4.1 Механизация водоснабжения и поения
Санитарно-гигиенические качества питьевой воды регламентируются ГОСТами. Согласно этим ГОСТам питьевая вода не должна иметь постороннего запаха. Интенсивность запаха устанавливается по шкале от 0 до 6; отсутствие запаха—0, очень слабый—2, заметный — 3, отчетливый — 4, очень сильный — 5. Интенсивность запаха при 20° не должна превышать 3 баллов.
Вкусовые качества воды обуславливаются, в основном, содержанием в ней минеральных солей и газов.
Прозрачность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц органического и минерального происхождения, количество которых не должно превышать 2—3 мг взвешенных веществ на 1 л[5].
Запах, вкус, прозрачность, цвет и температура определяют физические свойства воды. Не менее важными являются химические показатели воды и ее биологический состав. При оценке качества воды прежде всего обращают внимание на наличие химических веществ, являющихся показателем ее загрязнения сточными водами, опасными в санитарном отношении.
Общая жесткость воды определяется присутствием в ней солей кальция и магния. Если жесткая вода нежелательна для хозяйственных и технических целей, то мягкая малопригодна для поения животных, поскольку она не обеспечивает их необходимым количеством минеральных солей. Различают общую, устранимую и постоянную жесткости. Устранимая (карбонатная) жесткость ликвидируется кипячением воды. Постоянная жесткость сохраняется после кипячения и зависит от наличия сульфатных и хлористых солей кальция и магния.
Для сельскохозяйственного водоснабжения используются как подземные, так и поверхностные источники воды. Наиболее предпочтительны подземные воды — грунтовые, межпластовые
(артезианские), родниковые.
Расположение водоприемника выбирается с учетом организации зоны санитарной охраны. При водозаборе из рек водоприемники могут быть береговыми, русловыми и инфильтрационными.
Вода на животноводческих фермах расходуется на поение животных и производственно-технические потребности.
Для проектирования водоснабжения животноводческих ферм необходимо иметь следующие исходные данные:
расчетные расходы воды на животноводческих фермах (с учетом перспективы их развития);
топографический план участка местности, включающего источник и объекты водоснабжения;
— данные об источнике водоснабжения (дебит, глубина залегания подземных вод, качество воды и др.); климатические условия местности.
При проектировании прежде всего следует определить суточную потребность в воде на ферме, после чего выбрать источник водоснабжения, наметить схему и трассу водопровода, найти необходимые размеры труб и высоту расположения напорно-регулирующих сооружений, подобрать водоподъемное оборудование и средства автоматизации, рассчитать мощность приводного двигателя, выбрать оборудование для поения животных. Нужно стремиться к тому, чтобы водопроводная сеть была наименьшей по длине, прямолинейной и отвечала необходимым санитарно-техническим требованиям
Для расчета расхода воды учитывают вид, число животных и индивидуальные нормы водопотребления. Кроме того, находят количество воды, требуемое для производственно-технических нужд и пожарной безопасности животноводческой фермы.
На данной ферме применяется водонапорная башня 901-521/70 высота 12м. Бак выполняем из листовой стали, ствол башни из кирпича, высотой 8 м. В качестве поилок применяется ПБС-1 А.
- Введение
- 1.2. Характеристика растениеводства и кормопроизводства
- 1.3. Наличие и использование техники в хозяйстве
- 1.4 Характеристика животноводства
- 1.5. Перспективный план развития хозяйства
- 2. Описание и расчет генерального плана
- 2.1 Описание генерального плана
- 2.2 Расчет структуры поголовья
- 2.3 Расчет потребности в воде
- 2.4 Расчет суточной и годовой потребности в корм ах.
- 2.5 Определение объемов и числа хранилищ
- 2.6 Расчет вместимости навозохранилища
- 3 Технологический расчет линии приготовления кормов
- 3.1 Зоотехнические требования к подготовке кормов
- 3.2 Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов
- 3.3 Технологический; расчет линии приготовления кормов
- 4 Механизация производственных процессов на ферме
- 4.1 Механизация водоснабжения и поения
- 4.2 Механизация приготовления и раздачи кормов
- 4.3 Механизация уборки навоза