Классификация кормоцехов.
На больших фермах и комплексах при большой концентрации животных и птицы для приготовления кормов необходимо иметь совокупность согласованных между собой нескольких поточных технологических линей с полной механизацией всех процессов. Технологическое оборудование кормоприготовления размещают в специальных помещениях – кормоцехах. Комплексная механизация приготовления кормов дает возможность улучшать их качество и снижать стоимость их обработки. В структуре себестоимости продукции животноводства корма составляют 60% и их качество влияет на продуктивность животных и птицы. Различают: специализированные и комбинированные кормоцехи.
Специализированные кормоцехи – предназначены для одного вида ферм
Комбинированные – для нескольких отраслей животноводства.
По назначению делят на 2 типа:
Первый тип – для приготовления влажных кормовых смесей. Такие корма не могут долго храниться. Данный цех строится непосредственно на ферме. Особенностью является непостоянство загрузки, как по периодам года, так и в течение суток.
Второй тип – для приготовления сухих кормов. К ним относятся цеха по производству травяной муки, комбинированных кормов, гранул и брикетов. Эти кормоцеха имеют постоянную загрузку, на них корм готовят в прок. Данный цех может располагаться вне фермы, обслуживая несколько ферм и даже хозяйств.
Кормоцех КОРК–15
Комплект оборудования КОРК–15 предназначен для быстрого приготовления влажных кормосмесей, в состав которых входят солома (россыпью, в рулонах, тюках), сенаж или силос, корнеклубнеплоды, концентраты, меласса и раствор карбамида.
Этот комплект можно использовать на молочнотоварных фермах и комплексах на 800…2000 голов и откормочных фермах до 5000 голов крупного рогатого скота во всех сельскохозяйственных зонах страны. Он поставляется потребителю в различных исполнениях.
Комплект оборудования состоит из следующих технологических линий:
– соломы (питатель–загрузчик кормов и дозирующий скребковый транспортер);
– силоса или сенажа (питатель зеленой массы и дозирующий скребковый транспортер);
– концентрированных кормов (два бункера–дозатора и винтовой конвейер);
– корнеклубнеплодов (скребковый транспортер, измельчитель–камнеуловитель и бункер-дозатор);
– обогатительных добавок (ОМК–2);
– смешивания и выдачи кормосмесей (измельчитель–смеситель кормов и скребковый транспортер).
- 5. Конспект (тезисы) лекций Лекция
- Контрольные вопросы
- Способы промывки
- Контрольные вопросы.
- Литература
- Контрольные вопросы.
- Литература
- 1. Зоотехнические требования к обработке кормов.
- 2. Машины и оборудование для приготовления грубых кормов.
- Корнеклубнеплодов.
- 4 Машины и оборудование для приготовления концентрированных кормов.
- 5. Кормозапарники и варочные котлы.
- Машины и оборудование для дозирования и смешивания кормов.
- 6. Кормоприготовительные цехи.
- Классификация кормоцехов.
- Кормоцех для концентрированных кормов типа окц (оцк)
- 3. Технологическое оборудование кормоцехов и методика его подбора и расчета.
- На фермах
- 1. Зоотехнические требования и технологические схемы раздачи кормов.
- 2. Мобильные и стационарные кормораздатчики.
- 3. Оборудование для нормированной выдачи кормов.
- Литература
- Машины и оборудование для уборки навоза (помета).
- 1. Технология и классификация средств механизации для уборки, транспортировки и подготовки навоза к использованию.
- 2. Оборудование и сооружения для биологической переработки жидкой фракции навоза.
- 3. Обеззараживание навоза.
- 4. Перспективные способы утилизации навоза.
- Литература
- Молочные сепараторы:
- Контрольные вопросы.
- Литература