logo search
СФ Кукуруза

3.3. Биологические методы

Южный гельминтоспориоз: карантинные мероприятия; уничтожение послеуборочных остатков; соблюдение севооборота; уничтожение сорняков-резерваторов инфекции; использование устойчивых к болезни гибридов кукурузы.

Фузариоз початков: удаление больных початков; осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы; протравливание семян; проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки; правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации).

Фузариоз всходов: рекомендуется проводить посев на хорошо прогреваемых участках и в оптимальные сроки; осуществлять комплекс агротехнических мероприятий, способствующих более быстрому прорастанию семян и лучшему развитию растений.

Пузырчатая головня: удаление с полей послеуборочных остатков кукурузы, отбор здоровых семенных початков. Наиболее эффективным средством контроля заболевания является подбор устойчивых или толерантных гибридов и их пространственная изоляция.

Пыльная головня: севооборот является основным средством снижения заражения кукурузы пыльной головней. Рекомендуется возвращать кукурузу на то же поле не ранее 3–4 лет. Необходимо удаление с полей послеуборочных остатков кукурузы. Важно проводить посев кукурузы в оптимальные сроки и использовать толерантные гибриды.

Белая гниль: для защиты кукурузы от болезни рекомендуется удалять с поля больные растения и послеуборочные остатки. Соблюдать севооборот с высевом в качестве предшественников непоражаемых культур (зерновые, кормовые злаки, люцерна и др.).

Склероспороз: основными методами защиты от болезни считаются агротехнические, направленные на лучшее проветривание междурядий и уменьшение влажности почвы.

Нигроспориоз: создание условий, способствующих повышению сопротивляемости растений болезни: своевременные сроки посева и уборки, запашка растительных остатков, использование здорового посевного материала, культивирование устойчивых сортов.