Технология возделывания кормовой моркови в условиях Калужской области

курсовая работа

3.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Перед ручной уборкой моркови ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1.5Б или ботвоуборочными машинами БМ-6А, КИР-1,5Б, УДБ-3А и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником, копателем СНУ-3С, скобой ОКПШ-1,4 или картофелекопателем КТН-2В.

В свеклосеющих районах страны морковь убирают комплексом свеклоуборочных машин (БМ-6, РКС-6), если она посеяна с междурядьями 45 см.

Затем корнеплоды собирают вручную и до загрузки в хранилище складывают на временное хранение в мешки, в которых корнеплоды транспортируют на сортировально-очистительную линию.

Массовую уборку заканчивают до наступления сильных заморозков. Предельные сроки уборки в северной зоне -- конец сентября, в средней -- начало октября, в южной -- первые числа ноября.

Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При любом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз. При хранении в регулируемых условиях температуру следует поддерживать на уровне 1...2°С, относительную влажность воздуха -- 90...95 %.

Более производительны на уборке моркови однорядные машины теребильного типа ММТ-1 и ЕМ-11 (рис. 1). Использование в комплексе с сортировальным пунктом ПСК-6 или ЛКС-20 машин MT-1 и ЕМ-11 дает возможность полностью механизировать уборку и послеуборочную обработку моркови и других корнеплодов.

Своевременное и высококачественное выполнение машинами операций по посеву, уходу и поточной уборке корнеплодов гарантирует высокую урожайность моркови (50...60 т/га), способствует сокращению затрат труда, снижению издержек производства и себестоимости продукции.

Рис. 1. Схема работы корнеплодоуборочной машины ММТ-1: подъемник; 2 --теребильный аппарат; 3 -- ботвоотминочный аппарат; 4, 5, 9-- транспортеры продольный, отвода ботвы и выгрузной; 6 -- скатный лоток; 7-- резшопальчатая гори; 8 -- рама машины; 10-- подкапывающая скоба

На уборке моркови в 80-е годы 20 века применяли эффективный механизированный поточный метод. Уборка велась машинами ЕМ-П (ГДР) или ММТ-1 (СССР), которые извлекают корнеплоды из почвы, отделяют ботву и грузят ворох в рядом идущий тракторный прицеп. Ворох отвозят на стационарный сортировочный пункт ПСК-6 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. Стандартные поступают в контейнеры или ящики. Для отгрузки затаренной моркови применяли тракторные погрузчики ПМГ-0,2.

Там, где нет таких машин, на уборке использовали свеклоподъемники ОПСШ-1,4, СНУ-ЗР, НСШ-2М, ПМ-4, которыми подкапывали корнеплоды, а затем очищали их вручную и сортировали.

В соответствии с ГОСТом стандартные корнеплоды должны быть свежими, не увядшими, целыми, неповрежденными, не уродливыми, со свойственной сорту окраской, диаметром 2,5--6 см.

Делись добром ;)