10. Планирование откорма свиней
Откорм свиней -- заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.
Основная цель откорма -- получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.
Результаты откорма и получаемая при этом продукция могут сильно различаться в зависимости от породы. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокие приросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают в результате откорма менее жирную свинину. Рас- тянутые сроки откорма связаны с меньшими приростами, с излишними расходами на кормление и содержание животных. Полноценность кормов оказывает значительное влияние на качество мяса и сала. При откорме молодых животных происходит усиленный рост мышечной ткани, в результате чего получают туши с высоким выходом мяса. При откорме взрослых свиней преобладает отложение жира, что приводит к получению туш с толстым слоем подкожного сала.
Важнейшим фактором, определяющим экономическую эффективность откорма, является порода. Ее генетический потенциал, степень совершенства определяют количественные показатели, такие как: скороспелость, средне-суточные приросты на откорме, затраты корма на единицу прироста, а также качество свинины к моменту убоя. Классическим примером является известная в мире беконная порода ландрас. Более чем за 70 лет селекции датским специалистам удалось достичь рекордных показателей: среднесуточные приросты свиней ,а период откорма 820 г, затраты корма на кг прироста -- 2,1 корм. ед.
В нашей стране основные виды откорма: мясной откорм молодых свиней с его разновидностью -- беконным откормом и откорм взрослых свиней до жирных кондиций. [9]
Таблица 14.
Годовой план откорма свиней, ц.
Месяц |
Поставить на откорм |
Снято с откорма |
Реализовать свинины в ж. м. , ц. |
|||||||
молодняк |
взрослые |
молодняк |
Взрослые |
|||||||
гол. |
ж. м. |
гол. |
ж. м. |
гол. |
ж. м. |
гол. |
ж. м. |
|||
1 |
1812 |
797 |
64 |
116,4 |
1750 |
1925 |
- |
- |
1925 |
|
2 |
1813 |
797 |
- |
- |
1750 |
1925 |
64 |
151 |
2076 |
|
3 |
1809 |
797 |
64 |
116,4 |
1751 |
1926 |
- |
- |
1926 |
|
4 |
1812 |
797 |
- |
- |
1747 |
1922 |
64 |
151 |
2073 |
|
5 |
1812 |
797 |
64 |
116,4 |
1750 |
1925 |
- |
- |
1925 |
|
6 |
1812 |
797 |
- |
- |
1750 |
1925 |
64 |
151 |
2076 |
|
7 |
1812 |
797 |
64 |
116,4 |
1750 |
1925 |
- |
- |
1925 |
|
8 |
1812 |
797 |
- |
- |
1750 |
1925 |
64 |
151 |
2076 |
|
9 |
1812 |
797 |
64 |
116,4 |
1750 |
1925 |
- |
- |
1925 |
|
10 |
1812 |
797 |
- |
- |
1750 |
1925 |
64 |
151 |
2076 |
|
11 |
1812 |
797 |
68 |
116,4 |
1750 |
1925 |
- |
- |
1925 |
|
12 |
1812 |
799,5 |
- |
- |
1750 |
1925 |
68 |
153 |
2076 |
|
Итого за год |
21742 |
9566,5 |
388 |
698,4 |
21000 |
23098 |
388 |
908 |
24004 |
Таблица 15.
Продолжительность откорма и общая потребность в корм. ед.
ж. м. |
Малоинтенсивный |
Интенсивный |
|||||||
Ср. суточн при- рост г. |
Продол-жительность откорма дн. |
Требуется корм. ед. на 1 гол. |
Ср. суточн при- Рост г. |
Продолжитель-ность Откор- ма , дн. |
Требуется корм. ед. на 1 гол. |
||||
в сутки |
за период |
в сутки |
За период |
||||||
44-50 |
300 |
20 |
1,6 |
32 |
500 |
12 |
2,2 |
26,4 |
|
51-60 |
300 |
33 |
1,8 |
59,4 |
550 |
18 |
2,6 |
46,8 |
|
61-70 |
300 |
33 |
1,9 |
62,7 |
550 |
18 |
3,1 |
55,8 |
|
71-80 |
400 |
25 |
2,3 |
57,5 |
550 |
18 |
3,4 |
61,2 |
|
81-90 |
400 |
25 |
2,4 |
60 |
650 |
15 |
3,6 |
54 |
|
91-100 |
400 |
25 |
2,6 |
65 |
650 |
15 |
3,8 |
57 |
|
101-110 |
450 |
23 |
2,7 |
62,1 |
750 |
14 |
4,0 |
56 |
|
итого |
- |
183 |
- |
398,7 |
- |
110 |
- |
357,2 |
|
В среднем |
364 |
- |
2,19 |
- |
600 |
- |
3,2 |
- |
Таблица16.
Результаты малоинтенсивного и интенсивного откорма.
Вид откорма |
Ср. сут. Прирост г. |
Продолжительность откорма дн. |
Общий расход корм ед. |
Затраты корма на 1ц прироста корм. ед. |
Себестоимость 1 ц прироста руб. |
Сколько можно получить свинины, кг |
||
на 100 корм ед. |
С 10 м площади станка в теч. года |
|||||||
Малоин- тенсив- ный |
364 |
183 |
398,7 |
6 |
53,2 |
16,6 |
1645,5 |
|
Интен- сивный |
600 |
110 |
357,2 |
5,4 |
47,9 |
18,5 |
2737,5 |
|
+/- |
+236 |
-73 |
-41,5 |
-0,6 |
-5,3 |
+1,9 |
+1092 |
- Введение
- 1. Проектное задание
- 3. Разработка технологических показателей по воспроизводству, выращивания и откорму
- 4. Разработка потребности свинопоголовья в станко-местах
- 5. Разработка плана случек, опоросов и получения поросят
- 6.Зоотехническое и экономическое обоснование системы кормления свиней для области
- 7. Разработка потребности в помещениях, кормах и рабочей силе
- 8. Разработка плана помесячного оборота стада свиней
- 9. Определение показателей экономической эффективности использования свиноматок
- 10. Планирование откорма свиней
- 11.Циклограмма движения производственных групп свиней
- 12. Расчет потребности предприятия в подстилке, воде, определение выхода навоза
- Тема 11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- § 1. Типы и размеры свиноводческих предприятий
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 48) Структура стада свиней.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.