3. Разработка технологических показателей по воспроизводству, выращивания и откорму
В зависимости от планируемого годового объема производства необходимо, прежде всего, определить оптимальное количество периодически реализуемой продукции и необходимый ритм работы хозяйства. При получении 24 тыс. и 12 тыс. откормочных свиней в год более удобен 7-дневный ритм работы с еженедельной реализацией 450 или 230 свиней (24000:52 = 450; 12000:52 = 230). Реализация такого количества свиней обеспечивается получением еженедельно приплода от 30 маток (9X50 = 450; 8X30 = 240).
Чтобы получить такое поголовье для реализации, в хозяйстве должны вырастить потомство от маток одной или двух групп численностью по 25-30 животных (опорос проходит за 15 дней). Укороченный ритм работы при небольшом объеме производства требует частой реализации малочисленных партий откормленных свиней (12000:180 = 66) и проведения частых опоросов небольшого количества маток. Растянутый же ритм работы, наоборот, потребовал бы проведения опороса одновременно большого количества маток. В том и другом случае это было бы экономически нецелесообразно. [6]
С учетом конкретных условий хозяйства определяют продолжительность пребывания свиней в каждой производственной группе. Практика многих хозяйств свидетельствует о высокой эффективности следующей продолжительности пребывания свиней в разных производственных группах:
выращивание ремонтных свинок для перевода их в группу маток, подготавливаемых к осеменению - 60 дней;
подготовка маток и ремонтных свинок к осеменению - 21 день;
содержание осемененных маток в группе условно-супоросных животных - 32 - 35 дней;
в группе заключительного периода супоросности - 75 дней;
содержание маток, подготавливаемых к опоросу, и подсосных маток в помещении для опороса - 30 - 70 дней;
содержание поросят-сосунов под маткой - от 26 до 60 дней;
выращивание отъемышей одним гнездом в тех же станках, где их выращивали под матками - 60 - 80 дней;
откорм молодняка - 90 - 120 дней.
Для обеспечения поточного производства, кроме продолжительности пребывания животных в каждой производственной группе, учитывают также, какое количество свиней будет переведено в следующую производственную группу. При этом учитывают неизбежный отход и выбраковку части животных при переводе из одной группы в другую. Практика крупных свиноводческих хозяйств показала, что в группу маток, подготавливаемых к осеменению, переводят около 80 % ремонтных свинок; в группу условно-супоросных маток - 90 % маток и ремонтных свинок, подготовленных к осеменению; в группу маток заключительного периода супоросности - 75 % условно-супоросных маток; в группу подсосных маток - 90% опоросившихся свиней. В расчете на каждую подсосную матку получают в среднем 9 живых поросят. В группу отъемышей переводят 94 - 95% родившихся поросят, в группу откорма - 97 - 98 % отъемышей, реализуют около 98 - 99 % откормленных свиней.
Исходя из продолжительности пребывания животных в различных производственных группах и количества переведенных в следующую группу свиней, определяют, каким по численности должны быть эти группы для выполнения производственной программы. [8]
Технологические показатели по воспроизводству, выращиванию и откорму рассчитываются на основе полученных значений ритма производства, числа животных в технологической группе и количества технологических групп. Эти показатели приведены в таблице 2.
Таблица 2.
Технологические показатели по воспроизводству, выращиванию и откорму.
Показатели |
За ритм |
За месяц |
За год |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Случить свиноматок, гол. |
38 |
286 |
3431 |
|
Получить опоросов |
30 |
229 |
2745 |
|
Получить поросят, гол. |
270 |
2059 |
24706 |
|
Вырастить поросят к отъему, гол. |
251 |
1915 |
22977 |
|
Вырастить поросят для передачи на откорм, гол. |
238 |
1812 |
21742 |
|
Вырастить откормочного молодняка, гол. |
231 |
1812 |
21000 |
|
Снять с откорма взрослых животных, гол. |
4 |
32 |
388 |
- Введение
- 1. Проектное задание
- 3. Разработка технологических показателей по воспроизводству, выращивания и откорму
- 4. Разработка потребности свинопоголовья в станко-местах
- 5. Разработка плана случек, опоросов и получения поросят
- 6.Зоотехническое и экономическое обоснование системы кормления свиней для области
- 7. Разработка потребности в помещениях, кормах и рабочей силе
- 8. Разработка плана помесячного оборота стада свиней
- 9. Определение показателей экономической эффективности использования свиноматок
- 10. Планирование откорма свиней
- 11.Циклограмма движения производственных групп свиней
- 12. Расчет потребности предприятия в подстилке, воде, определение выхода навоза
- Тема 11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- § 1. Типы и размеры свиноводческих предприятий
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 48) Структура стада свиней.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.