4.2 Механизация приготовления и раздачи кормов
Передовой опыт показывает, что затраты труда и себестоимость животноводческой продукции ниже в тех хозяйствах, где внедрена комплексная механизация технологического процесса обработки и приготовления кормов и обеспечена поточность работ. Это условие может быть выполнено только при наличии достаточного числа современных машин и оборудования, взаимосвязанных между собой в единые технологические линии по производительности.
В зависимости от размеров комплексов (ферм), видов обрабатываемых кормов используют кормоприготовительные предприятия (кормоцехи), кормовые дворы и отдельные кормоприготовительные линии.
Проектирование технологических линий можно вести по двум вариантам. В первом варианте технологический процесс подготовки и раздачи кормов проектируют посредством подбора машин для заданных условий производства из числа имеющихся в хозяйстве или выпускаемых промышленностью. Во втором варианте разрабатывают новую технологию.
Технологию приготовления и раздачи кормов выбирают, исходя из типа кормления и рациона (зимний и летний); способа подготовки и дозирования кормов; типа хранилища кормов; взаимного расположения хранилища и помещения; места и порядка кормления животных; системы содержания животных и конструкции стойл; способа транспортировки и раздачи кормов.
Производственный участок подготовки и раздачи кормов проектируют во следующему плану: составляют график распределения кормов по выдачам; рассчитывают количество кормов, подлежащих обработке; обосновывают и выбирают технологическую схему обработки кормов; определяют производительность лоточных технологических линии, потребность в машинах и оборудовании; рассчитывают необходимую площадь кормоцеха; определяют потребность в воде, паре, электроэнергии и топливе; составляют графики загрузки машин, оборудования и рабочей силы, а также потребление электроэнергии; проектируют технологическую линию раздачи кормов; рассчитывают технико-экономические показатели.
- Введение
- 1.2. Характеристика растениеводства и кормопроизводства
- 1.3. Наличие и использование техники в хозяйстве
- 1.4 Характеристика животноводства
- 1.5. Перспективный план развития хозяйства
- 2. Описание и расчет генерального плана
- 2.1 Описание генерального плана
- 2.2 Расчет структуры поголовья
- 2.3 Расчет потребности в воде
- 2.4 Расчет суточной и годовой потребности в корм ах.
- 2.5 Определение объемов и числа хранилищ
- 2.6 Расчет вместимости навозохранилища
- 3 Технологический расчет линии приготовления кормов
- 3.1 Зоотехнические требования к подготовке кормов
- 3.2 Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов
- 3.3 Технологический; расчет линии приготовления кормов
- 4 Механизация производственных процессов на ферме
- 4.1 Механизация водоснабжения и поения
- 4.2 Механизация приготовления и раздачи кормов
- 4.3 Механизация уборки навоза