11.Циклограмма движения производственных групп свиней
Организация труда на свиноводческом предприятии с поточным характером производства должна определяться циклограммой использования свиноводческих помещений. Циклограмма определяет характер, виды и объемы работ в каждый промежуток времени и является основным оперативным документом, по которому строится все производство.
На промышленных предприятиях объемом производства более 24 тыс. голов откормочного молодняка ритм производства колеблется от 1 до 4 дней. Для хозяйств меньшей мощности наиболее целесообразен ритм в 7 дней (или кратный 7-дневному ритму -- 14, 21 и 28). Это связано с рядом причин. Прежде всего, 7-дневный ритм кратный астральному периоду свиноматок (21 день), в результате чего за этот период можно скомплектовать три полные технологические группы; приход свиноматок в охоту после отъема поросят (без учета перегулов) приходится в среднем на этот период; при 7-дневном ритме можно четко дифференцировать выполнение ряда технологических операций по дням недели; применение синхронизации свиноматок в один из дней недели позволит освободить от работ по воспроизводству определенные дни и сосредоточить их выполнение в другие.
Объемы производства при поточной системе сохраняются постоянными в течение всего периода эксплуатации предприятия. Нарушение соотношения между поголовьем и станко - местами для его размещения приводит к значительному снижению хозяйственных и экономических показателей.
В зависимости от мощности предприятий при поточной технологии производственный процесс организован на четырех участках:
1 (воспроизводство) -- осеменение маток и супоросный период, а также подготовка к осеменению ремонтных свинок; 2 (репродукция)--получение поросят; 3 (доращивании)--выращивание молодняка после отъема; 4 (откорм)--откорм свиней (рисунок 1). Время содержания свиней на всех участках (от момента отъема свиноматок до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат) называется циклом производства.
Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма.
Цикл воспроизводства состоит из времени непродуктивного (после отъема) состояния свиноматок, продолжительность супоросности и подсосного периода. Таким образом, сокращение цикла воспроизводства возможно за счет уменьшения подсосного периода и времени непродуктивного состояния свиноматок.
Цикл доращивания определяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм.
Цикл откорма определяется временем от постановки поросят на откорм до сдачи их на мясокомбинат.
Цикл доращивания и цикл откорма по продолжительности зависят от уровня средних суточных приростов.
Поточность и ритмичность производства свинины основываются на расчете поголовья и станко - мест на фермах промышленного типа исходя из максимального использования помещений, оборудования и животных. Главное условие поточного метода производства свинины -- необходимость разделения свиней внутри половозрастных групп на отдельные технологические группы, которые, перемещаясь в специализированных секциях, проходят все стадии цикл воспроизводства, выращивания и откорма. Для расчета производственной программы промышленного предприятия необходимо разработать исходные данные:
мощность комплекса (тыс. гол.) откормочного молодняка в год;
среднее многоплодие свиноматок на опорос;
отход молодняка за подсосный период, период доращивания и откорм, %;
санитарные разрывы, дней;
среднесуточные приросты в период подсоса, доращивания и откорма, г;
размер технологической группы подсосных свиноматок, гол.;
период содержания половозрастных групп свиней по фазам и периодам производственного цикла, в днях;
процент браковки свиноматок. [6]
- Введение
- 1. Проектное задание
- 3. Разработка технологических показателей по воспроизводству, выращивания и откорму
- 4. Разработка потребности свинопоголовья в станко-местах
- 5. Разработка плана случек, опоросов и получения поросят
- 6.Зоотехническое и экономическое обоснование системы кормления свиней для области
- 7. Разработка потребности в помещениях, кормах и рабочей силе
- 8. Разработка плана помесячного оборота стада свиней
- 9. Определение показателей экономической эффективности использования свиноматок
- 10. Планирование откорма свиней
- 11.Циклограмма движения производственных групп свиней
- 12. Расчет потребности предприятия в подстилке, воде, определение выхода навоза
- Тема 11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- § 1. Типы и размеры свиноводческих предприятий
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 48) Структура стада свиней.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.