57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
С развитием специализации взаимосвязи. которые прочно объединяли в рамках одного хозяйства разны отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигается в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.
Сформулируем следующие основные принципы рационального сочетания отраслей на с/х предприятии:
1. Наиболее полно и эффективно использовать каждый га земли в хозяйстве. Для этого необходимо осваивать закустаренные, заболоченные земли, использовать сенокосы, пастбища, пашни. орошаемые земли. в водоемах разводить водоплавующих птиц и т.д.
2. Обеспечивать выполнение государственного заказа по продаже товарной продукции, договорных обязательств перед другими хозяйствами, внутренние потребности хозяйства и личного потребления.
3. Успешно развивать основные и дополнительные отрасли на основе сочетания растениеводческих и животноводческих отраслей. Так как только одна четвертая часть орг. в-ва растений употребляется для питания или в качестве сырья для промышленности, остальные три четверти - побочная продукция (солома, полова, ботва и т.д.). Эти отходы идут на корм скоту. Побочная продукция животноводства (навоз, навозная жижа) является ценным удобрением для полей. Следовательно, растениеводческие отрасли влияют на развитие животноводческих отраслей, а последние способствуют развитию растениеводческих.
4. Рационально использовать средства производства и рабочую силу в течении года. В с/х производстве рабочий период не совпадает с производственным и является только его частью. Это одна из причин того, что колхозы и совхозы производят не один, а несколько продуктов с не совпадающими по времени рабочими периодами. Для более равномерного использования техники, рабочей силы необходим набор культур и сортов, различных по срокам выполнения работ. Организация основных и дополнительных отраслей, подсобных, промышленных, вспомогательных, обслуживающих производств и промыслов даст возможность больше производить продукции, полнее использовать трудовые ресурсы, средства производства и повысить производительность труда.
5. Обеспечивать ускорение оборачиваемости и равномерность поступления денежных средств в течение года. Оборот средств в разных отраслях с/х производства неодинаков и отличатся большой сезонностью в растениеводстве. Продукцию животноводческих отраслей производится и реализуется более равномерно в течение года (молоко, яйца, мясо и т.д.). Интенсивное ведение хозяйства и рациональное сочетание отраслей ускоряют оборачиваемость средств и равномерное поступление денежных средств на протяжении года, что очень важно в условиях хозрасчета, софинансирования предприятий. Сочетание между отраслями достигается балансовыми расчетами по хозяйству и его отделениями с указанием потребности и покрытия в земельных угодьях, кормах, навозе, постройках, технике, трудовых ресурсах и др. Из этого видно, какими производственными ресурсами располагает хозяйство, отделение и как их используют. На этой основе могут быть разработаны меры по повышению рационального использования ресурсов для более эффективного производства.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ — 1) сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции; 2) приобретение специальных знаний и навыков в определенной области; 3) разделение труда по его отдельным видам, формам.
КООПЕРИРОВАНИЕ — установление длительных производственных связей между предприятиями, каждое из которых специализируется на производстве отдельных частей единого изделия.
Комбинирование производства — это объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств. Другими словами, это соединение в одной компании производств различных отраслей на организационной, технологической и экономической основе. Такое объединение представляет собой единый производственный комплекс, расположенный на одной территории и имеющий общую производственную инфраструктуру.
- 6. Технология возделывания гороха в условиях Сибири
- 7. Технология возделывания овса
- 8. Технология возделывания многолетних трав на семена
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 10. Технология возделывания проса на семена
- 31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
- 32.Оптимизация минерального питания с/х культур
- 33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте
- 34. Основы планирования урожайности полевых культур
- 35.Система обработки почв в полевом севообороте
- 56. Общие отраслевые закономерности апк
- 57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- 58. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования.
- 59. Организационно - экономическая оценка деятельности предприятия в целом
- 60. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты.
- 61. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства
- 62. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы ответ не полный нужно переделывать
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
- 64. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средств производства
- 65. Маркетинг в апк, организация маркетинговых исследований