63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
Анализ производительности труда проводится в разрезе двух факторов:
- экстенсивные факторы: использование рабочего времени;
- интенсивные факторы: снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.
Производительность труда – мера эффективности труда в процессе производства, способность работника произвести за единицу времени определенный объем продукции. Выражается производительность труда в среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработке продукции.
Производительность труда определяется количеством продукции ВП, произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции. Исчисляется производительность труда через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ на численность работников.
Показатели выработки:
- Средняя часовая выработка: отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
- Средняя дневная выработка: показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
- Средняя месячная выработка: представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности организации. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Анализ себестоимости продукции растениеводства
Значение анализа себестоимости продукции растениеводства и источники информации
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает в условиях рыночных отношений. Поиск резервов снижения себестоимости помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Важную роль в этом играет анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Основными задачами анализа себестоимости продукции растениеводства являются:
осуществление контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
изучения влияния факторов на изменение ее уровня;
выявление резервов снижения себестоимости продукции;
разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Источниками информации для анализа себестоимости продукции растениеводства являются отчет ф.8 – АПК "Затраты на основное производство", ф.9 – АПК "Производство и себестоимость продукции растениеводства", производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермеров, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.
Уровень себестоимости продукции по каждой культуре ил группе культур зависит от ее урожайности и величины затрг приходящейся на гектар посевной площади данной культуры либо группы культур (например, озимые зерновые, яровые зерновые и т. д.). J
Почти все сельскохозяйственные культуры дают одновременно несколько видов продукции (основную и побочную либо несколько видов основной и побочной), которые приравнивают один к другому при помощи условных коэффициентов. При анализе следует определить себестоимость одной условной единицы по плану и фактически и рассчитать размеры влияния на ее - уровень изменений в урожайности и в затратах на единицу площади.
- 6. Технология возделывания гороха в условиях Сибири
- 7. Технология возделывания овса
- 8. Технология возделывания многолетних трав на семена
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 10. Технология возделывания проса на семена
- 31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
- 32.Оптимизация минерального питания с/х культур
- 33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте
- 34. Основы планирования урожайности полевых культур
- 35.Система обработки почв в полевом севообороте
- 56. Общие отраслевые закономерности апк
- 57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- 58. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования.
- 59. Организационно - экономическая оценка деятельности предприятия в целом
- 60. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты.
- 61. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства
- 62. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы ответ не полный нужно переделывать
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
- 64. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средств производства
- 65. Маркетинг в апк, организация маркетинговых исследований