать остыть, а перед самой подачей отжать воду.

Птицы очень любят выбирать из ягод рябины мелкие семена. Для того чтобы птица получила 10–20 г таких семян, нужно скормить ей около 100–200 г рябины, поэтому ее можно давать канарейкам в неограниченном количестве.

Черемуха

В плодах черемухи есть вяжущие вещества, которые полезны для птичьего желудка. Однако косточки черемухи содержат много алкалоидов, которые в большом количестве очень токсичны для канареек. Поэтому ягоды черемухи следует давать очень осторожно и в малом количестве – значительно меньшем, чем ягоды рябины.

Шиповник

Для канареек из шиповника приготавливают своеобразную сечку или крупу. Для этого ягоды разрезают вдоль и удаляют из них семена. Затем шиповник измельчают ножом. В таком виде канарейки охотно едят его. Измельченную мякоть шиповника можно добавлять в различные смеси или давать отдельно.

Плоды шиповника можно заготавливать на зиму. Для этого выбирают только зрелые ягоды, имеющие яркую окраску. Собирать шиповник следует еще до наступления заморозков, так как после оттепелей в них разрушается витамин С. Ягоды сушат на противнях, сетах или решете в духовке, нагретой до температуры 55–60 °C, в течение 5–6 ч.

Певчим и декоративным птицам дают также другие ягоды, в которых содержатся многие витамины, особенно витамин С – это черная смородина, малина, вишня, клубника (земляника), виноград и др.