Межгнездовой период жизни канареек, содержащихся в клетке
Смесь 1
Состав:
› куриное яйцо – 1 шт.;
› тертая морковь – 1 столовая ложка;
› тертые белые сухари – 2–3 столовые ложки;
› глюконат кальция или глицефосфат кальция – 2 таблетки;
› витаминизированный рыбий жир или тривитамин – 10–12 капель.
Смесь готовится следу-ющим образом. Сначала растирают в порошок таблетки и смешивают их с сухарями. Затем отваривают вкрутую куриное яйцо, охлаждают, опустив в холодную воду, очищают и измельчают, после чего смешивают с приготовленными сухарями.
Морковь натирают на терке и, если есть необходимость, к 1 столовой ложке мякоти добавляют тривитамин или рыбий жир. Яйцо и сухари смешивают с тертой морковью до образования однородной массы.
Если смесь получилась слишком жидкой, в нее надо добавить сухари, а если сухой – морковь. Приготовленную таким способом смесь скармливают канарейкам не чаще 1–2 раз в неделю по 1 чайной ложке на 1 птицу.
Смесь 2
Состав:
› смешанная каша (рис, гречневая крупа и пшено) – 3 столовые ложки;
› тертая морковь – 1 столовая ложка;
› тертые белые сухари или манная крупа – 1 столовая ложка;
› глюкоза – 2 таблетки;
› глюконат кальция или глицерофосфат кальция (фосфен) – 2 таблетки;
› поливитамины «Ревит» (А, В1, В2, С) – 1 драже.
Крупы для приготовления каши надо брать в следующих пропорциях: 2 части риса, 1 часть гречневой крупы, 1 часть пшена. Каша должна быть рассыпчатой. Для этого надо в кастрюлю с кипящей и немного подсоленной водой добавить 2–3 капли лимонного сока или разбавленной в воде лимонной кислоты.
Крупу, перед тем как бросить в кипящую воду, промывают в холодной воде. Особенно это относится к пшену, имеющему горьковатый вкус. В кастрюлю с кипящей водой засыпают сначала только рис и гречневую крупу, варят в течение 20–30 с и добавляют пшено. После этого кашу варят на слабом огне 10–15 мин, постоянно помешивая.
Кашу следует немного не доварить, слить с нее воду и немного остудить. Пока каша остывает, натирают морковь, а в отдельной керамической ступке растирают в порошок таблетки, после чего все тщательно смешивают, добавляя сухари.
Сухари и манную крупу можно чередовать: в один день использовать сухари, в другой – манную крупу. Сухари готовят из белого хлеба или черствой булки, нарезанной и высушенной в духовке. Для измельчения их натирают на терке.
Если смесь получилась сухой, нужно добавить морковного сока или экстракта шиповника. Слишком жидкую смесь загущают тертыми сухарями или манной крупой. Нормальная жидкая смесь не должна быть липкой.
В приготовленную таким способом смесь можно 2–3 раза в неделю добавлять измельченную зелень, а в зимнее время – размягченные и измельченные сухофрукты из расчета 1 чайная ложка на птицу.
Смесь 3
Состав:
› сухая молочная смесь с гречневой мукой для детского питания – 2 столовые ложки;
› молоко – 3 столовые ложки;
› черствый белый хлеб – 10 г;
› глюкоза – 1 таблетка;
› гицерофосфат кальция – 1 таблетка;
› глюконат кальция – 1 таблетка.
Таблетки растирают в порошок и смешивают с сухой молочной смесью и гречневой мукой для детского питания. В полученную смесь добавляют 1 столовую ложку молока и мешают до получения однородной массы, по консистенции близкой к сметане. Затем смесь разбавляют еще 2 столовыми ложками молока.
Черствый белый хлеб или булку нарезают клинообразными кусочками, которые затем опускают и размачивают в приготовленной ранее влажной смеси. Размоченные куски следует хорошо укрепить между прутьями клетки недалеко от жердочки.
Булку, имеющую твердую корочку, размачивают только с нижней стороны, после чего помещают в кормушку.
Влажную смесь, приготовленную таким способом, рекомендуется скармливать с хлебом 1–2 раза в неделю. В другие дни можно давать кусочки черствого хлеба, размоченного просто в молоке или в сладком чае с медом.
Смесь 4
Состав:
› пшеничные сухари – 2 столовые ложки;
› корм животного происхождения в измельченном виде (творог, сваренные вкрутую куриные яйца, вареный гаммарус, порошок из высушенных насекомых и т. п.) – 2 столовые ложки;
› морковь – 2 столовые ложки.
Морковь и пшеничные сухари натирают на мелкой терке, после чего тщательно смешивают. В смесь добавляют измельченный корм животного происхождения.
Если получилась масса вязкая, в нее добавляют немного тертых сухарей, а если сухая – тертой моркови.
Эту смесь надо готовить непосредственно перед кормлением птиц.
- 1. История происхождения породы
- Самка и самец дикой канарейки
- Поющий кенар
- Группа канареек
- 2. Родственные виды
- Серебристо-ящеричная канарейка
- Европейский канареечный вьюрок (Serinus serinus l.)
- Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus Pall)
- Красношапочный вьюрок
- Коноплянка (Acanthis flammea)
- Сероголовый вьюрок (Serinus canicollis)
- Щегол (Carduelis carduelis)
- Краснолобый вьюрок (Serinus pusillus)
- Дамара-аларио (Alario a. Leucolaema)
- Аларио (Serinus alario)
- 3. Описание дикой канарейки
- Дикая канарейка
- 4. Строение тела домашней канарейки
- Кожный покров и оперение
- Органы дыхания и кровеносная система
- Органы пищеварения
- Мочеполовая система
- Нервная система и органы чувств
- 5. Породы канареек
- Выставочная коллекция из четырех особей
- Цветные канарейки
- Канарейка лимонного цвета
- Строение пера
- Канарейки липохромового ряда
- Желтые канарейки
- Желто-коричневая канарейка
- Белые канарейки
- Английская белая канарейка
- Красные канарейки
- Красная мозаичная канарейка (самец) Красная мозаичная канарейка (самка)
- Оранжевые канарейки
- Канарейки цвета слоновой кости
- Канарейки с красными глазами
- Канарейки меланинового ряда
- Черный ряд
- Серая канарейка
- Агатовый ряд
- Серебристо-агатовая канарейка
- Коричневый ряд
- Изабелловый ряд
- Розовая изабелловая канарейка
- Пестрые канарейки
- «Ласточка»
- Канарейка с темной «шапочкой»
- Стандарт цветной канарейки (меланиновый ряд)
- Декоративные канарейки
- Курчавые канарейки
- Канарейка с курчавыми перьями на груди
- Парижский трубач
- Падуанская курчавая канарейка
- Северная курчавая канарейка
- Французская курчавая
- Швейцарская курчавая
- Итальянская курчавая канарейка
- Фиорино
- Горбатые канарейки
- Бельгийская горбатая канарейка
- Бельгийская горбатая канарейка
- Хохлатые канарейки
- Английская хохлатая канарейка
- Ланкаширская хохлатая канарейка
- Глостерская хохлатая канарейка
- Фигурные канарейки
- Норвичская канарейка
- Бернская канарейка
- Расписные канарейки
- Певчие канарейки
- Бельгийская певчая канарейка (малинуа)
- Испанская певчая канарейка
- Русская певчая канарейка
- 6. Приобретение канарейки
- Какую канарейку выбрать
- Определение физического состояния канарейки
- Где можно приобрести канарейку
- Приобретение канарейки на рынке
- Приобретение канарейки у заводчика
- Документы на канарейку
- Транспортировка
- Клетки для транспортировки:
- Переносная клетка с ручкой
- Карантин
- 7. Содержание канареек
- Инвентарь для уборки клетки и ухода за птицей
- Инвентарь:
- Одиночные клетки
- Одиночные клетки Гнездовой садок
- Гнездовой садок
- Веревочная чашка с кольцом
- Пролетная клетка
- Пролетные клетки
- Материал для клетки
- Деревянная клетка
- Форма клетки
- Нерекомендуемые формы клеток
- Цвет клетки
- Дно клетки
- Аксессуары
- Кормушка для зернового корма
- Автоматическая кормушка Кормушка для песка
- Кормушка для мягкого корма
- Автопоилка
- Купалка
- Купалка
- Декорации
- Жердочки
- Изготовление клеток в домашних условиях
- Место для клетки
- Комнатный вольер
- Комнатный вольер
- Уличный вольер
- Уличный вольер
- Внутренняя обстановка уличного вольера
- Смешанные вольеры
- Уборка клетки
- Дезинфекция
- Периодический осмотр канарейки
- Подрезка когтей
- Подрезка крыльев
- Прогулки
- Уход во время линьки
- Осенне-зимнее содержание
- Микрочипирование
- Анализ днк
- 8. Кормление канарейки
- Углеводы
- Орехи являются богатым источником жиров
- Витамины
- Минеральные вещества
- Абрикосы богаты калием и железом
- Минеральные добавки
- Яичная скорлупа
- Гашеная известь
- Минеральная смесь
- Минеральные брикеты
- Овсянка
- Пшеница
- Гречиха
- Кукуруза
- Канареечное семя
- Семена салата и сорных трав
- Масличные корма
- Сурепка
- Орехи, каштаны и желуди
- Подсолнечник
- Льняное семя
- Конопля
- Бобовые
- Стручки гороха
- Зерносмеси
- Готовые зерновые смеси
- Хранение зерносмеси
- Сочные растительные корма
- Яблоко и груша
- Цитрусовые
- Капуста
- Зеленый корм
- Бахчевые
- Веточный корм
- Еловая и сосновая хвоя
- Полезные и вредные корма
- Корма животного происхождения
- Вареные куриные яйца
- Мясо и мясные продукты
- Мясокостная и костная мука
- Рыба и рыбная мука
- Рыбий жир
- Насекомые
- Мучной червь
- Яблоневая плодожорка
- Личинки мух
- Личинки пчел
- Муравьиные яйца
- Другие насекомые
- Гастролиты
- Рассыпчатые продукты
- Влажные смеси
- Межгнездовой период жизни канареек, содержащихся в клетке
- Период подготовки к размножению
- Период выкармливания птенцов 1-2-недельного возраста
- Готовые мягкие корма
- Рацион и техника кормления канареек
- Составление кормового рациона
- Составление недельного меню для канарейки в межгнездовой период в соответствии со временем года
- Кормление канареек в период размножения
- Искусственное выкармливание птенцов
- Проблемы, возникающие во время кормления
- 9. Обучение кенаров пению
- Учебный шкаф для обучения кенаров пению
- Использование музыкальных инструментов
- Использование электронной записи
- 10. Разведение канареек
- Наседное пятно на брюшке самки канарейки
- Подготовка помещения и устройство гнезда
- Гнездовая чаша
- Проволочная корзинка для гнездовья Подвесная гнездовая клетка с корзиной для гнезда
- Кладка яиц
- Яйца канареек:
- Появление птенцов
- Выкармливание птенцов
- Выход из гнезда
- Наблюдение за птенцами
- Аномалии развития
- Переохлаждение
- Уход за помещением для разведения
- Вирус Попова
- 11. Болезни канареек
- Диагностика
- Профилактика заболеваний
- Аптечка скорой помощи
- Рецепты приготовления лекарственных препаратов
- Осмотр канарейки
- Оказание первой доветеринарной помощи
- Учащенное дыхание
- Кровотечения
- Отравления
- Повреждения глаз
- Воспаление глаз
- Судороги
- Механические повреждения
- Застревание яйца
- Уход за окольцованными лапами
- Болезни и их лечение
- Органические заболевания
- Болезни органов дыхания (ринит, ларинготрахеит, бронхопневмония)
- Закупорка зоба
- Воспаление носовой полости
- Воспаление глаз
- Воспаление слезных желез
- Воспаление легких и легочных пузырьков
- Насморк и катар верхних дыхательных путей
- Подагра
- Сотрясение мозга
- Туморы и опухоли
- Эпилептические припадки
- Стоматит
- Нарушение нормального роста перьев
- Поражение пера
- Шоковая линька
- Перманентная линька
- Облысение
- Хронический фолликулит
- Неутолимый голод
- Ожирение
- Кормовые отравления
- Хрипота
- Каннибализм
- Авитаминоз
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина а
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина с
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина d
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина e
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина k
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витаминов группы b
- Недостаток витамина н
- Лечение авитаминоза
- Инфекционные заболевания
- Орнитоз, или пситтакоз
- Сальмонеллез
- Эшерихиоз
- Трихомониаз
- Туберкулез
- Атипичная птичья чума
- Ньюкаслская болезнь
- Дифтерия
- Паразитарные заболевания
- Гельминтозы
- Кокцидиоз
- Вшивость
- Трахейный клещ
- Кнемидокоптоз (чесотка)
- Маллофагоз
- Красный птичий клещ
- Перьевой клещ
- Грибковые заболевания
- Кожные грибковые заболевания
- Кандидамикозы
- Аспергиллез
- Некробациллез
- Лечение травм
- Наложение шин травмированным канарейкам
- Травма крыла
- Переломы лап
- Перелом клюва
- Мускульная слабость шеи
- Пузырьки воздуха
- Наложение швов
- Старые раны
- Ампутации
- Усыпление
- Лекарственные препараты