logo
Технология возделывания кормовой моркови в условиях Калужской области

2.5 Особенности роста и развития

Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодных растений. Всходы их выдерживают заморозки до - 4...-6 0С, а корнеплоды таких видов, как пастернак, петрушка, при высоком снежном покрове могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку. Морковь приспособлена к значительным колебаниям температуры и формирует высокий урожай при умеренной (15... 18 °С) и повышенной (22...26 "С) температурах. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8...10 °С.

Морковь -- холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2... 4°С, но очень медленно. Оптимальная температура прорастания 18...20°С. Всходы переносят заморозки до --6°С, взрослые растения первого года жизни и семенники при посадке -- до --4°С. В то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду.

Длительное воздействие пониженной (О...1О°С) температуры ускоряет дифференцирование конуса нарастания и появление на нем генеративных органов или цветоносных побегов с зачатками цветков. В оптимальных условиях продолжительность периода до начала образования на конусе нарастания зачатков репродуктивных органов для каждого вида и сорта растений является устойчивым признаком.

Продолжительность перехода к репродуктивному развитию и условия, ускоряющие этот период, часто определяют сроки посева отдельных культур. У моркови переход к репродуктивному развитию завершается в среднем через 80...100 дней. Морковь можно высевать и под зиму, и ранней весной.

Все корнеплодные растения относятся к растениям длинного дня. При увеличении длины дня у двулетних растений корнеплод формируется быстрее и часто достигает более крупных размеров, чем при коротком дне. Последнее зависит также от мощности развития розетки листьев и продолжительности их жизнедеятельности.

По требовательности к освещенности среди корнеплодных растений первое место занимает свекла, затем -- морковь и сельдерей. Недостаток света часто наблюдается при излишне высокой густоте стояния растений, а также на садовых участках при посеве под крону деревьев.